Реклама 18+

Хет-трик «Валенсии» в 1996-м – самый яркий перфоманс Роналдо в «Барселоне». Соперника не спас даже гол Валерия Карпина

Летом 1996 года 19-летний Роналдо сгонял на Олимпиаду в Атланту, забил там пять голов и выиграл бронзовые медали.

На Олимпиаде-1996 Роналдо пришлось играть под именем Роналдиньо. В сборной Бразилии был еще один Роналдо

Прямо во время турнира «Барселона» обратилась в ПСВ с предложением о покупке бразильского форварда. Стороны ударили по рукам, и за смешные 15 млн евро Роналдо переехал в столицу Каталонии. Контракт подписали прямо в США.

Это был фурор! «Барселона» приобрела самого перспективного футболиста мира, вокруг которого могла строить команду на долгие годы. Это как если сейчас «Реал» купит Килиана Мбаппе!

И сезон для Роналдо получился реально бомбический. В первых восьми матчах Ла Лиги он сделал четыре дубля, а завершил чемпионат серией из 10 игр с забитыми голами. В конце 1996-го Роналдо был признан лучшим игроком года по версии ФИФА («Золотой мяч» вручили Маттиасу Заммеру).

К концу сезона Роналдо подошел с фантастическими показателями – 49 матчей и 47 голов за «Басрелону». Команда под руководством Бобби Робсона и переводчика Жозе Моуринью не смогла выиграть чемпионат (финишировала на втором месте за «Реалом»), зато взяла Кубок обладателей кубков и Кубок Испании.

Победный гол в в ворота «ПСЖ» финале Кубка кубков забил именно Роналдо – с пенальти. Кстати, с этим матчем связана очень интересная история. Права на трансляцию в России принадлежали ВГТРК, в результате чего все остальные каналы не имели возможности показать даже обзор главных моментов финала.

Василий Уткин в программе «Футбольный клуб» изящно выкрутился из этой ситуации и за 40 секунд рассказал телезрителям все, что им нужно было знать о ходе игры. Вышло крайне информативно и исчерпывающе.

А дальше пути Феномена и «Барселоны» разошлись. Почему? Слово Роналдо: «Я вел переговоры о продлении контракта с «Барселоной», но мы не смогли договориться. Я решил, что больше не хочу выступать за этот клуб, потому что не верил его руководству»

Теперь вы понимаете, что руководство «Барсы» всегда отличалось весьма идиотскими решениями?

Летом 1997-го Роналдо перешел в «Интер» за рекордные для футбола 28 млн евро. Все, что было далее, – другая история.

А на память о пребывании бразильца в Каталонии нам остались голы, видео на Ютубе и один совершенно фантастический матч. 26 октября 1996 года на «Камп Ноу» приехала «Валенсия». В первом тайме гости получили два от Роналдо, но гости смогли собраться и отыграться – на 58-й минуте Валерий Карпин счет сравнял.

Но у Феномена были свои планы на вечер. Он забрал мяч в центре поля и сделал победный хет-трик.

Посмотрите обзор матча. Заодно окунетесь во времена, когда нарезку игр европейских чемпионатов показывали на НТВ.

Сегодня «Валенсия» снова играет на «Камп Ноу». Правда, без Валерия Карпина. Но у «Барсы» снова есть человек, который может закинуть трешку.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+80
Популярные комментарии
Weah1980
+38
Лучший сезон Роналдо был в Интере 1997/1998. 25 голов в лиге, где играли лучшие защитники и вратари мира, и магия из него била через край.
Ответ на комментарий доктор Ливси
Лучший его сезон. После ухода из Барселоны Роналдо остался великим нападающим, но вот магия куда-то делась
Weah1980
+26
Не то, чтобы сгубили: оба еще немало поиграют, соберут коллекцию трофеев и станут чемпионами мира, но, если бы у Роналдо обошлось без тяжелых травм, то вопрос о лучшем футболисте в истории мог бы быть закрыт надолго.
Ответ на комментарий Grip
А ведь Дель Пьеро котировался тогда чуть-чуть ниже и тоже тот сезон провел ударно, обоих травмы сгубили
swerh
+24
Лучший страйкер на моей памяти. Эти его качели и переступы - совершенно нечто были.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+