Реклама 18+

Новые футболисты – старые традиции?

alt

Этим летом состав «Зенита» пополнили два атакующих полузащитника – словак Роберт Мак и бразилец Жулиано. Конечно, сейчас трудно загадывать, как сложится их судьба в российском футболе, однако есть все основания полагать, что они сумеет помочь петербургской команде достичь новых высот и оставят заметный след в её истории. Как это сделали другие словацкие и бразильские легионеры «Зенита».

Мак стал уже четвёртым зенитовским легионером из Словакии, а значит, ему предстоит продолжить «дело» Камила ЧонтофальскиМартина Шкртела и Томаша Губочана. На троих в составе «Зенита» они провели 17 сезонов, сыграли 311 матчей, выиграли 9 медалей чемпионата России и 7 кубков, в том числе, два европейских. Все они становились чемпионами России и добивались разнообразных личных успехов. Например, Губочан дважды включался в список 33-х лучших игроков сезона и признавался лучшим левым защитником премьер-лиги, Шкртел удостаивался титула футболиста года в Словакии (2007), а Чонтофальски стал первым и до сих пор единственным легионером из дальнего зарубежья в Клубе Леонида Иванова. Ну и, конечно же, все эти футболисты завоевали уважение петербургских болельщиков, и любого из них «Петровский», вне всяких сомнений, встретит аплодисментами. И Чонтофальски, и Шкртел, и Губочан стали на берегах Невы по-настоящему «своими».

Бразильцев в «Зените» было меньше, и сыграли они не так много матчей. Однако и их вклад в успехи петербургской команды сложно переоценить. Один Халк чего стоит, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. И куплен, и продан он был за рекордные для российского футбола деньги, а за 4 года в составе «Зенита» Живанилду выиграл 4 медали чемпионата России, Кубок и Суперкубок, становился лучшим бомбардиром чемпионата, признавался лучшим футболистом страны. Блеснул Халк и в еврокубках, где поражал ворота «Милана» и «Ливерпуля»«Севильи» и «Атлетико»«Порту» и «Бенфики», дортмундской «Боруссии» и «Валенсии»«Лиона» и ПСВ и т.д. За «Зенит» бразилец забил 77 голов, войдя в десятку лучших бомбардиров в истории клуба, а в Клубе 50 добравшись до 6-й строчки. Также он вошёл в пятёрку самых результативных легионеров в истории всего российского футбола.

Его земляк Маурисио пришёл в «Зенит» относительно недавно и успел сыграть за него менее двух десятков матчей. Однако за это короткое время уже выиграл два титула, причём, к обеим историческим победам «Зенита» он имеет самое непосредственное отношение: именно его гол в ворота «Кубани» помог петербуржцам пройти в полуфинал победного Кубка России, а в недавней встрече с ЦСКА завоевать очередной Суперкубок. То есть, уже сейчас, всего после 16 матчей, можно смело сказать, что приглашение Маурисио было очень удачным решением «Зенита».

Будем надеяться, что Мак и Жулиано сумеют продолжить традиции словацких и бразильских легионеров и, как и Чонтофальски, Шкртел, Губочан, Халк и Маурисио, выиграют с «Зенитом» медали и кубки и впишут свои имена в историю клуба золотыми буквами.

Источник: http://zenit-history.ru/5464-novye-futbolisty-starye-traditsii

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+8
Популярные комментарии
Вадим Каляпа
+5
Андрей-я надеюсь-Вы за родной город а не за партию пупина...
Ответ на комментарий zhirov
очень надеюсь на это
Вадим Каляпа
+4
А в блоге партии Едим Россию немного народу-и я не буду подписываться-извините что нарушил вашу идиллию!
Ответ на комментарий zhirov
очень надеюсь на это
zhirov
+1
очень надеюсь на это
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+