Реклама 18+

Радимов, Карпин, Бахарев, Панченко. Смотрите, какую красоту забивали на футбольных полях России в начале 1990-х

В 1990-х наши клубы выкидывали из еврокубков «Реал», «Барселону», «Ливерпуль» и «МЮ», но умудрялись вылетать от израильского «Маккаби» и венгерского МТК, а также получать 2:7 от Рейнджерс и 0:6 от «Айнтрахта».

Сборная России обыгрывала в гостях чемпионов мира и ставила рекорд ЧМ, но не попадала на мундиаль из-за ничьи с Кипром.

Газоны российских стадионов меньше всего были похожи на футбольные поля, тренеры расписывали результаты матчей еще до начала сезона, но футболисты забивали шедевральные голы и были востребованы в топовых европейских чемпионатах.

«Экономика и жизнь», йогурт Ehrmann, пиво Holsten, «Газпром» в «Спартаке» – спонсоры российских клубов 90-х

Ох, что-то мы затянули со вступлением. Вот давайте на шедевральных голах остановимся и посмотрим, какие крутые мячи видели болельщики на трибунах (если в это время их не избивал ОМОН)? Сегодня пройдемся по 1993-94 гг. – погнали!

Вот гол полузащитника тольяттинской «Лады» Павла Табакова в матче переходного турнира 1993 года в ворота «Крыльев Советов». Прямой удар со штрафного в девятку – Роберто Карлос такому в то время только учился.

Кстати, не удивляйтесь атмосфере. Переходный турнир за право выступать в высшей лиге между между аутсайдерами сезона и победителями зон первой лиги проходил в Москве в закрытых манежах чуть ли не на бетонном покрытии. Многие участники вспоминали впоследствии, что все действо носило договорной характер, так как пул команд не желал летать на Дальний Восток и красиво сделал такие результаты, чтобы «Океан» и «Луч» заняли места ниже третьего. Так и вышло.

А это комбинация с решающим пасом пяткой, завершившаяся точным ударом игрока тюменского «Динамо-Газовика» Юрия Грицыны по воротам московского «Динамо». Эстетсткую передачу отдавал Николай Ковардаев, который ныне работает ассистентом Дмитрия Парфенова в «Арсенале».

В 1998 году «Динамо-Газовик» уже под названием «Тюмень» вылетит из высшей лиги, поставив кучу вечных антирекордов чемпионата: всего 8 набранных очков, 89 пропущенных мячей, 26 поражений и разница «-72».

А это голы 17-летнего таланта «Лады» Алексея Бахарева московским «Торпедо» и ЦСКА. Владимир Перетурин вручает юному футболисту ценный приз за самые красивые мячи августа 1994 года – спортивную сумку. На вопрос известного комментатора: «Как вы чувствуете себя после победы в нашем конкурсе?», Бахарев отвечает по-простецки: «Ниче, нормально». Не, ну а че париться-то в столь юном возрасте, когда СМИ тебя уже нарекли «будущим российского футбола»?

Удар головой футболиста «Жемчужины» Евгения Княжева в матче с «Динамо» занял бы достойное место в хит-параде красивых голов АПЛ. Такие мячи забиваются достаточно нечасто и сейчас.

Такое ощущение, что голкипер московского «Динамо» Андрей Сметанин в 1994 году пропускал только голы-красавцы. Вот и 18-летний Владислав Радимов слаломным проходом со своей половины поля принес своему ЦСКА победу в дерби со счетом 4:2. Тот состав армейцев считался чуть ли не самым талантливым в стране: молодые Радимов, Семак и Хохлов должны были вернуть клубу былую славу, но до прихода Олега Долматова ЦСКА оставался середняком.

В марте 1994-го «Спартак» в Лиге чемпионов отыгрался с 0:2 в игре с «Барселоной». Комбинацию, которая предшествовала голу Валерия Карпина, Йохан Кройфф наверняка занес себе в блокнот, чтобы потом попробовать повторить на тренировке со своим парнями.

На «Камп Ноу» Карпин тоже забил. Когда патриархи спартаковского футбола говорят, что Пеп Гвардиола свой тренерский стиль создал на основе игры красно-белых, то хочется покрутить пальцем у виска. А когда смотришь эту распасовку, то понимаешь – а ведь они, черт возьми, правы!

Как ни удивительно, но только два мяча из представленных выше вошли в финальные хит-парады программ «Гол» и «Футбольный клуб». Были мастера и покруче: Писарев, Канчельскис, Панченко.

Или вот Кечинов, Гарин и Никифоров.

На сегодня на этом закончим. Подписывайтесь на блог: скоро соберем красоту из 1995 года.

А пока ловите бонус – футболист «Кана» Александр Мостовой в касание отправляет мяч в ворота марсельского «Олимпика» и лично Фабьена Бартеза.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+87
Популярные комментарии
Levais
0
Удивительное дело - столько лет прошло, а я если не все, то очень многие эти голы помню, разве что некоторые фамилии подстёрлись в памяти.
Я видимо стар.
ZamoRano
+13
Карпин все ж офигенный игрок был... эх, все ж безумная ностальгия по тому времени, какая сборная у нас была... Мостовой, Карпин, Кечинов, Цымбаларь... нынешнее поколение Головиных и Миранчуков им бы только бутсы чистило.
Дмитрий Агалаков
0
Приятные воспоминания. Очередной хороший ностальгический пост. Спасибо!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+