Ложь Хагена - как изобличить, как выявить

Тема, казалось бы, потеряла актуальность, но в спорах с некоторыми обличителями Зенита, Газпрома и всего, что связано с лучшей командой России в Европе, часто всплывает то самое интервью. Я напомню: деревянный до ужаса защитник Эрик Хаген рассказывает, как Зенит якобы покупал судей, матчи, причем не только во внутреннем чемпионате, но еще и в еврокубках.

Сначала он сказал, что Зенит купил судью матча с Виторией Гимарайнш, которую победил в 2005 со счетом 2:1. Какие именно были странные судейские решения в пользу Зенита - до сих пор никем не установлено, даже самыми упоротыми спартаковскими сектантами, которые могут посчитать даже микроскопический офсайд Данни в матче с тульским Арсеналом как страшный произвол Газпрома!

Кроме того, сумасшедший викинг (а скорее пародия на викинга) заявил, что Зенит настолько разошелся, что купил еврокубковый матч на выезде, в котором забил "4 странных гола", забитых из офсайда. К слову сказать, такого матча не было вообще при Хагене. Был матч с Байером, где Зенит забил 4 на выезде, но Хагена уже не было (хотя, кстати, обличителей из Москвы этот факт не смущает, они убеждены, что Хаген заранее знал, что Зенит сыграет с Байером, еще в 2007-м). 

Этот факт самым убедительным образом разваливает всю сказку Хагена о коррумпированности Зенита. Ошибся в мелочах - солгал во всем. Я могу допустить, что всю эту хрень написали за него, а он дал добро. Нужна была страшилка про Россию и Газпром, про Путина, про наш футбол - ее и состряпали. В самом деле, кто бы из бывших легов Зенита в Европе стал бы рассказывать подобные вещи? Риксен уже не в том состоянии, Ким дон Джин аж на другом конце света, Ширл и Крыжанац послали бы их на... Остался только сговорчивый "викинг".

Но меня возмущает не только именно все это интервью. Есть у нас в России одно издание, под названием "Советский спорт". Они тоже наткнулись на это странное место, и они прекрасно знали, что Зенит на выезде не забивал никакие 4 гола в еврокубках. А если же брать даже домашние матчи, так вспоминается разве что матч с Црвеной Звездой 4:0, очень легкий для Зенита - правда, Хаген в нем не участвовал... Что же делать?

Тогда мастера перевода решили исправить это "недоразумение" за Хагена. Взяли и кое-что изменили. См. здесь sovsport. ru/gazeta/article-item/700017 (убрать пробел)

Вместо "Зенит забил 4 странных гола" внезапно появилось следующее: "в том матче «Зенит» пропустил четыре гола, однако судья все их отменил из-за офсайда (позже Хаген поправил себя и заявил, что пропущенных голов было два – прим. ред.) "

Просто дичь! Аж 4 чистых гола отменил судья! Вы когда-нибудь видели такое? да об этом бы вся Европа судачила, это бы вошло в историю. Но расчет "Советского спорта" был в том, что это почти невозможно проверить. Попробуйте найти такой матч! Придется перелопатить и пересмотреть каждый матч Зенита в Европе, чтобы доказать (и только самому себе), что не было матча, где отменяли голы в ворота Зенита. 

Я решил посмотреть сразу оригинал. vg. no/sport/fotball/internasjonal-fotball/panzer-ga-bort-3000-dollar-av-seiersbonusen-min-til-dommeren/a/10146908/ (убрать пробел) Отыскал нужный абзац про "четыре гола", вставил в гугл-переводчик и перевел на английский, поскольку перевод с норвежского на русский превращается в совершенно что-то нечитаемое. 

Перевод слов Хагена

Здесь обличители могут предположить, что фраза smb was cheated for smth означает, что у кого-то (в данном случае, соперника Зенита) отняли 4 гола. Ну, т.е. перевод СЭ правильный. Допустим... Но вот я нашел пример использования этого оборота на англоязычном сайте

оборот cheat on

Дословно выходит, что "вы можете так же сказать, что Тоттенхему обманом забили гол, потому что Мозес симулировал, чтобы добыть пенальти".

Выходит, что "was cheated on" означает, что не кто-то потерял что-то путем обмана, а кто-то приобрел/получил что-то путем обмана.  И если речь идет о голах, то ему забили обманом какие-то голы. (вполне могу допустить. что если речь идет в этом обороте не о голах, а о деньгах, возможно, речь может идти о потере этих денег - однако что касается голов. то речь идет лишь о пропущенных).

Так и Хаген имел ввиду, что Зенит обманом забил 4 гола из офсайда.

Что делает СС, напомнить вам? А СС пишет, что это Зениту забили чистые голы, но их отменили, а потом Хаген исправился(!), что таких голов было два. Черт побери, я всю статью через гугл пропустил - нигде он не исправлялся!

Какого черта вот эта проспартаковская газетенка пытается прилизать чужую клевету в адрес Зенита?! По-моему, это вообще подсудное дело. Перевиранием слов футболиста "Советский спорт" формирует уже свою собственную клевету. 

Вот так из ничего, из пустых выдумок, передергиваний и откровенной лжи у простых и доверчивых людей формируется ложный образ "Зенита", как якобы денежного мешка, покупающего все подряд, в том числе и результат. 

Грязь... спартаковская грязь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб европейского уровня
+29
Популярные комментарии
Александр Жердин
+13
А ты тогда какого сюда свой пятачок засунул? Свиньи - они везде свиньи!
Ответ на комментарий Павел Крупин
Когда вы уже поймете: болельщикам Спартака насрать, что происходит в Зените. Своих приколов хватает.
elole
+7
Всё правильно написано, автор молодец
elole
+4
И вы прекрасно иллюстрируете как наср*ть)))
Ответ на комментарий Павел Крупин
Когда вы уже поймете: болельщикам Спартака насрать, что происходит в Зените. Своих приколов хватает.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+