Реклама 18+

Дерби «Боруссии» и «Шальке» в 1997-м: два мяча россиян и первый гол вратаря с игры в Бундеслиге

19 декабря 1997-го в Дортмунде было очень жарко – встречались действующие победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Как вы догадались по дате, это был не Суперкубок УЕФА (да и победитель ЛЧ играл за него в то время с победителем Кубка обладателей кубков), а матч Бундеслиги, 20 тур.

Фаворитом считались гости – они выиграли в первом дерби сезона и в чемпионате шли на пятой строчке, тогда как шмели были в четырех очках от зоны вылета. Хотя какое значение имеют предматчевые расклады в Рурском дерби?!

Та игра запомнилась всем благодаря голешнику Йенса Леманна на последних секундах, но было в матче два эпизода, которые в России обсуждались с не меньшим восторгом – голы Владимира Бута и Дениса Клюева. 24-летний Клюев летом того года перебрался в Гельзенкирхен из бельгийского «Льерса», с которым стал чемпионом. В «Шальке» центральный полузащитник получил 4-летний контракт. Бут уже три года играл в Дортмунде, но ближе к основе подошел как раз в 97-м.

Именно Владимир открыл счет в матче мощнейшим выстрелом со штрафного на 26-й минуте. Следующего гола фанаты ждали до 75-й, пока Денису Клюеву не надоел унылый счет на табло – бум! 1:1! Чемпионат какой страны мы смотрим??

Больше россиян на поле не было, поэтому остальные мячи раскидывали немцы. Спустя четыре минуты Андреас Меллер вернул хозяевам преимущество, после чего наступило время Йенса Леманна – вратарь бегал к штрафной «Боруссии» при каждом стандарте. На 90-й минуте его старания принесли успех – после подачи углового Йенс удивительным образом оказался один перед вратарем соперника, а Томас Линке идеально подал ему мяч: команда спасена, Леманн – первый голкипер в истории Бундеслиги, забивший с игры.

Интересно, что гол Клюева так и остался для него единственным в составе «Шальке», за который он сыграл всего в 27 играх, а в январе 1999-го оказался в московском «Динамо». Бут пылил в Дортмунде до 2000-го. Отыграв за команду 100-й матч он отправился во «Фрайбург».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
11 друзей Зинченко
+49
Популярные комментарии
Hit&Run
+1
Гол Бута в стиле Роберто Карлоса
Александр Коноплев
0
Я думал, про этот матч в России никто не помнит кроме меня)
Alex Shwartser
0
Леманн ушёл в Милан, а уже потом в Боруссию через полгода.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+