Реклама 18+

Вспоминая необычный сезон в Эстонии. Часть вторая

Кубок Эстонии - это постоянная деклассация клубов низших лиг командами высшей, исходы матчей с двузначным счетом чуть ли не до полуфинальной стадии турнира и редкое появление клубов даже второго уровня в тех же самых полуфиналах. В прошлом сезоне все так и было, кроме одного: в 1/2 финала жребий свел тартуский "Сантос" и ХЮЙК из деревни Эммасте. Оба клуба на тот момент представляли... третью лигу!

 

ХЮЙК, хоть и представляет Эммасте, проводит свои домашние матчи в Таллине - в деревне с населением в 200 человек просто напросто нет стадиона. Поочередно обыграв "Кайтселиит" и "Уликоол Таллин", "Эммасте" вышел в 1/16 на тартускую "Таммеку", команду Мейстрилиги. 80 минут на табло стадиона "Тамме" горели нули и когда казалось, что офертайма не избежать, ХЮЙК забил. Дважды! Сначала Риво Рейнссон метров с 30-ти пушечным ударом под перекладину заставил капитулировать голкипера хозяев, а затем тут же счет удвоил главный тренер таллинской "Флоры" Норберт Хурт. Да-да, Вы не ослышались - Норберт в свои 30 с небольшим является тренером одного из успешных футбольных клубов Эстонии, успевая поигрывать и за любительский коллектив с острова Хийумаа. Для Норберта (ниже на фото) этот гол стал знаковым - именно в "Таммеке" он делал свои первые шаги в качестве футболиста (и тренером там тоже успел поработать, кстати). Сразу же после гола Хурта тартусцы сумели отыграть один мяч - автором гола стал... младший брат Норберта Мартин. В отличие от своего знаменитого родственника Мартин Хурт сосредоточен только на игре в футбол и с 2012 года защищает цвета "Таммеки". Но последнее слово в этом матче осталось все-таки за командой старшего брата. Уже в компенсированное время Тонис Кауквере укротил мяч и ворвался с ним в штрафную, уйдя от защитника. Тонис мог покатить на открывавшегося Хурта, но пробил прям под опорной ногой Карли Кютта. 1:3 и ХЮЙК проходит дальше.

Обыграв с минимальным счетом в 1/8 еще одну тартускую команду "СК-10", "Эммасте" попал на йыхвиский "Локомотив". Ида-вирумаасцы на тот момент замыкали таблицу Премиум Лиги с одним единственным очком, набранным как раз в матче с "Таммекой" за 4 дня до рандеву с ХЮЙКом. Матч четвертьфинала состоялся на городском стадионе Йыхви. Уже на 6-й минуте хавбек гостей Янар Тукк открыл счет. Как ни старались футболисты "Локо" отыграть этот мяч, счет в матче так и остался неизменным. Команда из малюсенькой деревеньки прошла в полуфинал Кубка Эстонии!

"Сантос" был основан в марте 2006 года. Президент клуба Меэлис Ээлмяэ в интервью UEFA.com объяснил, почему его детищу было дано имя прославленной бразильской команды: Когда мы только создавали клуб, хотели, чтобы наши дети играли не в тот футбол, который тогда был принят в Эстонии. Хотели пойти по бразильскому пути, играть в техничный футбол с обилием коротких передач. Футбол для нас - это святое. "Сантос" как раз так и переводится". В начале 2008 года "Сантос" объединился с другим тартуским футбольным клубом "Вялк 494". До этого "Вялк" за 4 года прошел путь от 6-й лиги до 2-й (!), но в 2007 году в Эсилиге закрепиться не смог, заняв там предпоследнее место. В 2008 году уже объединенный "Сантос" выиграл третью лигу и должен был снова выйти в Эсилигу, но заявиться туда не сумел. В следующий раз на футбольной карте Эстонии "Сантос" объявился в 2013 году, когда заявился в четвертую лигу, укрепив свой состав полчищем воспитанников и бывших игроков тартуской "Таммеки". Среди них были Тимо Тенисте, который в Мейстрилиге успел поиграть не только за свой родной клуб, но и за нарвский "Транс", а также провел 1 матч за молодежную сборную Эстонии до 21 года и Таави Веллемаа, отыгравший за "Таммеку" 2 ее дебютных сезона в элите и неоднократно вызывавшийся в эстонскую молодежку до 19 лет. Тенисте, кстати, в "Сантосе" является не только полузащитником, но и тренирует в клубе юношей. "Около двух лет назад я завершил профессиональную карьеру и решил попробовать себя в роли тренера. Так и оказался в "Сантосе", который год за годом продвигается по лигам", - рассказал Тимо в интервью UEFA.com.

