11 лучших футболистов Австралии всех времен

Блог "Down Under" составляет идеальную сборную Австралии.

Вратарь

Марк Шварцер

Годы в сборной: 1993 – 2013. 109 матчей. Победитель Кубка наций Океании – 2004, серебряный призер Кубка Азии – 2011. Футболист года в Австралии 2009, 2010, награжден Орденом Австралии в 2011 году.

Скала Айерс-Рок австралийского футбола. 109 матчей за сборную – лучший результат, который в обозримом будущем вряд ли кто-то превзойдет (если только один известный форвард не продлит свою карьеру еще года на три). 20 лет карьеры в соккеруз,  феноменальные 446 матчей за «Миддлсбро» (рекорд АПЛ для иностранца) и патологическое невезение в финалах важных турниров. Кубок УЕФА – 2006, Лига Европы – 2010, Кубок Азии – 2011, Суперкубок УЕФА – 2013 – только представьте, насколько большой могла быть коллекция трофеев Марка. Может хоть в этом году с «Лестером» повезет»?

Жаль, что конец карьеры в сборной получился каким-то скомканным. В сентябре 2013 года в Бразилии австралийцы получили шесть мячей от «селесао», но вины Шварцера было минимум – защитники просто бросили его на произвол судьбы. Мало кто думал, что это последний матч Марка в зелено-золотой футболке, но оказалось именно так – через 4 дня соккеруз проиграли французам (стоял уже Лэнгерак), Осиека уволили, и в сборной началась другая эра. Уже без Шварцера, в ноябре Марк объявил об уходе из сборной.

Альтернатива: Марк Боснич.

Защита

Лукас Нилл

Годы в сборной: 1996 – 2013. 96 матчей, 1 гол. Победитель Кубка наций Океании – 2004.

Первый матч за сборную сыграл в 18 лет, а последний уже в 35, потеряв место в соккеруз после разгромных поражений в Бразилии и Франции. Впоследствии Нилл говорил, что был не самым худшим на поле и стал «жертвой» нападок прессы. До последнего Лукас Нилл надеялся, что сыграет на ЧМ-2014, Постекоглу даже пришлось специально с ним разговаривать и убеждать, что в его кондициях не стоит думать не то что о Мундиале, а даже об А-Лиге. Но Нилл упрям – в начале этого сезона он пытался подписать контракт с клубом из Нового Южного Уэльса, так что вешать бутсы на гвоздь Лукас пока не собирается.

Бунтарский дух всегда витал над Лукасом Ниллом, еще со времен «Миллуола». Нет ничего удивительного, что именно про него Лес Мюррей сочинил байку о революции во время ЧМ-2010 (якобы на командном собрании Нилл назвал предматчевую установку Пима Вербика брехней и призвал играть в свой футбол, "как раньше"), которую потом быстро опровергли, но осадочек, как говорится, остался.

Альтернатива: Кевин Маскат.

Джо Марстон

Годы в сборной: 1947 –1964. 37 матчей. Кавалер Ордена Британской Империи.

Конечно, удивительно видеть среди профессионалов игрока-любителя, который помимо футбола зарабатывал деньги, работая на фабрике художником. Так сложилась судьба, что Джо Марстон стал фактически первым австралийцем, показавшим зрителям на Туманном Альбионе, что и на другом краю света умеют играть в футбол. Болельщики «Престон Норд Энд» не могли нарадоваться на своего защитника, который любил тренироваться босиком, чтобы привыкнуть к холоду и туману Англии. Пять лет в «Престоне» вместили финал Кубка Англии (Джо потом говорил, что встреча с королевой останется в его сердце на всю жизнь), интерес «Арсенала (в 1953 году лондонцы предлагали 80 тысяч за Марстона, но «ПНЭ» не согласился) и постоянную скуку по Австралии. Когда депрессия достигла апогея, Джо собрал вещи и уехал обратно на Зеленый континент, а растроганный стадион «Престон Норд Энд» проводил игрока песней Waltzing Matilda. В 2013 году ланкаширцы включили Марстона в список лучших игроков за всю 125-летнюю историю клуба.

