Фанаты «Ливерпуля» все еще ждут чемпионство. И даже планируют ехать на чемпионский парад

Never Give Up.

В победе «Ливерпуля» в Премьер-лиге особо не сомневались примерно с осени – повлиять мог только какой-то фантастический форс-мажор. Он случился (спасибо, коронавирус) – и вместо запланированного празднования («Ливерпуль» мог бы уже быть чемпионом) фанаты получили волнительное ожидание.

Мы поговорили с главными болельщиками «Ливерпуля» на Трибуне: попросили описать ощущения от сезона и затянувшейся паузы.

Виталий Суворов, руководитель международных соцсетей Sports.ru, но мечтает о карьере музыканта

Если вы болеете за «Ливерпуль» больше трех лет, то точно знаете: как только вы запланируете что-то хорошее, миру тут же наступит крышка. Поэтому – как бы странно это ни звучало – я до последнего отгонял от себя все мысли о титуле и готовился поверить в происходящее только за тридцать секунд до конца финального матча (и только в том случае, если к тому моменту «Ливерпуль» будет вести с разницей в мяча три-четыре).

Поэтому надеюсь только на то, что Клопп, Хендерсон и другие ребята чувствуют себя иначе и в отличие от меня – опять же, если все закончится хорошо – насладятся чемпионством по полной. В конце концов, им сейчас явно гораздо обиднее, чем даже самым преданным фанам.

Павел Блехман, автор блога The Rational One

Я слишком давно болею за «Ливерпуль», чтобы поверить в чемпионство до того, как оно произойдет. Скорее всего, осознание придет только тогда, когда Хендерсон получит в руки кубок, подойдет к партнерам по команде и сделает свой фирменный семенящий поворот к трибунам (скорее всего, пустым). Как показало время, та часть болельщиков, что сомневалась в чемпионстве клуба даже с 20-очковым запасом, оказалась права: «Ливерпуль» не смогли победить другие команды, но на время остановил вирус.

Последние недели (с поражениями от «Челси», «Уотфорда» и «Атлетико») и ближайшие два месяца английского футбольного карантина скорее всего добавят негатива в воспоминания об этом сезоне. Очень зря: это лучшая команда из тех, что у нас была и, скорее всего, лучше уже не будет. Даже если через двадцать лет в статье о победителе АПЛ в Википедии будет стоять пометка о прерванном на время чемпионате, это был лучший футбол, в который «Ливерпуль» когда-либо играл.

Роман Дворянкин, генеральный директор агентства Accord Pitch Doha и автор «Блога 31»

Сложновато отделить футбол от жизни в целом, всем сейчас непросто, но я с нетерпением жду возобновления чемпионата. Плюс план поехать на чемпионский парад до сих пор есть, с учетом вылета из ЛЧ и КА уже ничто не помешает его провести сразу после окончания АПЛ.

Вообще не переживаю насчет того, что «Ливерпуль» не станет чемпионом. УЕФА ясно дала понять, что даст доиграть национальные чемпионаты, Футбольная ассоциация Англии продлила формальный срок окончания чемпионата. Для лиги в целом правильно будет короновать «Ливерпуль».

По этой же причине я, кстати, уверен, что у «Ман Сити» не заберут чемпионство сезона-2013/14 – это не укладывается в пацанско-джентльменские понятия ФА о справедливости.

Евгений Евгеньев, автор блога The Anfield Voice и телеграм-канала «Шесть Элче»

За все время, которое я поддерживаю прям клуб, именно яро, со всей пристальной душой, LFC приучил к одному: ни на что нельзя положиться кроме финального результата. «Ливерпуль» – клуб мазохистов и эстетов, которые предпочитают страдать, нежели получать от игр удовольствие. То, что в историях других клубов происходит раз в десятки лет, с «Ливерпулем» происходит по пять раз за сезон. И это не предел.

Поэтому я никогда не поверю в чемпионство. Я никогда не поверю ни в одну победу клуба в каком-либо турнире: поражение лучше принимать как должное, а не как разочарование. Поражение – не остановка, это лишь ступенька для следующего шага. Поражения уже не вгоняют в ступор, они входят в твой обиход. Я приучил это себя за последние 8-10 лет.