"Сантос", конечно же, любительский клуб и Тимо рассказал про внутреннюю кухню коллектива. "К сожалению, не всем удается регулярно посещать тренировки. Людям ведь еще надо зарабатывать себе на хлеб. Некоторые вообще редко появляются на занятиях. Хотя в последние пару месяцев посещаемость у нас отличная, - подчеркнул Тенисте. - На тренировках обычно 18-24 футболиста. Бывает, что и поменьше, но по крайней мере 14 человек набираем".

Зарабатывают игроки "Сантоса" по-разному. У нас есть и музыканты, и врач, и логист, но, думаю, самая необычная из представленных профессий - это тюремный охранник, - продолжает Тенисте (ниже на фото). В дружный коллектив также входят студент, строитель, агент по недвижимости и начинающие тренеры.

"Многие из наших игроков относятся к футболу самым серьезным образом. Только единицы считают основную работу важнее футбола. Остальные, напротив, выбирают такое место работы, чтобы оно не мешало игре в футбол", - подытожил президент клуба Ээлмяэ.

Серьезно усилив состав, "Сантос" невероятно стартовал в своем чемпионате. За первые 4 тура команда забила 43 мяча, а пропустила всего лишь трижды. В пятом туре "Сантос" сыграл вничью, но было ясно, что тартуский коллектив играючи выйдет в третью лигу. А 5 июня "Сантос" стартовал в розыгрыше Кубка Эстонии-13/14.

В 1/64-й "Сантос" встретился с коллективом из Вандры "Вапрусом". "Вапрус" на тот момент представлял Эсилигу и победа тартусцев со счетом 3-1 стала первой мини-сенсацией на долгом кубковом пути "Сантоса". Разгромив в следующем раунде другой тартуский клуб "Тарту Техасед" (8-0), "Сантос" отправился в Нарву на матч с местным "Трансом" и клуб из Тарту сотворил еще одну, уже куда более громкую сенсацию, обыграв команду "Мейстрилиги" по пенальти. Дальше - больше. В 1/8-й "Сантосу" достался аутсайдер Эсилиги "Ирбис". В игре, которая состоялась в Кивиыли, гости из Тарту забили 11 безответных мячей. ОДИННАДЦАТЬ!!! Клуб из четвертого дивизиона испепеляет команду второго! На его же поле!!! Тут какие-либо комментарии излишни.2013 год "Сантос" окончил не менее эффектным выступлением в своей лиге, показав невероянтый результат. В 26 матчах было набрано 73 очка из 78 возможных, но разница мячей выглядела поистине космической: 138-16! А в четвертьфинале кубка тартусцев поджидал "Курессааре".

