8 мин.

Сборные-карлики и гора футболок: пользователь Трибуны рассказал об уникальной коллекции

Комментарии на сайте – один из наших любимых жанров, а еще источник классных историй. Так благодаря комментарию под постом с рассказом об Александре Цыганкове, который болеет за «Вадуц» с 2013(!) года, мы познакомились с Михаилом Гройсманом. Посмотрите, как это было:

Конечно, после такого откровенного рассказа мы не могли не задать ему несколько вопросов.

Как и когда начали болеть за сборные-карлики и почему?

– Я болею за них практически с того момента, когда начал интересоваться футболом – с 10 лет. Не знаю, почему, но не хотелось болеть за популярные сборные – Германию, Италию, Аргентину и т.д. Хотелось какой-то экзотики. На тот момент сборные-карлики не демонстрировали тот уровень, которого достигли сейчас. Например, тот же Люксембург. Лихтенштейн вообще первый раз принял участие в отборе к чемпионату Европы 1996 года. Футболки этих сборных из моей коллекции ниже.

Верно понимаю, что первое большое футбольное событие – ЧМ-1990? Какие воспоминания об этом? Футболки каких сборных с турнира есть в вашей коллекции?

– Да. Помню, что очень нравилась сборная Швеции, но разочарованием стало то, что ни проиграли все три матча в группе и бесславно вылетели. Хорошо помню, как все яростно критиковали игру сборной СССР, особенно из-за проигрыша румынам. Естественно, главная сенсация – сборная Камеруна, дошедшая до четвертьфинала. В моей коллекции есть несколько футболок того времени –1988-1991 год. Вот они.

За какие клубы болеете? Почему выбрали «Эшен-Маурен»? Кого из игроков команды и почему можете выделить?

– Что касается Лихтенштейна, то одно время он меня серьезно интересовал. Примерно в 2008 году я зашел на сайт Федерации футбола Лихтенштейна и обнаружил там состав сборной и e-mail всех игроков. Я решил написать нескольким футболистам и просто попросил футболку. Неожиданно откликнулся Франц Бургмайер. Он был довольно заметным игроком сборной, и впоследствии даже уехал играть за клуб «Дарлингтон» из английской Лиги 2 (четвертый дивизион), чем очень гордился. Кстати говоря, его заметили скауты этого клуба во время игры Лихтенштейна против сборной Англии. В общем он прислал мне футболку «Базеля», за который играл, находясь в аренде.

Честно говоря, моей целью была майка сборной и я продолжил поиски. В конце концов, удалось договориться с нападающим Томасом Беком, который прислал мне футболку, в которой играл против сборной России в 2009 году.

В моей коллекции есть футболки двух клубов – «Вадуца» – самого известного клуба Лихтенштейна и «Эшен-Маурен». Вторую майку я достал через спортивного директора клуба. Пробовал договориться с остальными клубами, но они просто не отвечают. Видимо, считают меня ненормальным. Ведь кому могут понадобиться футболки никому не известных клубов страны с населением менее 50 тысяч человек. Вот несколько.

Сколько примерно футболок в вашей коллекции? Расскажите о самых ценных.

– 3 года назад стал интересоваться сборными CONIFA — непризнанных стран. Как оказалось их достаточно много. В моей коллекции есть несколько футболок. Доставать их приходится напрямую через игроков. Вот несколько.

Какая футболка самая необычная?

– Есть в коллекции одна неповторимая футболка – клуб парижских геев. Достал через их администратора. Не спрашивайте как.

Чем вы занимаетесь, если не секрет и как это связано с футболом?

– Работаю в банке, в футбол играю для души с друзьями. К сожалению, сейчас собирать коллекцию стало затруднительно из-за нарушения связей с Западом. Надеюсь, когда-нибудь жизнь вернется в прежнее русло.