Реклама 18+

Снег, грязища, ливень и 800 человек на матче «Спартака». Как открывали футбольный сезон в России в 1995 году

Вчера случился рестарт РПЛ, и мы вновь на некоторое время погрузимся в пучину так называемого «весеннего футбола». Само это понятие зародилось в пост-советской России, когда состоявшийся при пустых трибунах на гаревом заснеженном поле матч высшей лиги считался абсолютно обыденным делом. Сегодня мы вспомним, как открывали футбольный сезон-1995 в пяти городах России. Наглядная иллюстрация зарождения чисто отечественного фразеологизма «весенный футбол»

Чемпионат России-1995 начался 1 апреля – ни до, ни после турнир не стартовал так поздно. Но от природных катаклизмов это не спасло. Москву накануне 1-го тура завалило снегом, что наложило отпечаток на три матча стартового игрового дня.

«Спартак» в ранге действующего чемпиона страны и надписью «Газпром» на груди разгромил «Уралмаш» – 5:1. Свидетелями хет-трика Мухсина Мухамадиева на покрытой белой пеленой поляне стала гигантская аудитория «Лужников» – 800 человек. Олегу Романцеву пришлось прятаться под крышей скамейки запасных, дабы непрекращающийся снег не затушил сигарету.

Почему матч бесменного чемпиона собрал такую мизерную публику – вопрос. Погода тут точно не виновата, ведь на стартовый матч «Торпедо» в этот же день собралось три тысячи человек!

Соперником автозаводцев стал тюменский футбольный клуб «Динамо-Газовик». Футболисты Валентина Козьмича Иванова болельщиков не расстроили, одержав на изуродавнном поле победу. 

Антирекорд посещаемости 1-го тура установил «Локомотив»: рубка железнодорожников и «Крыльев Советов» собрал всего 600 человек. Впрочем, команда Юрия Семина практически все 1990-е играла максимум для полутора тысяч болельщиков, поэтому никто не был удивлен, что радостный гул зрителей после голов Харлачева и Косолапова резонировал эхом с противоположной трибуны старого стадиона в Черкизово.

На рубеже тысячелетий в Сочи еще не было стадиона «Фишт», зато существовал настоящий, а не привозной профессиональный футбол. В день открытия сезона-1995 город-курорт обошелся без природных аномалий в виде снегопадов, но небесная канцелярия все-таки приготовила сюрприз «Жемчужине» и московскому «Динамо».

Ливень превратил поле в мелководье, поэтому футбола публика так и не увидела. В экстремальных условиях быстрее сориентировались гости, забив усилиями Дмитрия Черышева единственный мяч. Сам автор победного гола прокомментировал игру с забавным куском грязи на лице.

Зато в других южных городах царила настоящая футбольная атмосфера. В Ростове-на-Дону хозяева одержали победу над «КамАЗом» – 2:0. Табло стадиона «Ростсельмаш» высвечивало культовые для ростовского футбола 1990-х фамилии – Лоськов и Маслов. 

В Волгограде «Ротор» не смог взять три очка у нижегородского «Локомотива». Гости первыми открыли счет, а техничные хозяева долго приспосабливались к огороду и смогли отыграться лишь во втором тайме.

25 тысяч колоритных болельщиков, праздновавших гол Олега Веретенникова, еще не предполагали, что сезон для них станет сплошным разочарованием. «Ротор», будучи одним из фаворитов чемпионата, финишировал седьмым.

Самую внушительную посещаемость в первом туре продемонстрировал «Спартак». Как вы уже догадались, не московский, а владикавказский. 37 тысяч болельщиков горячо приветствовали первый шаг команды Валерия Газзаева к будущему чемпионству.

К сожалению, матч новороссийского «Черноморца» против ЦСКА, завершившийся победой армейцев со счетом 3:1, в обзор «Футбольного клуба» не попал, поэтому ловите бонус!

1 апреля 1995 года стартовало первенство России в первой лиге. «Зенит» начал турнир с разгромной победы 5:1 над иркутской «Звездой». На трибунах стадиона им. Кирова парней Павла Садырина приветствовали 15 тысяч верных болельщиков. По итогам сезона клуб с берегов Невы займет третье место и выйдет в высшую лигу.

Сегодня на месте этого стадиона возвышается многострадальная арена, ставшая символом российской коррупции, а о том, что «Зенит» выступал в первой лиге, вспоминают только сектанты в комментариях на Sports.ru. 

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+81
Популярные комментарии
PanenkaSmolova
+13
Так вы тоже не делаете скидку на то, что Зенит в 92-94 г. играл на стадионах вроде "Обуховец", который вмещал от силы пару тысяч человек.
Ответ на комментарий ART DK
Это называется статистика одного тура ,чтобы набросить) смотрим дальше : средняя посещаемость Спартака в сезоне 1995 - 16260 зрителей, средняя посещаемость зенита -7481. Для людей которые сомневаются , что на зенит не ходили в 90е вот цифры средней посещаемости 1992 -3028 ; 1993-2842; 1994-2057
andreioae
+8
детишки, понятие «весенний футбол» зарождалось задолго до 1995 года...
SirArktic
+7
"многострадальная арена, ставшая символом российской коррупции". Ну да, больше ведь про стадион сказать нечего... Для справки: ВТБ Арена стоит в 1.5 раза дороже
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+