Реклама 18+

Сборная Индии семьдесят лет назад вышла на ЧМ, но отказалась от участия. Все из-за игры босиком

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разбираемся, правда ли индусы отказались играть в обуви или же причина в другом.

Футбол – самый популярный вид спорта на планете, но точно не в Индии. Страна никогда даже близко не была в топе футбольных держав. В рейтинге ФИФА Индия занимает 108 место и считается конкурентоспособной только в турнирах, проводимых на территории Южной Азии. Дети в Индии не гоняют мяч с утра до ночи, ведь большинство из них без ума от другого вида спорта – крикета. Для индусов это что-то вроде национальной религии.

Но в середине прошлого века все было совсем по-другому. Индия была одной из сильнейших азиатских сборных. Серебряный призер Кубка Азии-1964, постоянный участник Азиатских игр, в которых команда дважды стала чемпионом и один раз завоевала бронзу, 4-е место на Олимпийских играх-1956 – это лишь часть достижений сборной. Главный успех – отбор на чемпионат мира-1950.

Чемпионат мира 1950 года состоялся в Бразилии. Из-за политических проблем с турнира снялись Советский Союз и Чехословакия. Чуть позже, после окончания квалификации, к ним добавились Аргентина и Эквадор. Из четырех азиатских команд, приглашенных на турнир, от участия отказались Филиппины, Индонезия и Бирма. Таким образом, Индия автоматически обеспечила себе участие на чемпионате мира. На тот момент сборная занимала 36-е место в рейтинге ФИФА и не была однозначным аутсайдером.

Однако Индия отказалась от выступлений на турнире, так как ФИФА запретила игру босиком после летних Олимпийских игр 1948 года! Любопытно, что на той же Олимпиаде сборная Индии по хоккею на траве играла в обуви и при этом взяла золотые медали. Хоккей с мячом вообще в стране гораздо популярнее футбола, и до 1980 года Индия всегда брала олимпийские медали в этом виде спорта. Но вот футболисты из Индии настолько не хотели играть в обуви, что снялись с ЧМ-1950 по собственной инициативе. По крайней мере, так звучит официальная версия. На деле же все запутаннее. 

С версией про снятие с турнира из-за игры босиком не согласен защитник и капитан той сборной индии Сайлен Манна. «Многие люди хотели, чтобы в эту версию поверили», – рассказывал футболист. Он также утверждал, что индусы не испытывали проблем с ношением обуви во время игры в футбол. Они часто так и делали. Например, когда шел дождь, их заставляли надевать ботинки из-за размягчения почвы.

Заявления Всеиндийской федерации футбола об отсутствии денег на дорогу до Бразилии также не имеют ничего общего с правдой. Организационный комитет страны-хозяйки нес основную часть расходов на перемещение команд-участников турнира.

Реальная причина кроется в том, что чемпионат мира не воспринимался всерьез Федерацией футбола Индии. Главной целью было попадание на Олимпиаду.

«Тогда мы ничего не знали о чемпионате мира. Если бы мы были лучше информированы, мы бы сами взяли инициативу на себя. Для нас Олимпиада была всем. Больше для нас ничего не существовало»,  – рассказывал Сайлен Манна.

Попади Индия на тот чемпионат мира, судьба футбола в стране могла пойти по совершенно иному пути. Однако с тех пор сборная ни разу не квалифицировалась в финальную стадию чемпионатов мира. Уже в 1954 году из-за конфликта между Всеиндийской федерации футбола и ФИФА последние не допустили сборную даже до квалификации к ЧМ.

 

+54
Популярные комментарии
Бельгиец
+4
Хоккей с мячом - это хоккей с мячом, на льду, а в Индии, наверное, и не слышали о таком.
Хоккей на траве - другое дело.
Написать комментарий

Новости