Реклама 18+

Аленичев на руках у Тотти, трио Игорей в «Болонье», Будянский в «Ювентусе». Вспоминаем всех наших в Серии А

Александр Кокорин переходит в «Фиорентину» и станет 11-м российским футболистом, поигравшим в Серии А!

Давайте вспомним их всех? Только строго по алфавиту, чтобы без всяких рейтингов? Погнали!

Дмитрий Аленичев («Рома», «Перуджа»)

В 1997 году Дмитрий Аленичев был признан лучшим футболистом России, весной 1998-го со «Спартаком» добрался до полуфинала Кубка УЕФА и летом перешел в «Рому» за 7 млн евро.

Уже во втором матче за новую команду Аленичев отметился голом – в Кубке УЕФА в ворота «Силькеборга». А через месяц Дмитрий вышел на замену в домашней игре с «Фиорентиной»: «Рома» проигрывала 0:1. На 89-й минуте футболист сборной России сравнял счет.

А через несколько секунд помог забить Франческо Тотти. Император Рима отметил волевую победу вот так:

Кажется, этот момент так и остался самым ярким в итальянской карьере Аленичева. Фабио Капелло не особо котировал нашего футболиста и в январе 2000-го отправил его в «Перуджу». Летом того же года Дмитрий уехал в «Порту», в составе которого выиграл Лигу чемпионов и Кубок УЕФА.

Итого: 43 матча в Серии А, 2 гола.

Виктор Будянский («Ювентус», «Реджина», «Асколи», «Удинезе», «Лечче»)

В 2001 году 17-летний воспитанник белгородского футбола и московской «Академики» оказался в юношеской команде «Ювентуса», а в мае 2004-го дебютировал в основе. В последнем матче сезона против «Сиены» провел на поле аж 57 минут, выйдя на замену вместо травмировавшегося Джанлуки Джамбротты.

Затем были аренды в «Реджину» (на скамейку), «Авеллино» (Серия Б) и «Асколи» (в основу) и продажа в «Удинезе». Завершилась итальянская эпопея Будянского в «Лечче» – вылетом из высшего дивизиона.

Последним клубом Виктора стали «Химки». В 2010-м хавбек завершил карьеру.

Итого: 40 матчей в Серии А, 42 матча в Серии Б.

Игорь Добровольский («Дженоа»)

Карьера Добровольского в Италии – это цирк. Или драма. Или даже трагедия. Полузащитник московского «Динамо» подписал контракт с «Дженоа» в 1990 году, когда истекли все сроки подачи заявок. Поэтому он отравился в аренду испанский «Кастельон», а затем в швейцарский «Серветт».

В августе 1992-го Добровольский наконец дебютировал за «Дженоа» (правда, в Кубке Италии), в октябре забил «Пескаре» в первом матче в Серии А, но тут же получил травму.

А когда выздоровел, обнаружил себя в марсельском «Олимпике», с которым выиграл Лигу чемпионов. Вот такие чудеса на виражах.

Итого: 4 матча в Серии А, 1 гол.

Андрей Канчельскис («Фиорентина»)

«Фиорентина» заплатила «Эвертону» за полузащитника сборной России безумные для января 1997 года 8 млн фунтов. На трибунах флорентийских ультрас тут же появился российский триколор, а Канчельскис начал раздавать передачи на Габриэля Батистуту.

Травмы не позволили Андрею полностью раскрыться в Италии, но во второй половине второго сезона он полностью адаптировался и забил важнейший гол «Милану» в последней игре сезона, в которой разыгрывалась путевка в Кубок УЕФА.

В межсезонье в «Фиорентине» произошли кадровые перестановки, и новый спортивный директор решил продать российского легионера. Канчельскис мог перейти в «Парму», но предпочел вернуться в любимую Британию: 1 июля 1998 года подписал контракт с «Рейнджерс», а итальянцы получили 5,5 млн евро.

Итого: 28 матчей в Серии А, 2 гола.

Игорь Колыванов («Фоджа», «Болонья»)

Один из двух главных наших парней в Италии.

Летом 1991-го Колыванова хотел купить в «МЮ» лично Алекс Фергюсон, но переговоры зашли в тупик, и «Динамо» продало ведущего форварда в «Фоджу», где его уже поджидал Игорь Шалимов.

