Реклама 18+

Бородюка обожали фанаты «Шальке». Он вытащил клуб из второй Бундеслиги и закидывал двушку «Баварии»

Его называли в честь Горбачева.

Совсем недавно Александр Бородюк вернулся к тренерской деятельности и возглавил многострадальное московское «Торпедо».

Цель – выход в РПЛ. И в 2014 году именно под руководством Бородюка прославленный клуб на сезон вернулся в высший эшелон российского футбола. Торпедовцы заняли 3-е место в ФНЛ и в стыковых матчах обыграли «Крылья Советов». Однако после этого успеха тренер решил не продлевать контракт и покинул команду.

Но это дела совсем недавних дней. А вот вы помните, каким Бородюк был футболистом?

Дважды Александр Генрихович становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР с московским «Динамо», откуда в 1989 году он уехал в «Шальке».

«Шальке» тогда играл во второй Бундеслиге, и именно приезд советского форварда помог команде вернуться в главный дивизион. За два сезона Бородюк забил 30 голов – один из них пришелся на матч, в котором было оформлено долгожданное повышение в классе.

«Как только начал забивать голы за «Шальке-04», болельщики сразу придумали мне прозвище Горби, – вспоминает Бородюк. – Мне оно не очень нравилось – к чему связывать политику и спорт? Но что поделаешь? На тот период в Германии был популярен Горбачев, а так как я приехал в эту страну первым из российских игроков, фанаты дали мне соответствующее прозвище. Если болельщики кричали «Горби! Горби!», всегда расстраивался. Мне нравилось, когда они скандировали: «Заша! Заша!». Но ты играешь для болельщиков, поэтому не имеешь права обижаться на них»

В Бундеслиге Бородюк отличился за горняков 12 раз и раздал партнерам пару десятков голевых передач. Один из самых памятных матчей случился в последнем туре сезона-1992/93. В Гельзенкирхен приехала «Бавария», которой нужна была крупная победа, чтобы подвинуть с первой строчки «Вердер».

Сыграли яркие 3:3, а Бородюк оформил дубль. Гляньте, как он реагировал на взятие ворот самого титулованного клуба Германии – как дисциплинированный солдат, которому чужды эмоции!

Естественно, воспоминания о немецком периоде карьеры самые теплые:

«Клуб в Гельзенкирхене регулярно устраивает встречи легенд «Шальке». В прошлом году ездил туда вместе с сыном. Очень приятно, что в таком великом клубе относятся ко мне с уважением, приглашая на подобные мероприятия. Запомнилось, что нас, бывших игроков «Шальке-04», очень тепло приветствовал полный стадион «Фельтинс-Арена» на прошлогодней встрече»

После «Шальке» Бородюк поиграл за «Фрайбург», с которым сенсационно взял бронзу в 1995 году, и «Ганновер».

В 1997-м вернулся в Россию, дважды вышел с «Локо» в полуфинал Кубка кубков, помог «Торпедо-ЗИЛ» закрепиться в первом дивизионе и в 37-летнем возрасте забивал за «Крылья Советов» важнейшие голы в высшей лиге.

Очень хочется, чтобы второй приход в «Торпедо» получился у Александра Бородюка не менее успешным. Но только чтобы тренер остался пободаться и в РПЛ!

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Фото: vk.com/torpedomoscowfc; РИА Новости/Игорь Уткин; globallookpress.com/firo Sportphoto/augenklick/firo Sportphoto Agency

+194
Популярные комментарии
Юрий Смирнов
+76
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
RKarpov
+44
Ему бы в Шальке идти, а не в Торпедо.. там всё на одном и том же который год зацикленно:
деньги есть - денег нет - новый тренер - деньги есть ..
S1589
+41
Оцените масштаб внимания Шальке к бывшим игрокам. Легионер, играл в клубе 30 лет назад, был крепким игроком, но все же явно не легендой при всем уважении к Бородюку. Да и играл там не 10 лет. Но его помнят и до сих пор приглашают на встречи легенд. Хотя в Шальке за последующие годы поиграло немало звезд в том числе и приставкой "супер".
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+