Реклама 18+

Дубль Харламова, 7:3, опечатанное имущество сборной СССР. 49 лет первому матчу легендарной хоккейной Суперсерии!

2 сентября 1972 года на знаменитой арене «Форум» в Монреале состоялся первый матч легендарной хоккейной Суперсерии, серии из восьми товарищеских встреч между сборными СССР и Канады.

За первой игрой наблюдало в общей сложности около 100 миллионов телезрителей. Советские любители хоккея, правда, из-за разницы во времени (в Москве на момент начала встречи было 4 утра) увидели игру только в записи, при чем дважды: первую трансляцию поставили на полдень 3 сентября, а вечером показ был повторен еще раз.

Монреальский «Форум» уже за час до начала матча был заполнен до отказа – более 18 тысяч зрителей тепло приветствовали советских хоккеистов и бурной овацией встретили объявление имен игроков канадской сборной. На арене присутствовало правительство Канады по главе с премьер-министром Пьером-Эллиотом Трюдо, который произвел символическое вбрасывание перед стартовым свистком.

Матч для команды Всеволода Боброва начался с холодного: табло высвечивало время 6.20, а ворота Владислава Третьяка уже были пробиты дважды. Но советские хоккеисты продолжили не отошли от своей фирменной игры и к концу периода сравняли счет: по шайбе забросили Евгений Зимин и Владимир Петров.

Второй период стал бенефисом Валерия Харламова. Обе его шайбы, заброшенные с передач Александра Мальцева, настолько врезались в память голкиперу канадской сборной Кену Драйдену, что он впоследствии по всех подробностях описал их в своей автобиографии.

В начале третьего периода канадцы отыграли одну шайбу, но сборная СССР продолжала наращивать темп, результатом чего стали голы Бориса Михайлова, Евгения Зимина и Александра Якушева, оформившие окончательный и во многом сенсационный результат – триумф СССР со счетом 7:3.

Значение этой победы невозможно переоценить. До матча канадские профессионалы считали, что равных им в хоккее нет никого, и до стартового свистка они с некоторой снисходительностью поглядывали на советских хоккеистов. Ход игры же показал, что соперники равны по классу, и это для канадской общественности стало полнейшей неожиданностью.

Сама же Суперсерия имела колоссальное значение для развития хоккея: обе команды продемонстрировали миру кардинально отличающиеся друг от друга стили игры (силовой у Канады, комбинационный у СССР), и не секрет, что прославленные в будущем хоккейные специалисты много нового открыли для себя, анализируя матчи Суперсерии-1972.

Кстати, легендарное событие в последний момент могло сорваться. Все дело в том, что один из чехословацких эмигрантов, узнавший, что планируется приезд советских граждан в Канаду, подал иск в суд Квебека на СССР за то, что во время Пражской весны 1968 года советские танки раздавили его автомобиль, и требовал возмещения материального убытка в 1889 долларов.

Суд признал правоту потерпевшего и прямо в аэропорту Монреаля постановил опечатать хоккейное снаряжение сборной СССР до уплаты денег. Назревал международный скандал, который уладил канадский юрист и хоккейный функционер Алан Иглсон, выписавший чехословаку чек на требуемую сумму от своего имени.

«Заря» – чемпион, финал Евро, бронза Олимпиады. 1972 год в обложках еженедельника «Футбол»

Любишь шайбу и клюшку, но не подписан на наш хоккейный инстаграм? Самое время это исправить!

+63
Популярные комментарии
Никита Бойков
+12
Первое фото не из Монреаля, на первых кадрах видео это легко понять. Это фото из Виннипега
dm
+9
Первая фотография не из Монреаля, а из или Виннипега или Ванкувера.
Baxxter
+4
Легендарные матчи, легендарные хоккеисты! Праздник для глаз!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+