И так легче относиться ко всему, легче относиться к этому клубу. И именно поэтому мой ответ, когда я поверил в чемпионство «Ливерпуля» всегда будет таким: никогда. Как только в руках Хендо замаячит какой-то трофей – можно начинать думать, что мы на него претендуем. Ведь даже после победы в каком-либо турнире я не удивлюсь, если попавший в заявку Чиривелья не был допущен к футболу и постфактум победу аннулируют и передадут клубу-сопернику. 

Эта пауза лишь пойдет на пользу как футболистам, так и лично мне. Из-за бешеного темпа, в котором ты пытаешься совладать с постоянным потоком матчей «Ливерпуля», которые нужно смотреть и анализировать, которые нужно разбирать и делать контент, приходится откладывать другие дела. Поэтому, эта пауза – как минимум для меня – не причина горевать: футбик вернется, и он будет еще круче. А возможность провести лето с Премьер-Лигой, а не с стухшими сборными и чемпионатом Европы, добавляет положительных эмоций. 

Глупо будет ответить, что нет, не боюсь, что нас оставят без трофея. Да, безумно боюсь, но, опять же, не удивлюсь никакому исходу:

• Станем чемпионами при пустых трибунах – провал, который запомнят в мемологии футбола и будут использовать это чаще, чем скрины падающего Стиви;

• Станем чемпионами досрочно чисто в стиле: «окей, держите, чтобы кто-то стал» – еще хуже.

• Аннулируют результаты – фиаско.

Каждый из вариантов очень дурно пахнет, но даже нашествию пришельцев, бубонной чумы и новому вирусу не удивляешься: это «Ливерпуль» – самый пропащий, самый стебный, самый неудачливый клуб мира. И именно эти факты делают его лучшим клубом на планете.

Максимилиан Алфимов, автор и блоговый редактор Sports.ru, пробил больше выездов «Ливерпуля», чем домашних матчей

Честно говоря, неоднократный опыт предыдущих лет показывает, что радоваться стоит только тогда, когда чемпионство оформили математически. Поэтому и сейчас особо я пока не радовался – конечно, хотелось, когда вытаскивали тяжелые матчи вроде «Вест Хэма» и «Борнмута», а «Сити» проигрывал «Тоттенхэму» и «МЮ», но все было довольно сдержанно.

Разумеется, история с коронавирусом очень сильно (пока) смазывает впечатления о сезоне. Но я не думаю, что «Ливерпуль» может не стать чемпионом. Все-таки отрыв нереально большой, до общей победы фактически матч-два. 

Есть три варианта развития событий, как я понимаю. Первый: продолжение в стандартном режиме после паузы – идеально для справедливости и для титула. Второй: завершение сезона по таблице/без вылетевших – с одной стороны, понятно, что чемпионство неизбежно, но с другой стороны, предвижу тонны споров о нелегитимности этого титула. В случае с одной из лучших команд в истории хотелось бы этого избежать. 

Ну и третий: полная отмена сезона. Лучше споры о нелегитимности, чем отсутствие титула, это было бы максимальной несправедливостью. На данный момент, думаю, это просто единственный вариант, при котором «Ливерпуль» не станет чемпионом.

Максим Полтавец, блоговый редактор Sports.ru и главный фанат инстаграма Джеймса Милнера

То, что чемпионство возможно, я подумал еще осенью – после победы в очном матче. Но чемпионского ощущения нет до сих пор – это же «Ливерпуль», мы можем упустить все в последний момент! В январе все шутили, что банду Клоппа остановит Третья мировая война – недалеко ушли от правды.

Сезон все равно получается великий, но он слишком рано закончился. Весенних финалов теперь ждать нет никакого смысла – две недели после паузы лишили остаток сезона последних интриг. По сути, остался один вопрос: доиграют ли 9 последних туров АПЛ, чтобы «Ливерпуль» официально поднял чашку.

И я все еще надеюсь, что сезон полноценно доиграют, Хендерсон поднимет трофей, а Клопп победит коронавирус – благодаря этому во время празднования «Энфилд» будет переполнен, а потом парад пройдет по городу, куда съедутся красные со всего мира. Иначе зачем это все?

