Реклама 18+

Из лагеря беженцев в А-Лигу

В Восточной Африке на побережье Красного моря есть страна Эритрея. Одно из беднейших государств на планете (экономика занимает 187 место в мире) с тоталитарным правительством во главе ведет свою историю с 1993 года, когда в результате кровопролитной войны Эритрея отделилась от Эфиопии. Есть в Эритрее и сборная по футболу, которая является одной из немногих возможностей сбежать из страны навсегда - трижды команда возвращалась из-за границы в неполном составе. Не отстают от сборной и клубы - в апреле 2011 года 13 игроков команды "Ред Си" сбежали во время поездки в Танзанию. 

В декабре 2009 года сборная Эритреи приехала в Кению на Кубок стран Восточной и Центральной Африки. Эритрейцы удачно сыграли в группе, но в четвертьфинале были биты Танзанией с разгромным счетом 0:4. Несолоно хлебавши, сборная возвращалась в столицу страны Асмэру, но... с тренером и военным чиновником, сопровождавшим футболистов, вернулась только половина команды - 12 футболистов в ночь перед отлетом исчезли из расположения сборной.

Среди сбежавших были два защитника сборной Самуэль Тесфагабр и Амбес Йосиеф. "В нашей стране спорт позволяет не служить в армии и выезжать за границу. Чтобы спортсмены не убегали из страны, правительство заставляет вносить залог и возвращает его только в случае возврата на Родину", - Йосиеф говорит об этих фактах как о чем-то самом собой разумеющемся. Самуэль добавляет: "Нам предлагали длительные контракты в Европе, но федерация не соглашалась отпустить нас ни под каким видом. Тогда мы решили сбежать и поездка в Кению предоставила такой шанс. В конце концов мы всего лишь хотели играть в футбол на более высоком уровне".

Для осуществления своей мечты лучшего момента было не придумать - в Кении много эритрейцев, среди которых легко затеряться. Вдобавок помочь эритрейцам согласилась некоммерческая организация "Консорциум беженцев в Кении", которая представляла интересы беженцев в ООН. Дело о предоставлении политического убежища небыстрое, и долгих 8 месяцев все футболисты были вынуждены находиться внутри лагеря для беженцев, скрываясь от полиции Эритреи. "Жизнь была тяжелой, нельзя было выходить на улицу, но самое плохое было то, что нельзя было играть в футбол. В основном, мы проводили время за чтением Библии. Но мы мечтали, что станем профессиональными футболистами, и вера поддерживала нас все это время", - Тесфагабр описывает жизнь в лагере в Кении. 

Однако, все плохое когда-нибудь кончается. В июле 2010 года Австралия предоставила 11 футболистам политическое убежище и они благополучно прибыли в Аделаиду. Пройдя обучение в Федерации Футбола Австралии, игроки распределились по четырем клубам, которые играют в чемпионате штата Южная Австралия. Йосиеф и Тесфагабр попали в команду "Вестерн Страйкерс", с которой заняли 4 место в регулярном первенстве. Оба защитника пришлись ко двору в новой команде, сыграв под два десятка матчей, и в итоге ими заинтересовался клуб А-Лиги "Голд Кост Юнайтед". Еще в апреле 2011 года Самуэль Тесфагабр заявил: "Сейчас мы счастливы, потому что можем играть в футбол. Тренер тоже доволен нами, но мы хотим играть в А-Лиге. Для этого мы сделаем все возможное для наших клубов и тренеров, которые всегда помогали нам".

11 футболистов сборной Эритреи, получившие политическое убежище в Австралии. Йосиеф - пятый справа, Тесфагабр - второй справа.

Теперь мечта всей их жизни практически сбылась - Самуэль и Амбес подписали контракт с "Голд Кост Юнайтед" и уже тренируются с новой командой. "Мы понимаем, что нас ждет тяжелая борьба за место в составе, но мы готовы к ней", - Йосиеф и Тесфагабр недвусмысленно говорят о своих планах закрепиться в команде.

Даже если у них не получится, ничего страшного - эритрейцы вполне обжились в Австралии, во время игры за "Страйкерс" устроившись на работу в фирму, производящую коммутаторы. Йосиеф даже стал заядлым фанатом фути: "Сначала нам не понравилось, потому что игра показалась похожей на регби. Но потом мы разобрались в этой игре и теперь постоянно смотрим фути по телевизору".

Когда-то они были практически заключенными в своей собственной стране - теперь двум эритрейским футболистам осталось совсем немного до осуществления своей главной мечты. Чудеса все же иногда случаются, будем надеяться, что эта, поистине голливудская история, закончится хэппи-эндом.

Репортаж австралийского телевидения, посвященный переходу двух эритрейцев в "Голд Кост Юнайтед". 

Следуйте за мной в твиттере.

Чтобы подписаться на блог, жмите на кенгуру)

Subscribe!----> <---- Subscribe!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+18
Популярные комментарии
ray of light
+1
Трогательная история)) Огромной им удачи!
StPierre
+1
Удачи Эритрейцам! Спасибо за рассказ)
barol
+1
Сразу вспомнился побег Александра Могильного из СССР в НХЛ. Но этим парням, похоже, потяжей пришлось.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости