Реклама 18+

Представляем соперника: «Олимпик» (Лион, Франция). Часть 2

Представляем соперника: «Олимпик» (Лион, Франция). Часть 2

Так что же так препятствовало достижению «Лионом» самых высоких целей до начала 21-го века? Оказывается, все просто. Команду долгое время тренируют наставники – носители командных традиций Лиона. Доменек, Тигана, Лякомб – все бывшие игроки «Лиона», тренировали команду на протяжении двенадцати лет, 1988-2000. А какие победные традиции у «Лиона» были на тот момент...? Вот и Олла решил, что пора пригласить наставника со стороны без привязки к не самому успешному прошлому клуба. И это сработало на все сто!

Жак Сантини, практически всю свою игроцкую карьеру проведший в «Сент-Этьене» и заставший все последние на сегодня достижения этого клуба, становится новым главным тренером «Лиона» перед началом сезона 2000/01. Клуб проходит квалификацию Лиги чемпионов и дебютирует в основной стадии турнира. С ходу проходит первый групповой этап, успешно сражается и на втором, где его соперниками становятся куда более искушенные «Бавария», «Арсенал» и «Спартак». Французам не хватило тогда немного хладнокровия, чтобы выйти в четвертьфинал ЛЧ. В последнем туре 2-го группового этапа «Лион» ехал в гости к «Спартаку», уже гарантировавшему себе последнее место в группе. Французам надо было победить, чтобы независимо ни от чего выйти в плей-офф. Но ничья с аутсайдером – и «Лион» лишь третий. Зато на внутренней арене взят новый для клуба трофей – Кубок Лиги.

Следующий год вновь групповой этап Лиги, и самое главное – первое в истории чемпионство во Франции. Сантини идет на повышение: сборной Франции, провалившейся на Чемпионате мира, приходится искать замену чемпиону Европы Роже Лемерру, и Сантини становится новым тренером сборной.

Наставником «Лиона» становится Поль Ле Гуэн, который, как и Сантини, никогда не играл за эту команду. За три года в Лионе он выигрывает три чемпионских титула и дважды выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов. При этом «Лион» при нем в группах ЛЧ обосновался на первых местах, не смотря ни на какие «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» в соперниках. В сезоне 2004/05 «Лион» в 1/8-й Лиги чемпионов громит «Вердер» с общим счетом двухматчевого противостояния 10:2, отомстив немецкому клубу за унижение пятилетней давности, когда «Вердер» умудрился отыграть у «Лиона» поражение в первом матче плей-офф Кубка УЕФА 0:3. А в четвертьфинале обидно уступает «Эйндховену» в серии пенальти.

Ле Гуэна на тренерском мостике меняет недавний наставник «Ливерпуля» Жерар Улье, как вы понимаете, никогда не игравший за «Лион», да и вообще никогда не игравший на профессиональном уровне. Всего два года в Лионе, но при нем «Олимпик» сначала становится первым французским клубом, выигравшим 5 национальных первенств подряд («Марсель» в свое время тоже победил 5 раз подряд, но за темные делишки президента Бернара Тапи 5-го титула их позже лишили). А на следующий год – первым клубом из чемпионатов большой европейской пятерки, выигравшим национальный титул более пяти раз подряд. В Германии и Англии до сих пор ни один клуб не выигрывал подряд более трех чемпионств («Бавария», правда, в этом году имеет неплохие шансы увеличить рекордную для Германии серию чемпионств до четырех). В Италии и Испании «Ювентус», «Интер» и «Реал» имеют серии по 5 чемпионств. А «Лион» при Улье выигрывает 6-й титул подряд.

В ЛЧ при Улье дважды на групповых этапах «Лион» первый в группах с «Реалом», причем обе эти группы им проходятся без единого поражения. Более того, при Улье «Олимпик» становится абсолютно лучшей командой Европы обоих групповых этапов ЛЧ и прочно обосновывается в первой десятке клубного рейтинга УЕФА. Но выше четвертьфинала по-прежнему забраться не может, даже поквитавшись с «Эйндховеном» двойной победой над ними в плей-офф ЛЧ со счетом 5:0

Место Улье на тренерском мостике занимает Ален Перрен, конечно же, не имевший игровых связей с «Лионом». Что во Франции привело к седьмому подряд титулу, а в Лиге чемпионов впервые за несколько лет клуб подвис в группе, стартовав с двух поражений, и только в последнем туре решив задачу выхода из группы, переиграв в гостях своего конкурента за второе место «Глазго Рейнджерс». Вылет в 1/8 ЛЧ от «Манчестер Юнайтед» Олла счел провалом, и Перрену не помог даже первый в истории «Лиона» дубль, когда к чемпионству наставник добавил еще и победу в Кубке.