Михаил Морозов, автор лучшей инструкции к путешествию на «Энфилд» и блога «Англия, Англия»

Впервые о чемпионстве я подумал в декабре, тогда победа казалась оптимистичным прогнозом, но с долей шутки. Тогда же забронировал два отеля в Ливерпуле: один на случай победы в чемпионате без Лиги чемпионов, другой на июнь на всякий случай. Ближе к концу месяца все стало более ощутимо, а в феврале чемпионство можно было считать почти случившимся фактом. В феврале была готова виза, чтобы осуществить детскую мечту попасть на парад чемпионов.

В какой-то момент я начал думать, что все слишком легко и будто это не про «Ливерпуль». Я не помню, когда клуб достигал значимых побед с легкостью и без сопротивления. Никогда? Поэтому чемпионами мы должны были стать в последнем туре после гола Дивока Ориги на 91-й минуте.

После этого мир охватила истерика, футбол мы больше не смотрим, а «Ливерпуль» вообще может не стать чемпионом. Остается надеяться, что АПЛ все же доиграет сезон или хотя бы эти два тура, которые позволят «красным» взять титул.

***

А какие у вас впечатления от сезона «Ливерпуля» – пишите в комментариях 👇

Фото: instagram.com

Джеймс Милнер – король карантина: распределяет чай на неделю, стрижет газон ножницами и точит карандаши

Открытое письмо настоящих фанов «Ливерпуля» – болеют с 60-х, выжили на «Хиллсборо» и все-таки дождались первого чемпионства в АПЛ

+109
Популярные комментарии
laziosuperteam
+16
Честно, уже начинает напрягать, что в такое напряжное время фанатов Ливерпуля больше волнует чемпионство. Я не говорю, что нужно сидеть в депрессии и думать только о пандемии, но кажется у человечества есть сейчас больше проблем, чем чемпионство Ливерпуля.

Лацио тоже мог стать чемпионом, но потерпим сколько нужно, и примем любое справедливое решение. Но каждый день слушать эти страдания по титулу уже утомляет.
bssk
+8
Получается, надо сидеть и паниковать по-вашему?
Ответ на комментарий laziosuperteam
Честно, уже начинает напрягать, что в такое напряжное время фанатов Ливерпуля больше волнует чемпионство. Я не говорю, что нужно сидеть в депрессии и думать только о пандемии, но кажется у человечества есть сейчас больше проблем, чем чемпионство Ливерпуля.

Лацио тоже мог стать чемпионом, но потерпим сколько нужно, и примем любое справедливое решение. Но каждый день слушать эти страдания по титулу уже утомляет.
ЯОдинВас95%
+7
Какие страдания? Людей спросили - они ответили. Чего конкретно тебя утомило? Подай сигнал, если тебя кто-то заставляет читать насильно.
Ответ на комментарий laziosuperteam
Честно, уже начинает напрягать, что в такое напряжное время фанатов Ливерпуля больше волнует чемпионство. Я не говорю, что нужно сидеть в депрессии и думать только о пандемии, но кажется у человечества есть сейчас больше проблем, чем чемпионство Ливерпуля.

Лацио тоже мог стать чемпионом, но потерпим сколько нужно, и примем любое справедливое решение. Но каждый день слушать эти страдания по титулу уже утомляет.
Борис Афиногенов
+6
Нынешний сезон - доказательство фразе "Всегда борись до конца".
Не опусти руки Ман Сити после отрыва Ливерпуля, сохранив разницу, например, в 9-10 очков, сейчас бы никто не сватал мерсисайдцев в чемпионы.
Никогда не знаешь, что впереди.
Виталий Британский
+2
вы и сейчас оторвались от действительности. именно потому, что вы с нуля.
Ответ на комментарий LiverpoolFan #1
Нужно доигрывать сезон в обязательном порядке, хоть в 2021 году, иначе это будет просто преступление. А картон пусть оставят ситявым. Либо начать сезон с минус очков для всех, насколько мы сейчас оторвались, а мы с нуля
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+