Вклад Джо Марстона отметила и ФФА, его именем назван приз лучшему игроку Гранд-Финала А-Лиги.

Альтернатива: Алекс Тобин.

Крейг Мур

Годы в сборной:  1995 – 2010. 52 матча, 3 гола. 5-кратный чемпион Шотландии, обладатель Кубка Интертото – 2006.

Все партнеры Мура отмечают его потрясающие лидерские качества и безупречный профессионализм. Для «Рейнджерс» он стал почти легендарным, за 10 лет завоевав с командой 12 титулов. В 2006 году в решающем матче с Хорватией при счете 0-1 судья назначил пенальти, который в отсутствие Джона Алоизи пришлось исполнять Крейгу Муру. Лидер не подвел, счет сравнялся, а Австралия вышла в плей-офф ЧМ.

После чемпионата мира карьера Мура пошла на спад, да и возраст давал о себе знать. Более того, в 2008 году, уже во время игры за «Брисбен Роар», Муру пришлось пережить несколько тяжелых недель в связи с обнаруженным раком яичек. Благо операция прошла успешно, что дало возможность продлить карьеру игрока еще на два года. После ЧМ-2010 Крейг Мур объвил, что уходит из футбола, объяснив свое решение эмоциональными перегрузками.

Альтернатива: Скотт Чипперфилд.

Полузащита

Джонни Уоррен

Годы в сборной: 1965 - 1974. 42 матча, 7 голов. Кавалер Ордена Британской Империи.

Если и есть в истории австралийского футбола человек, который заслужил свое место в этой команде не только подвигами на поле, но и вне его, то это Джонни Уоррен.  В 1974-м Уоррен с товарищами по команде впервые представили Австралию на чемпионате мира, сделав невозможное по тем временам – страна отвлеклась от регби с крикетом и удивленно обнаружила, что сборная по футболу тоже чего-то стоит. Пусть соккеруз не удалось в Германии забить и гола, лишь одну игру сведя к нулевой ничьей, семена, из которых через 30 лет вырастет Golden Generation, были посеяны.

Подвижнический энтузиазм, идеи и эмоции Уоррена привели к тому, что футбол перестали считать в Австралии «какой-то игрой для эмигрантов». Он открыто призывал объединить конфедерации Океании и Азии, реформировать национальную лигу, плакал в прямом эфире после ничьей с Ираком в 1997-м и считал, что Австралия имеет очень хороший потенциал для развития футбола. Уоррен мечтал, что когда сборная Австралии добьется серьезного международного успеха, он выйдет и всем скажет «Я же говорил!». До реализации своей мечты Джонни не дожил два года – после выхода в плей-офф ЧМ-2006 эта фраза все-таки появилась на экране национального телевидения.

Альтернатива: Джейсон Чулина.

Алан Дэвидсон

Годы в сборной: 1980 - 1991. 51 матч, 2 гола. Победитель Кубка наций Океании – 1980.

Сборная  80-х, видимо, всегда будет в тени команды-74 во главе с Джонни Уорреном и следующего поколения игроков, впоследствии прозванного «Золотым». Но кто-то же должен попасть в список «11 лучших»! У нападающих слишком серьезные конкуренты, никто из защитников не поражал воображение, а вот в средней линии есть местечко для Алана Дэвидсона. Полузащитник  с товарищами трижды безуспешно пытался пробиться на чемпионат мира, но каждый раз на пути кто-то вставал. В 1981 году на пути неожиданно возникли новозеландцы, которых до этого и за соперников не считали. Умудрившись в Сиднее уступить 0-2, соккеруз фактически вложили путевку в Испанию в руки All Whites.

В 1984-м Алан Дэвидсон попытался закрепиться в «Ноттингем Форест», но из-за травм сыграл всего 5 матчей за год и вернулся обратно в Мельбурн, хотя Брайану Клафу он понравился и тот хотел, чтобы Алан остался. От добра добра не ищут, больше Дэвидсон решил судьбу не испытывать, до 32 лет отыграв за мельбурнские клубы больше 200 матчей.  Не стоит думать, что на уровне сборных Алан Дэвидсон так ничего и не достиг. Пиком карьеры стал 1988-й: на товарищеском турнире Австралия разгромила действующих чемпионов мира аргентинцев с Руджери, Симеоне, Батистой и Монсоном в составе, а на Олимпиаде в Сеуле соккеруз дошли до четвертьфинала, где уступили будущим олимпийским чемпионам.

