Реклама 18+

«Ливерпуль», «Вардар», «Копенгаген». Все случаи, когда наши клубы в плей-офф еврокубков проиграли первый матч дома 1:2

Сегодня «Краснодар» постарается выйти в 1/8 финала Лиги Европы после поражения от загребского «Динамо». Шансов маловато, а статистика вообще говорит, что это невозможно.

Ведь российские клубы четыре раза проигрывали в плей-офф еврокубков домашний матч со счетом 1:2 и ни разу не проходили дальше. Вспоминаем все эти случаи и надеемся, что «Краснодар» прервет эту неприятную традицию.

Кубок УЕФА-1995/96. Первый раунд. «Спартак» (Владикавказ) – «Ливерпуль» 1:2, 0:0

«Алания» в Европе – это боль. Шесть раз команда из столицы Северной Осетии стартовала в еврокубках и только два раза пролезала в следующий этап. Болельщики со стажем прекрасно помнят стыдные поражения от венгерских МТК (0:3), «Амики» (0:3) и совершенно эпичнейшие 2:7 с «Рейнджерс».

Но то была «Алания», а вот «Спартак» выглядел более достойно. В 1993 году красно-белые с Кавказа уступили дортмундской «Боруссии» (0:0, 0:1), а в 1995-м – самому титулованному клубу Англии. Во Владикавказе Миджалол Касымов открыл счет, но Стив Макманаман и Джейми Реднапп принесли «Ливерпулю» победу.

На «Энфилде» сыграли по нулям. «Спартак» вылетел в первом же раунде Кубка УЕФА, через полтора месяца стал чемпионом России, а в начале 1996-го превратился в «Аланию».

Кубок Интертото-1996. Полуфинал. «Уралмаш» – «Силькеборг» 1:2, 1:0

То, что не получается у Григория Иванова, вышло у его предшественников. «Хибернианс» с Мальты, ЦСКА из Софии, «Страсбур» из Страсбурга, «Коджаелиспор» из Турции: с этими командами «Уралмаш» взял 10 очков и занял первое место в группе.

Но в полуфинале случился фейл. Игорь Бахтин в начале домашнего матча вывел хозяев вперед, но уже через три минуты «Силькеборг» ответил двумя. Так и закончили – 1:2.

В Дании суровые уральцы наседали, но забить смогли только на последней минуте. Этого не хватило. В том же году «Уралмаш» вылетел из вышей лиги и вернулся только через 17 лет под названием «Урал».

Лига чемпионов-2003/04. Второй квалификационный раунд. ЦСКА – «Вардар» 1:2, 1:1

Пожалуй, самое позорное поражение российского клуба в Европе. Македонская команда занимала 238-е место в рейтинге УЕФА, приехала в Москву и выиграла у безоговорочного лидера РФПЛ.

ЦСКА еще легко отделался, потому что Сергей Самодин отквитал один матч на 89-й минуте. Ехать в Скопье с 0:2 не было бы вообще никакого смысла.

Впрочем и гол дома армейцам не помог. Спартак Гогниев подарил болельщикам надежду, но во втором тайме македонцы хладнокровно ее убили – 1:1.

Этот позор ЦСКА смыл только победой в Кубке УЕФА.

Кубок УЕФА-2008/09. Первый раунд. ФК «Москва» – «Копенгаген» 1:2, 1:1

Дебют футбольного клуба «Москва» в Европе случился в 2006 году в Кубке Интертото. В 2008-м столичные презентовали себя Старому свету полноценно – в Кубке УЕФА.

В квалификации команда Олега Блохина дважды обыграла «Легию». А дальше попался крепкий «Копенгаген», и это противостояние стало синонимом тотального невезения.

Дома «Москва» пропустила с пенальти, но Александр Самедов вытащил ничью на 90-й минуте. Казалось, что вытащил. Потому что датчане в последней атаке умудрились затолкать победный.

В Копенгагене Эктор Бракамонте забил важнейший гол в первом тайме. Гости давили, но максимальная нелепая срезка Александра Шешукова все разрушила – 1:1.

Через год ФК «Москва» снялся с РПЛ, потому что «Норильский никель» решил избавиться от непрофильного актива. В 2010-м команда перестала существовать.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+45
Популярные комментарии
Антон Авдеев
+7
Автор, вообще то "Краснодар" 2:3 проиграл. Может стоит вспомнить как российские клубы играли после такого счёта в первом матче?
Сергей Куракин
+4
А разницы между 3:2 и 1:2 нет?
Юр Бас
+2
Всё верно сказано. За исключением одного. ЦСКА-абревиатура мужского рода, а не женского...... Правильно говорить-ЦСКА проиграл, а не проиграла) Ну а уж если проиграла, тогда нужно говорить- команда. Хотя правильно будет, футбольный клуб...... Ну это так, для правильности высказывания) так что без обид)
Ответ на комментарий МАРИНКА ДАНИЛКА
ЦСКА проиграла как при Газзаеве Так и при ВМГ психологически. Пропустили и опустили руки(ноги)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+