За «Фоджу» Колыванов провел больше сотни матчей, забивал «Фиорентине», «Ювентусу», «Сампдории». Но в 1995-м клуб вылетел из высшей лиги. После года в Серии Б форвард сборной России захотел вернуться в элитный дивизион и после Евро-1996 подписал контракт с «Болоньей».

В первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды, во втором играл в атаке с Роберто Баджо, а затем – с Джузеппе Синьори.

Все шло отлично, пока в 1999-м Колыванов не почувствовал острые боли в спине. В 2001 году завершил карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем.

Итого: 164 матча в Серии А, 44 гола.

Алексей Миранчук («Аталанта»)

Вы и так все знаете! Гол в первом дебютном матче Лиги чемпионов, гол в дебютном матче Серии А, гол в дебютном матче Кубка Италии. История развивается на наших глазах!

Руслан Нигматуллин («Верона»)

Грустная история о том, как лучший вратарь страны поехал покорять Европу, полностью доверившись агенту. В январе 2002 года голкипер «Локомотива» оказался в «Вероне», в которой провел всего один матч: Руслан вышел на замену вместо Фабрицио Феррона на 20-й минуте с «Интером» и пропустил три гола.

До конца сезона просидел в запасе, съездил в аренду в ЦСКА и сделал вторую попытку закрепиться в Италии. «Салернитана» была аутсайдером Серии Б, поэтому статистика Нигматуллина не удивляет – 14 матчей, 22 пропущенных гола.

Летом 2003 года Нигматуллин вернулся в «Локомотив».

Итого: 1 матч в Серии А, 3 пропущенных гола.

Игорь Симутенков («Реджана», «Болонья»)

Лучший бомбардир чемпионата России-1994 свободным агентом перешел в «Реджану», забил «Милану» и вылетел с клубом в Серию Б. Там отличился 8 раз, вернулся с командой в Серию А, забил «Роме» и «Лацио», снова вылетел и через полгода перешел в «Болонью» к Колыванову.

Прорваться в основу было непросто, тем более мешали травмы. В последнем матче сезона-1998/99 Симутенков забил в матче с «Интером» и уехал в «Тенерифе».

Итого: 59 матчей в Серии А, 13 голов + 52 матча в Серии Б, 10 голов.

Омари Тетрадзе («Рома»)

Став чемпионом России-1995 и едва не выиграв второе золото в 1996 году, один из лидеров «Алании» перебрался в «Рому», где сходу стал игроком основного состава.

23 февраля 1997 года в Риме состоялся легендарный матч, в котором зарешали игроки сборной России. Тетрадзе забил в свои ворота, а Симутенков принес «Реджане» ничью 2:2.

30 апреля 1997 года в игре за сборную против Люксембурга Омари получил тяжелейшую травму, которая сломала ему европейскую карьеру. За два следующих сезона он только 7 раз вышел на поле в футболке «Ромы» и в 1999-м подписал контракт с ПАОКом.

Итого: 15 матчей в Серии А.

Игорь Шалимов («Фоджа», «Интер», «Удинезе», «Болонья»)

Карьера Шалимова в Италии была настолько эпичной, что у нас есть большой материал на эту тему. Вот лучше его и почитайте.

Шалимов реально был звездой Серии А: стал лучшим в сезоне, зарабатывал больше Ван Бастена и отбивался от обвинений в пьянстве

Добавим только, что с появлением Шалимова в «Болонье» в клубе образовалось атакующее трио Игорей: Колыванов – Симутенков – Шалимов. Жаль, что поиграть вместе у них толком не получилось.

Итого: 136 матчей в Серии А, 25 голов

Еще больше о российских легионерах 1990-х в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Фото: twitter.com/atalanta_bc; twitter.com/teamrussia; football-pitch.ru; Gettyimages.ru/Claudio Villa/Allsport; it.wikipedia.org

Все детали перехода Миранчука в «Аталанту» у Нобеля: когда Леша прослезился, почему его долго не объявляли и что пообещал Гасперини

+162
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hot Poop
+65
Евровые суммы за переходы Аленичева и Канчельскиса выглядят странно, потому что евро как валюты а те годы не существовало.
Подкат Джикии
+54
Хорошее время. Тогда жили мечтой
Hot Poop
+29
Ну хотя бы в долларах. Чтобы перевести некую сумму в евро на какую-либо дату, нужен курс евро на эту дату. А какой курс евро (неважно к какой валюте) был в 1998 году?
Ответ на комментарий Вибрации трещины и плесень
А что надо было написать лиры ? Тогда бы было менее странно и более понятно?
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+