Реклама 18+

Бронза на ЧМ, золотой дубль киевского «Динамо». 1966 год в обложках еженедельника «Футбол»

В честь 60-летия еженедельника «Футбол» продолжаем сериал на основе обложек культового издания. И сегодня у нас дайджест главных событий 1966 года!

«Торпедо» – чемпион, исторические 2:2 на «Маракане». 1965 год в обложках еженедельника «Футбол»

Новый 1966-й наступил, но до Деда Мороза никому нет дела. Киевское «Динамо» готовится к четвертьфиналу Кубка кубков, а футболисты сборной СССР вынашивают планы отобрать у бразильцев Кубок мира.

А вы знали, что Константин Бесков в 1966 году тренировал московский «Локомотив»?

«Селтик» на опыте выбил киевское «Динамо» из Кубка кубков – 3:0 в Глазго, 1:1 в Тбилиси. Напомним, что это было дебютное выступление клуба из СССР в еврокубках.

Фанаты минского «Динамо» изучают тактику соперника по первому туру чемпионата. А нет: это они изучают материалы съезда КПСС.

28-й чемпионат СССР начался в Тбилиси с динамовского дерби. Хозяева выиграли у москвичей 2:0.

21-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. В номере традиционно воспоминания футболистов, которые прошли фронт.

Юношеская сборная СССР – чемпион Европы по футболу! Но с небольшой оговоркой: финал с Италией сыграли по нулям, и победу присудили обеим командам. Впоследствии практически все наши заиграли и на взрослом уровне: наиболее известные из них – Александр Аверьянов, Михаил Гершкович, Гиви Нодия.

Последний матч сборной СССР в Москве перед чемпионатом мира. Фееричная ничья 3:3 с французами при 100-тысячной аудиторией стадиона в Лужниках.

Проводы тренерского штаба и 22 футболистов на мундиаль. Цель – медали!

Первый матч и первая победа! Разгромлена сборная КНДР 3:0 – дубль Эдуарда Малофеева и гол Анатолия Банишевского.

Вышли в четвертьфинал! Победы над Италией 1:0 (Игорь Численко) и Чили 2:1 (дубль Валерия Поркуяна) обеспечили нам первое место в группе.

Яшин, Численко, Аршавин. Все номинанты на «Золотой мяч» в истории России и СССР

Голы Численко и Поркуяна в ворота венгров выводят сборную СССР в полуфинал, но там проигрываем немцам. Все сломало удаление на 44-й минуте Численко: мяч Поркуяна в концовке уже ничего не решал – 1:2. А в матче за третье место команда Николая Морозова уступила португальцам с Эйсебио.

Четвертое место, бронза – и это до сих пор лучшее выступление отечественной сборной на чемпионатах мира!

А чемпионат СССР продолжается! В Москве построен новый стадион – «Локомотив». В матче открытия киевские динамовцы разгромили железнодорожников 3:0 и закрепились на первом месте.

«Спартак» и «Торпедо» дебютировали в еврокубках! Автозаводцы в Милане достойно сражались с одним из лучших клубов Европы, но все-таки уступили «Интеру» 0:1. А красно-белые в матче Кубка кубков выиграли в Белграде у ОФК 3:1 – первые голы спартаковцев в Европе забил... Юрий Семин!

Кубок СССР уехал в Киев! В финале динамовцы обыграли московское «Торпедо», а первый гол забил Анатолий Бышовец.

А через несколько дней киевляне оформили дубль, выиграв и чемпионат! Медальный пьедестал в 1966-м обошелся без представителей столицы СССР: серебро взяли ростовские армейцы, бронзу – «Нефтяник Баку»

С днем Конституции что ли!

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

СССР – серебряный призер Евро, Тбилиси – чемпион. 1964 год в обложках еженедельника «Футбол»

Восьмое чемпионство «Спартака», Яшин и Нетто играют в хоккей с мячом. 1962 год в обложках еженедельника «Футбол»

+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
Питер Пэн
0
Классное было издание, единственное в СССР полностью посвященное  футболу, имевшее огромный успех, пока в чью-то дурную чиновничью голову не пришла дурацкая идея- совместить его с "Хоккеем". Хотя можно было бы отдельно выпускать "Хоккей"!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+