Реклама 18+

Словацкий легион «Зенита»

Первый футболист из Словакии, вратарь Камил Чонтофальски, появился в Санкт-Петербурге более 10 лет назад, в январе 2003 года. И с тех пор представители этой страны в «Зените» выступали практически постоянно, причём роли в команде они играли важные, а порой и ключевые, оставив в клубной истории заметный след.

Чонтофальски, несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны Вячеслава Малафеева, отыграл за «Зенит» 7 лет и даже стал первым и до сих пор единственным легионером в Клубе Леонида Иванова. Через год после него в Россию перебрался 19-летний защитник Мартин Шкртел, который вскоре стал важной фигурой в обороне «Зенита». Сыграв за команду более сотни матчей, в январе 2008-го он перешёл в «Ливерпуль» за рекордную по тем временам сумму. А спустя всего месяц, на смену ему пришёл 22-летний словацкий защитник Томаш Губочан, который пусть и не сразу, но всё-таки стал игроком основы. За 6.5 лет он неоднократно включался в списки 33-х лучших игроков сезона, признавался лучшим левым защитником премьер-лиги, выиграв с «Зенитом» в России всё, что только можно. Покинул команду, проведя за неё 164 матча.

В сезоне 2015/16 в составе «Зенита» не было ни одного словака. Впервые за последние 13 лет. Однако это в некотором роде недоразумение вскоре было исправлено: летом 2016-го команду пополнил 25-летний словацкий полузащитник Роберт Мак. И судя по всему, это приобретение из Словакии также оказалось удачным: в первых 10 матчах Роберт забил уже 4 гола, отдал 2 голевые передачи и сейчас вполне заслуженно имеет статус игрока основного состава. А в матче с «Дандолком» забил и юбилейный, 10-й «словацкий» гол «Зенита».

Открыл этот счёт в 2005 году в матче с ЦСКА Шкртел, впоследствии добавив ещё 4 гола. Лишь однажды отметился забитым мячом крайне скупой на голы Губочан. 

Вратарь Чонтофальски, понятное дело, голов не забивал, а его единственная попытка забить в серии послематчевых пенальти завершилась неудачей. В результате, проведя за «Зенит» на троих 357 матчей, словаки забили в них всего 6 голов. Но это всё были игроки обороны, и забивать – не самая главная их обязанность. И вот, наконец, Словакия делегировала в «Зенит» игрока более атакующего амплуа. И Роберт Мак рьяно взялся за пополнение невеликого пока словацкого бомбардирского счёта. Думаем, с этим делом он справится, пока всё у него получается неплохо.

Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5567-slovatskij-legion-zenita

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+24
Популярные комментарии
Oursxxx
+1
Мак уже показал себя в играх как качественный, техничный и скоростной игрок. Я думаю со временем он будет только прогрессировать. Успехов ему и Зениту.
Доктор Джекилл и Мистер Хайд
0
Давай, Бобби!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+