Реклама 18+

1960 год в обложках еженедельника «Футбол»

В честь 60-летия еженедельника «Футбол» мы запускаем серию постов на основе обложек культового издания. Это будет дайджест главных событий года: футбольных, чуть реже – хоккейных, а также важных дат из истории СССР.

Начинаем с 1960-го. Погнали!

29 мая вышел исторический первый номер журнала. В этот день советские футболисты должны были играть четвертьфинальный матч Кубка Европы против Испании, но правительство Франко не отпустило своих игроков в Москву. Сборная СССР автоматически вышла в полуфинал из-за неявки соперника. А за десять дней до этого команда Гавриила Качалина разгромила Польшу в товарищеском матче – 7:1.

Сборная СССР вышла в финал Евро-1960! В Марселе разгромлена Чехословакия (3:0): два мяча забил Валентин Иванов.

СССР – первый чемпион Европы по футболу! В финале повержена Югославия: победный мяч на 113-й минуте забил Виктор Понедельник.

В августе на гастроли по СССР приехал первый и действующий чемпион Бразилии – «Баия». Москва, Тбилиси, Киев, Ленинград – везде кудесники мяча собирали на стадионах минимум 50 тысяч зрителей. Обыграть бразильцев смогли только тбилисские и киевские динамовцы: ЦСКА и «Адмиралтеец» проиграли, «Спартак» сыграл вничью.

Победителям Кубка Европы присвоены звания Заслуженных мастеров спорта СССР. Ура!

Чемпионат СССР подходит к финалу. «Торпедо» лидирует и очень мало пропускает. Гарант бетонной обороны – Виктор Шустиков.

«Торпедо» – победитель чемпионата СССР-1960! К первому чемпионскому титулу автозаводцев привел легендарный тренер Виктор Александрович Маслов.

А через десять дней москвичи обыграли тбилисское «Динамо» в финале Кубка СССР и положили золотые медали в хрустальный трофей. Это до сих пор лучший сезон в истории «Торпедо»!

Но на обложку триумфаторы Кубка СССР не попали. Потому что 7 ноября!

 А вот и лучшие футболисты 1960 года!

Еще больше олдскульного футбола в Ютубе и нашем душевном инстаграме!

Советский тренер, который менял футбол. Он изобрел прессинг и первым в Европе перешел на 4-4-2

Черно-белые фото можно сделать цветными – и это красота. В мире три главных колоризатора, мы поговорили с одним из них

+71
Популярные комментарии
Ruscello
+7
Встаешь с утра в воскресенье, с одной только мыслью - успеть бы. Бежишь в киоск, а на Суворовском уже нет(три киска), тогда на Невский, на Востания и так до победного конца.
Хотелось бы посмотреть, за каким изданием сейчас так бегают? Дико раздражало, что в Питере он постоянно какой некачественный был, по сравнению с московским изданием, как на ксероксе(понятно, что не ксероксе) копию снимали.
пользователь заблокирован
+4
прикольно.. а какие легендарные личности были авторами статей, Лучшие футболисты 1960- го года - это вообще сборная легенд отечественного футбола. Люди в 60-м году об этом еще не догадывались, для них это было повседневностью
Ruscello
+2
Бегают -это фигурально выражаясь, хотя в условиях самоизоляции, как вариант, можно и побегать, за прессой в киоск. Не все же с собакой гулять и мусор выносить.
Ответ на комментарий sounds
А зачем сейчас бегать за прессой?)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+