Секрет успеха при выборе тренера Олла прекрасно знает: вновь приглашен наставник, никогда в «Лионе» не игравший – Клод Пюэль, всю карьеру выступавший за «Монако». В Лиге чемпионов баланс восстановлен – уверенный досрочный выход из группы. Да, вылетели в 1/8 от «супер-Барсы» Гвардиолы, и это явно не то, из-за чего надо посыпать голову пеплом. Но... прервана серия чемпионств – «Лион» лишь третий в чемпионате Франции. Следующий год в ЛЧ клуб впервые в своей истории доходит до полуфинала главного клубного турнира Европы, попутно выбив из розыгрыша «Реал» и в единственном на сегодня внутрифранцузском дерби в Лиге чемпионов – «Бордо». Путь в финал в тот год лионцам преградила «Бавария» и исландский вулкан, из-за извержения которого французский клуб вынужденно добирался до Мюнхена на микроавтобусах. Лучшее выступление в ЛЧ сопровождалось вновь нелучшим выступлением внутри Франции. Клуб второй год подряд не выиграл первенство, на сей раз оставшись вторым. На третий год без чемпионства Пюэля попросят из клуба, хоть он в 13-й раз подряд успеет квалифицировать клуб в Лигу чемпионов, заняв третье место в чемпионате.

Проходить квалификацию Лиги чемпионов 2011/12 приглашен уже новый наставник – Реми Гард. Олла решил, что правило, по которому тренер «Лиона» не должен быть в прошлом игроком клуба, дало сбой на Пюэле, оставившим клуб за свой трехлетний период управления командой вовсе без титулов. Реми Гард в «Лионе» начинал свою футбольную карьеру и был одним из игроков, вытаскивавших команду из второго дивизиона в конце 1980-х. После окончания карьеры футболиста он много проработал в тренерских штабах наставников «Лиона», поэтому был для команды своим человеком.

Соперника по квалификации ЛЧ, казанский «Рубин», «Лион» прошел, в 12-й раз подряд попав на групповой этап ЛЧ. И группу в 9-й раз подряд он прошел, правда, на сей раз с изрядным скандалом. Перед последним туром группового этапа французы отставали от «Аякса» на три очка и на 7 голов по разнице, которая должна была учитываться в случае равенства очков между ними. При этом, «Аяксу» выпало принимать в последнем туре «Реал», мотивированный на шестую победу в шести матчах, а «Лион» отправлялся в гости к загребскому «Динамо», мотивацией которого могло служить лишь желание не проиграть все 6 матчей группы. К концу первого тайма стало понятно, что «Реал» определенно играет с «Аяксом» на победу, а потому «Лиону», проигрывавшему в этот момент в Загребе можно попытаться спасти положение, ликвидировав отставание то самое отставание в 7 голов. Эти 7 голов французы и забили Загребу за каких-то полчаса игрового времени, пройдя в весенний плей-офф с изрядным душком.

Судьба наказала «Лион» за это. В плей-офф они умудрились вылететь от кипрского АПОЕЛа и вплоть до нынешнего сезона больше на основной стадии ЛЧ не появлялись. Реми Гард взял Кубок Франции в первый свой сезон 2011/12, но в чемпионате за три сезона лишь раз смог занять третье место, вслед за которым завалил квалификацию ЛЧ.

Олла вновь приглашает бывшего игрока «Лиона» тренировать клуб. Юбер Фурнье, проведший два сезона в Лионе в конце 90-х, в своих первых матчах на тренерском мостике умудрился вылететь в квалификации к Лиге Европы от скромного румынского клуба «Астра», зато завоевал в чемпионате прямую путевку в группу ЛЧ на следующий год, заняв второе место. Как мы теперь прекрасно понимаем, для того чтобы добиться победы в чемпионате или успеха в Лиге Чемпионов Олла потребуется вновь сменить наставника.

Ну а пока прикинем, к каким высотам пришел «Лион» в XXI веке. Про рекорды в национальных чемпионатах большой пятерки рассказано выше. При этом с результатом 7 чемпионств «Лион» во Франции уступает «Сент-Этьенну» (10 чемпионских титулов), «Марселю» (9) и «Нанту» (8). А что в Европе?

Ныне «Лион» принимает участие в еврокубках в 19-й раз подряд – то есть непрерывно выступает с сезона 1997/98. Ни один другой французский клуб не имеет даже серии в 10 сезонов подряд в еврокубках. Таким образом, «Лион» по многим показателям становится лучшим клубом Франции по выступлениям в еврокубках. Да, «Бордо» сыграл в еврокубках 32 раза, а «Лион» пока 31, но его выступления оказались куда качественнее.

При этом половина матчей «Лиона» в еврокубках приходятся не просто на Лигу Чемпионов, а на основную ее стадию. По числу заработанных в ЛЧ очков клуб входит в десятку лучших в Европе.

Ну и отдельно следует отметить успехи «Лиона» в самом начале XXI века, когда он 12 раз подряд выступал на групповом этапе ЛЧ, и 9 раз подряд выходил в следующий раунд. По этим показателям «Лион» вообще уступает лишь двум испанским и трем английским клубам.

Представляем соперника: «Олимпик» (Лион, Франция). Часть 1.

Источник со статистическими таблицами: http://zenit-history.ru/5154-predstavlyaem-sopernika-olimpik-lion-frantsiya-chast-2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+18
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Да, в начале двухтысячных конечно совсем другой Лион был
med
0
"Наставники – носители командных традиций"

________________________________________

Эта борьба за "командные традиции" что-то мне напоминает. И результаты были похожи... ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+