Кстати, сын отца уже переплюнул– на счету Джейсона три матча на чемпионате мира и победа на Кубке Азии.

Альтернатива: Стэн Лазаридис.

Нед Зелич

Годы в сборной: 1991 – 1997. 34 матча, 3 гола. Серебряный призер Кубка Конфедераций – 1997, чемпион Германии, финалист Кубка УЕФА – 1993.

Зелич стал одним из первых австралийцев, громко заявивших о себе в Европе. Высокий опорный полузащитник обратил на себя внимание на олимпийском турнире в Барселоне (Австралия стала там 4-й, а Нед выводил команду в качестве капитана), и осенью Зелич уже выходил на поле в футболке дортмундской «Боруссии». В первом же сезоне с "Дортмундом" Зелич дошел до финала еврокубка, но «Ювентус» одолеть не получилось. Чемпионский титул 1995 года стал лебединой песней Зелича в составе «Боруссии», летом он ушел из клуба, сменив впоследствии массу команд, начиная японской «Уравой» и заканчивая тбилисским «Динамо».

Упустив в 1997 году главный шанс в жизни сыграть на чемпионате мира, Зелич попытался ухватить удачу за хвост спустя 8 лет. Ради этого Нед принял предложение «Ньюкасл Джетс», но больное колено подвело его в самой концовке сезона, и поездка в Германию отменилась сама собой. Гус Хиддинк, думается, тогда вздохнул с облегчением – придумывать «отмазку», почему он не берет заслуженного 35-летнего ветерана, не пришлось.

Альтернатива: Пол Окон.

Марк Брешиано

Годы в сборной: 2001 – 2015. 84 матча, 13 голов. Победитель Кубка наций Океании – 2004, победитель Кубка Азии – 2015.

Когда у сборной Австралии что-то не получалось, когда нужно было придумать что-то неординарное, часто все надежды возлагались на Брешиано. С первых дней карьеры все отмечали техническую одаренность, культуру паса и видение поля Марка. На родине предков в Италии Брешиано пользовался огромным уважением и любовью фанатов, проведя больше десятка сезонов в Серии А.

Брешиано имеет непосредственное отношение к двум важнейшим голам в истории соккеруз. В 2005-м он забил в Сиднее Уругваю, сравняв счет по сумме двух матчей и дав возможность состояться легендарной серии пенальти. А в 2013-м в концовке матча с Ираком Брешиано выложил мяч на голову Кеннеди, и тот забил гол, выведший сборную Австралии на третий чемпионат мира подряд. Чтобы мы делали без самой знаменитой лысой головы в истории сборной?

С Брешиано связан еще один интересный факт. В 2004 году он поднял над головой Кубок наций ОФК, а спустя 11 лет стоял на подиуме с Кубком Азии. Как мост Харбор-Бридж Марк соединил поколение 90-х с командой нового созыва, став одним из двух игроков, завоевавших два разных континентальных трофея. О втором рекордсмене речь пойдет чуть позже.

Альтернатива: Бретт Эмертон.

Нападение

Харри Кьюэлл

Годы в сборной: 1996 – 2012. 56 матчей, 17 голов. Победитель Лиги чемпионов – 2005, победитель Суперкубка УЕФА – 2005, победитель Кубка наций Океании – 2004, серебряный призер Кубка Азии – 2011.