Клуб с осттрова Сааремаа в 2013 году выступал в Премиум Лиге, но занял там последнее место. Новый сезон в Эсилиге команда начала не ахти и перед кубковой встречей "островитяне" имели только 7 очков после 6-ти туров. У "Сантоса", наоборот, настроение было куда лучше: проиграв в первом туре второму составу "Инфонета" 1:0, подопечные Микка Лааса одержали 5 побед подряд, уверенно обосновавшись на втором месте. В итоге игра, проходившая на стадионе в Курессааре, завершилась убедительной победой гостей 1:3. Счет в самом начале матча открыл Алар Алве. Во втором тайме сначала Верещак, а затем и сам Микк Лаас (главному тренеру команды на тот момент было 23 года) довели счет до крупного. Гол "Курессааре", забитый за 3 минуты до конца основного времени матча, ничего уже не решал - "Сантос" вышел в полуфинал кубка! Кстати, за 5 дней до этого матча состав тартусцев пополнили два Юрия: Фляк и Верещак. Оба футболиста являются воспитанниками львовского футбола и перешли в "Сантос" из дубля "Карпат". А за полторы недели до полуфинального матча с ХЮЙКом "красно-белые" сделали еще одно и, пожалуй, самое громкое приобретение. Вместо Лааса главным тренером был назначен Альгимантас Любинскас (ниже на фото), человек, который в свое время тренировал польскую "Ягеллонию", казахский "Кайсар" и "Львов", а также два раза стоял у руля литовской национальной сборной. Летом 2008 года Альгимантас ушел с поста главного тренера сборной в связи с желанием сосредоточиться на своей политической карьере в партии "Порядок и справедливость" в преддверии парламентских выборов. Тенисте позже отмечал, что с приходом в любительскую команду Любинскаса тренировочный процесс в клубе теперь поставлен на более профессиональные рельсы.

 

По-настоящему исторический полуфинал состоялся 1 мая в Таллине. Стоит отметить, что команды до этого матча уже встречались друг с другом в 2014 году. 9 марта во втором туре Эсилиги Б "Эммасте" на своем поле в столице крупно уступил "Сантосу" 1:5. Встреча в кубке с самого начала стала развиваться по похожему сценарию. На 10-й минуте результативную ошибку допустил защитник хозяев Магнус Мартинсон. Выбивая мяч из под ноги Алара Алве, Магнус не нарочно скатил круглого прям на ногу набегавшего уже помощника главного тренера Микка Лааса. Микк был беспощаден - 0:1. Следующего гола немногочисленным зрителям пришлось ждать больше часа игрового времени. На 80-й минуте игрок ХЮЙКа Арманд Нарис зацепил в штрафной Верещака и судья указал на точку. Еще один тренер "Сантоса" Тенисте уверенно пробил в угол, удвоив преимущество тартусцев. Через две минуты "Эммасте" отыграл один мяч - Реймо Ойя оказался расторопнее всех в штрафной гостей и в падении головой замкнул навес со штрафного. Тут же "Сантос" мог восстанавливать разрыв в 2 мяча. Защитники ХЮЙКа намудрили в своей штрафной и Алве мог выходить один на один, но поторопился и пробил раньше времени. А в концовке встречи "Сантосу" удалась отличная атака. Голкипер хозяев коряво вынес мяч к центру поля и Тарво Лаурсон выбил его в подкате на Лааса, который в касание отдал назад на Тенисте, а тот тоже в касание отправил в забег поднявшегося Лаурсона. Войдя в штрафную и обыграв защитника, Тарво прострелил на набежавшего из центра поля Тенисте и тот уже поразил пустые ворота - 1:3. "Сантос" добился исторической победы и вышел в финал Кубка Эстонии!

Двумя днями ранее в первом полуфинале в таллинском дерби "Левадия" в овертайме переиграла "Инфонет". Единственный мяч на 105-й минуте провел Ингемар Теэвер. "Сантосу" предстояло сразиться с действующим чемпионом страны.

Если честно, то, конечно, тартусцам очень повезло с жеребьевкой, ведь до финала им не попался ни один серьезный представитель Премиум Лиги, а в это время судьба сводила фаворитов друг с другом на ранних стадиях турнира: "Флора" в 1/32 обыграла в Силламяэ местный "Калев", а "Левадия" в 1/16 выбила "Калью". В 1/8 жребий свел "Флору" и "Левадию". В итоге 2:0, победа "Левадии". Но и принижать успех "Сантоса" не стоит, так как до финала они сыграли с четырьмя коллективами, которые были в высших дивизионах (1 клуб из Мейстрилиги и 3 клуба Эсилиги), а "Ирбис" так вообще был растерзан с неприличным счетом. Конечно, на счастливый конец этой сказки рассчитывать не приходилось. Тартусцы и так прыгнули на несколько голов выше своих возможностей. Хэппи энда и не получилось - "Сантос" уступил в финале 4:0, пропустив по 2 мяча в каждом из таймов. Но это было уже не так важно: выйдя в финал, подшефные Альгимантаса Любинскаса достигли колоссальнейшего успеха в своей истории!

