Реклама 18+

В 1996-м «Динамо Загреб» едва не выбил «Спартак» из Кубка УЕФА. Тогда клуб назывался «Кроация» из-за борьбы с политическим прошлым

«Динамо Загреб» четыре раза выигрывал чемпионат социалистической Югославии. Не так уж и много: даже у вечного оппонента «Хайдука» больше. Но у команды также есть 11 серебряных медалей, 7 бронзовых, 7 кубков Югославии и даже еврокубок.

Некогда престижный Кубок Ярмарок покорился команде в 1967 году. Динамовцы Загреба поочередно обыграли «Ювентус», «Айнтрахт» и «Лидс».

В 1991 году Хорватия вышла из состава Югославии. В независимой стране началась борьба с социалистическим прошлым, которая затронула и футбол. «Динамо» получает имя «ХАШК Граджянски», а в 1993-м меняет название на максимально претенциозное – «Кроация». То есть «Хорватия». Можете представить, что «Динамо» московское становится футбольным клубом «Россия»? Вот-вот.

Естественно, «Кроация» регулярно играла в Европе, и в 1996 году жребий свел хорватов в квалификации Кубка УЕФА с московским «Спартаком».

Это была не опытная машина Романцева, а пионеротряд Ярцева, но в России все равно никто не сомневался в победе красно-белых. Поэтому результат первого матча поверг болельщиков шок.

«Спартак» влетел 1:3. «Кроация» должна была забивать в два раза больше, но футболисты хозяев обстучали штанги и перекладины, а также отправили мяч в свои ворота.

Но хорваты дома и хорваты на выезде – это разные хорваты. В Москве «Кроация» предстала совсем другой командой. Ни капли агрессии – лишь желание отстоять нужный счет.

Алексей Мелешин открыл счет на 28-й минуте, а в следующей атаке Александр Ширко засадил в перекладину. Нужный результат установил Дмитрий Аленичев, ударивший в начале второго тайма с линии штрафной точно в угол. На этом и закончили.

В общем, «Спартак» отделался легким испугом.

А «Кроация» в итоге выиграла 6 чемпионатов, пока под давлением фанатов не была переименована обратно в «Динамо». Произошло 14 февраля 2000 года.

В 2008 году «Спартак» сыграл и с «Динамо». В Загребе красно-белые выиграли с единственным голом Ивана Саенко, но обе команды не вышли из группы последнего Кубка УЕФА, пропустив вперед «Удинезе», «Тоттенхэм» и голландский НЕК.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+53
Популярные комментарии
Barry
+3
Помню в 1999 году  Кроация в ЛЧ с Манчестер Ю. Марселем и Штурмом в одной группе была,
Zorri81
+2
никогда не забуду! это был мой первый осознанный "живой" матч на "Спартаке". не забуду тот Черкизово с деревянными лавками, и то, что творилось на трибунах после гола Аленичева ;) то, что пережил тогда, определило мою карсно-белую любовь на всю жизнь!
dimonivanov
+2
В 98 практически вышли из группы, в которой были Аякс, Порту и Олимпиакос. Причем тогда только одна команда выходила
Ответ на комментарий Barry
Помню в 1999 году  Кроация в ЛЧ с Манчестер Ю. Марселем и Штурмом в одной группе была,
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+