«Золотой мальчик» австралийского футбола ворвался в английскую Премьер-Лигу метеором. В 19 лет Кьюэлл заиграл в основном составе «Лидса» (все же помнят ту бесшабашную банду Дэвида О’Лири?), выиграл кучу индивидуальных призов, а вот до командных дело не дошло – йоркширцам все время не хватало самой малости.  Судьба отблагодарила Кьюэлла уже в «Ливерпуле», куда Харри перешел, отклонив более щедрые предложения «Милана», «Барселоны», «МЮ», «Арсенала» и «Челси». Он с детства болел за «красных» и отказать своей мечте не мог, но роман с «Ливерпулем» вышел неоднозначным. Титул победителя Лиги чемпионов был омрачен травмой и обструкцией фанатов, постоянные повреждения приводили к пропускам игр, так после ЧМ-2006 Кьюэлл пропустил почти год. Травмы ускорили расставание с «Ливерпулем», Кьюэлл уехал в Турцию, что фактически означало начало расставания с большим футболом. Затем было шумное возвращение в Австралию, но даже в матчах А-Лиги Харри был лишь бледной тенью самого себя. Помучившись еще 2 года, Кьюэлл объявил о завершении карьеры и отправился в «Уотфорд» тренировать молодежь.

Карьера игрока сборной как и клубная вышла неоднозначной. Он забивал важный гол Ирану на бушующем стадионе в Тегеране в 1997-м, но сборная сенсационно уступила путевку на ЧМ в домашнем матче.  На ЧМ-2006 Харри забил гол хорватам, который вывел соккеруз в плей-офф, но с итальянцами сыграть не смог из-за очередной недолеченной травмы. В 2010-м Кьюэлл неудачно исполнил роль последнего защитника и получил красную карточку за игру рукой на линии ворот, Гьян забил пенальти, а Австралия вдесятером смогла только свести матч вничью. Единственный крупный турнир, где Харри Кьюэлл вел сборную за собой, был Кубок Азии – 2011. Три гола, один из которых Ираку на 118-й минуте в четвертьфинале, все матчи в стартовом составе без намека на травмы, как жаль, что лучший турнир «золотой мальчик» сыграл в 33 года, когда карьера подходила к концу.

Человеческая память все-таки интересная штука. Харри Кьюэлл не реализовал половины своего потенциала, постоянно травмировался, пропускал игры, получал глупые красные карточки, не  забивал решающие пенальти, а все равно остался в памяти болельщиков лучшим игроком в истории австралийского футбола, «волшебником из страны Оз».

Альтернатива: Джон Алоизи.

Тим Кэйхилл

Годы в сборной: 2004 – н.в. 88 матчей, 45 голов. Победитель Кубка наций Океании – 2004, победитель Кубка Азии – 2015.

Еще в 14-летнем возрасте Тим Кэйхилл получил предложение сыграть за сборную Самоа на чемпионате Океании для игроков не старше 20 лет. Мать Тима самоанка, на острове жила его бабушка, федерация оплачивала все перелеты, так что Тим решил провести каникулы с семьей, параллельно поиграв в футболе. Если бы он знал, что эти два матча станут препятствием на пути Кэйхилла в стан соккеруз, двадцать раз бы подумал, стоит ли так проводить свои каникулы.

Желания играть за взрослую сборную Самоа у Кэйхилла не было никакого, а получить возможность выступать за другую страну Тим получил только в 2004 году, когда ему исполнилось уже 24 года. Выбор был богатым (Англия, Ирландия, Австралия), но Кэйхилл выбрал соккеруз, где сходу занял место в нападении. В новой команде Тим начал делать то, что он умеет лучше всего – забивать голы. Все же видели как он это делает – при не самом высоком росте Тим выпрыгивает как кенгуру, зависает в воздухе, точно бьет головой, а затем бежит боксировать с угловым флажком.

Перечислять достижения Кэйхилла можно очень долго. Он забивал на трех чемпионатах мира и трех Кубках Азии, он выиграл два континентальных турнира (как и Брешиано, ага), он рекордсмен на долгие времена по количеству голов за сборную (ближайший из действующих игроков Арчи Томпсон тоже далеко уже не мальчик).

Если травмы обойдут Кэйхилла стороной, то в следующем году на Кубке Конфедераций мы его наверняка увидим на острие атаки соккеруз. Физическая готовность на уровне, режим существования в Китае благоприятный, так что берегитесь угловые флажки российских стадионов!

Альтернатива: Рэй Барртц.

Марк Видука

Годы в сборной: 1994 – 2007. 43 матча, 11 голов. 3-кратный чемпион Хорватии, победитель чемпионата Океании U-20 – 2004.

