Реклама 18+

Зенитовцы в сборных

Новый формат международных соревнований ФИБА предполагает паузы в клубных турнирах и отъезд игроков в свои сборные. Евролига на перерыв идти отказалась, про НБА не было и речи, а вот "Зениту" относительно повезло: Еврокубок и Лига ВТБ ушли на каникулы, и по крайней мере в игровом плане вызванные в свои сборные игроки ничего не пропустили.

А вызвано у нас было целых пятеро!

°°°

Кайл Курич дебютировал за Словакию

Кайл родился и вырос в США, но имеет словацкие корни и вот уже три года – словацкий паспорт, но приехать в сборную удалось только сейчас. В интервью для федерации баскетбола Словакии он выражал уверенность в том, что им удалось договориться в нужное время, и этот опыт поможет ему развиваться как игроку.

Словакия не сумела попасть в отбор на Чемпионат Мира, который пройдёт в 2019 году, и теперь борется лишь за место на Евробаскете-2021. В эту паузу их ждала лишь одна игра против сборной Македонии, которую словаки проиграли 66-74.

Кайл провёл на площадке 36 минут, набрал 11 очков (3/10 с игры, 1/5 трёхочковых, 4/6 штрафных), 5 подборов, сделал 2 передачи при 2 потерях.

И хотя удачным этот дебют назвать сложно, сам Кайл отметил, что есть понимание, над чем работать и что улучшать. Кроме того, во всей этой ситуации точно есть как минимум один невероятно счастливый человек: это дедушка Кайла, который мигрировал в США накануне второй мировой войны. В интервью после матча Кайл рассказывал, что для дедушки всегда было мечтой увидеть его в форме Словакии и предвкушал, каким же чудесным сюрпризом будет отправленная ему майка сборной его родной страны.

Следующий матч словакам предстоит сыграть лишь во время зимнего окна, а именно 22 февраля против Швейцарии.

°°°

Николас Лапровиттола... Капитан Николас Лапровиттола!

Ради выступлений за свою страну нашему аргентинцу пришлось отправиться дальше всех, но для Николаса Лапровиттолы это всегда приятный вызов, к тому же, здесь он был капитаном, и при отсутствии тех, кого не отпустили из НБА и Евролиги, на него возлагались большие надежды. Нико не подвёл и привёл свою команду к двум победам.

Первый матч проходил в Ла-Риохе, Аргентина, и у Парагвая там не было шансов: 96-63.

Николас за 20 минут набрал 10 очков (3/8 с игры, 2/5 трёхочковых, 2/2 штрафных), сделал 1 подбор, 5 передач, 1 перехват и 2 потери.

На второй матч аргентинцы отправились в Панаму, и вот там уже всё было гораздо интереснее. Вся игра проходила при практически равном счёте, и концовка чуть было не затянулась в "качели", но Лапровиттола в этот вечер был настоящим MVP: за последнюю минуту он реализовал 4 безошибочных штрафных и одну победную трёшку. Итоговый счёт 59-68, две победы из двух. 

Общая статистика Николаса: 19 очков (3/5 с игры, 3/4 трёхочковых, 10/12 штрафных), 5 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 5 потерь (а ещё 20 баллов эффективности).

°°°

Сербия Марко Симоновича

Сборная Сербии вновь осталась без своих лучших игроков, но на недавнем Евробаскете это не помешало ей дойти до финала, и это, пожалуй, один из самых красноречивых фактов о баскетболе этой страны. Уверенно выглядят себры и в этом окне, даже без Теодосича, Богдановича, Бьелицы, Йокича, Марьяновича, Недовича и многих, и многих других.

В первом матче они не позволили австрийцам даже подумать о том, чтобы выйти вперёд: уверенная победа в Белграде 85-64.

Статистика Марко Симоновича: 24 минуты, 15 очков (4/6 с игры и все – трёхочковые, 3/4 штрафных), 1 подбор, 1 передача, 1 потеря.

На второй матч в Сербию пожаловала сборная Грузии, и, если первая половина прошла при более или менее равном счёте, то в третьей и четвёртой четвертях сербы набрали 30 и 31 очко соответственно, и за таким порывом соперник уже не угнался: суперрезультативная победа 105-87. 

Марко Симонович за 28 минут набрал 12 очков (4-7 с игры, 3/6 трёхочковых, 1/2 штрафных), 3 подбора, 1 перехват и совершил 1 потерю.

°°°

Карасёв, Валиев... Россия!

Сборная России, как и все, выступает не сильнейшим составом (возможно, глубинный смысл нынешнего формата и есть в том, чтобы соревновались именно баскетбольные структуры, а не единичные звёзды, которых им удалось вырастить, и да, это намёк на сравнение с Сербией). Главный тренер Сергей Базаревич выражал надежду, что приехавшие игроки проявят себя, как сильнейшие, но в первом матче против Боснии этого сделать не удалось, хотя та, без Телетовича и Нуркича, выглядела для многих лёгким соперником. Не тут-то было. Во-первых, прямо перед игрой стало понятно, что Сергей Карасёв не сможет принять в ней участие: у форварда поднялась температура, и матч он смотрел со скамейки. Во-вторых, действительно полезно у нас играло лишь 2-3 человека.

Евгений Валиев провёл на площадке 12 минут: 2 очка (1/2 с игры), 3 подбора, и 5 фолов, не позволивших продолжить игру.

К домашнему матчу против Бельгии Карасёв уже был в порядке и вышел в стартовой пятёрке, и, вероятно, именно Сергея не хватало сборной в первом матче, потому как он стал самым результативным и эффективным игроком нашей команды: 14 очков (6/13 с игры, 2/6 трёхочковых), 6 подборов, 2 передачи, 3 перехвата и 2 потери за 28 минут.

Евгений Валиев привычно питерскому болельщику был полезен в защите, но не только: 4 очка  (0/1 с игры, 4/6 штрафных), 5 подборов, 1 передача, 4 перехвата (!) и 1 потеря за 19 минут.

В целом игра проходила немного нервно, но в нужный момент россияне сумели прибавить, вышли вперёд и, несмотря на некоторый спад в концовке, довели дело до победы 76-69.

°°°

Так для зенитовцев прошла первая в истории пауза на матчи сборных. Во что глобально выльется вся эта затея пока судить рано, но некоторые доводы ФИБА в пользу своего решения действительно справедливы: на этой неделе и правда было очень много баскетбола, а молодые таланты получили шанс проявить себя на крупном турнире. Самое главное, что никто не травмировался. Ждём наших ребят домой и наконец-то увидимся в «Юбилейном» уже в эту пятницу.

°°°

Фото: FIBA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол в Зените
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+