Пожалуй, единственный игрок из нашего списка, который заслужил место не благодаря игре за сборную, а, скорее, вопреки. Насколько яркой была карьера Марка на клубном уровне, настолько невнятной получилась она в соккеруз. Лишь период при Гусе Хиддинке можно занести в актив – голландец сделал Видуку капитаном, а Марк привел команду к плей-офф чемпионата мира. Затем был неудачный Кубок Азии, после чего Пим Вербик вообще перестал вызывать Видуку в команду. Попутно испортились дела и на клубном уровне, где из-за постоянных травм Марк потерял место в составе «Ньюкасла». В 2009 году Видука остался свободным агентом, но предполагал продолжить карьеру ради возможной поездки на ЧМ. Не сложилось – Пим Вербик и некоторые члены сборной поставили под сомнение его готовность, после чего Марк Видука объявил о завершении карьеры.

Несмотря на то, что карьера в соккеруз не задалась, нужно отдать должное Видуке. Если сейчас попросить обычного болельщика назвать какого-нибудь из австралийских футболистов, половина скажет – Марк Видука. Настолько впечатляющим было его выступление за «Лидс Юнайтед» и в "Миддлсбро" в начале 2000-х. В обозримом будущем вряд ли кто замахнется на его рекорд по голам в Лиге чемпионов для австралийцев (4 мяча в розыгрыше 2000-01), место в сборной лучших он заслужил по праву.

Альтернатива: Дамиан Мори.

Тренер

Гус Хиддинк

Годы в сборной: 2005 – 2006. 12 матчей: +7=2-3. Достижение: выход в плей-офф ЧМ-2006.

В выборе лучшего наставника доверимся Харри Кьюэллу. В сборной он играл под руководством Венейблса, Фарины, Хиддинка, Арнольда, Вербика, Осиека, так что наверняка знает, о чем говорит. Так вот в прошлом году Кьюэлл составлял свою символическую сборную и назвал Гуса Хиддинка «лучшим тренером сборной, под чьим руководством я играл».

Подобную точку зрения можно прочитать в мемуарах и интервью многих игроков (причем не только австралийских). Гус руководил соккеруз всего лишь год, но за этот короткий период он не только вывел их на чемпионат мира после 32-летнего отсутствия, но (что самое главное) заставил поверить в себя. Заставил считаться со сборной Австралии.  Заставил страну сходить с ума и гордиться своей сборной. Как когда-то Джеймс Кук открыл материк Австралия, так Гус Хиддинк заново открыл сокккеруз для остального мира. Кук потом еще дважды возвращался, а вот Гус похоже не планирует. Хотя, кто знает, как жизнь сложится, не так ли, Гус Иванович?

Альтернатива: Анж Постекоглу.

P.S. В своем твиттере я провел опрос, где попросил назвать лучшего игрока в истории сборной Австралии. Всего было принято 20 голосов. Результаты получились следующие:

  • Марк Шварцер - 5%;
  • Тим Кэйхилл - 55%;
  • Харри Кьюэлл - 25%;
  • Марк Видука - 15%. 

11 лучших футболистов Франции всех времен

11 лучших футболистов Италии всех времен

11 лучших футболистов Англии всех времен

11 лучших футболистов Испании всех времен

11 лучших футболистов Голландии всех времен

11 лучших футболистов Германии всех времен

11 лучших советских футболистов всех времен

11 лучших футболистов Армении всех времен

11 лучших футболистов Узбекистана всех времен

11 лучших футболистов Швейцарии всех времен

 

 

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+125
Популярные комментарии
Tamplier_47
+18
Эх всегда любил Австралию, но пока это, как говорится "не то".

Никогда не забуду левый пенальти на Тотти в 1/8 ЧМ 2006 :(

Думал Видука поболя забил, 11 что-то совсем скудно.
Ходжа Насреддин
+7
тот самый случай, когда альтернативных кандидатов нет вообще
BlaugranaFan
+6
Как же хорош был Видyка в Лидсе.
Harry Kewell
+4
Гарри ты скаузер навсегда
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+