ХЮЙК после полуфинала.

В розыгрыше кубка сезона 14/15 "Эммасте" прошел только один раунд. В 1/64 был переигран таллинский "Олимпик" (5:0), но в 1/32 футболисты ХЮЙКа уступили "Старбункеру" из Маарду (2:1) и покинули турнир. В чемпионате Эсилиги Б "Эммасте" выступил гораздо успешнее, чем в новом розыгрыше кубка, заняв в итоге третье место, дающее право на участие в переходных играх с восьмой командой Эсилиги. Но свидание с "Раквере" не состоялось. Как объяснил игрок клуба Март Касе, провести за год 40 игр - задача для такого любительского клуба, как "Эммасте", непростая, игроки очень устали. Кроме того, ХЮЙК не имеет второй команды, как, например, клубы Мейстрилиги и Эсилиги. Даже если бы случилось чудо и "Эммасте" по какому-то невероятному стечению обстоятельств переиграл "Раквере", клубу бы банально не хватило запаса прочности на весь сезон в Эсилиге. Да и возможности уезда Хийумаа не позволяют иметь на острове команду уровня Эсилиги.

Три года назад новость (ниже на фото), где фигурировала деревня Эммасте, взорвала интернет-сообщество. Но теперь Эммасте знают еще и по названию одноименного клуба, который навел шума в Эстонии и за который играет главный тренер таллинской "Флоры".

"Сантос" после финала.

Выйдя в финал кубка, "Сантос" обеспечил себе участие в первом квалификационном раунде Лиги Европы, так как "Левадия" уже была участником Лиги Чемпионов. Лицензию УЕФА клуб получил давно, предоставив документы о наличии у "Сантоса" юношеской академии и различные бумаги по финансам. Тартусцам даже повезло с жеребьевкой (им попался клуб второго норвежского дивизиона "Тромсё", который оказался в еврокубках благодаря рейтингу "Fair Play"), но опытный еврокубковый боец был на голову сильнее эстонцев, победив по сумме двух встреч со счетом 13:1. Но и здесь результат, как по мне, отходил на второй план. Вы только вдумайтесь: "Сантос" из третьего эстонского дивизиона дебютировал в еврокубках. Необычно, не правда ли?

Правда, в Кубке Эстонии-14/15 финалист прошлого розыгрыша оступился сразу же на стадии 1/64 финала. Матч со вторым составом "Флоры" превратился в самый настоящий триллер, сценарию которого позавидовал бы сам Альфред Хичкок. После первого тайма "Сантос" уверенно выигрывал в Таллине 0:2, но во втором тайме, а точнее в течение восьми минут, "Флора" забила трижды и тартусцы неожиданно оказались в роли догоняющих. За 6 минут до конца основного времени "Сантос" счет сравнял, переведя игру в дополнительное время. На 118 минуте защитник "Флоры" Антон Хмельницкий перекинул вратаря гостей и, казалось, окончательно похоронил надежды тартусцев. Через 2 минуты Микк Лаас срубил игрока хозяев и увидел перед собой красный свет. После такого "Сантос" могло спасти только чудо. И оно произошло - на четвертой добавленной минуте Сиим Вальтна воспользовался суматохой в штрафной хозяев и отправил мяч в покинутые кипером ворота. 4:4! В серии пенальти команды нанесли в общей сложности 24 удара и решающий промах допустил украинец Юрий Фляк, который в этой серии не реализовал аж 2 удара. 9:8 по пенальти и в следующий раунд выходит дубль "Флоры". А "Сантос" хоть и не прошел дальше, но показал в этой встрече ярчайший футбол и несгибаемый характер.

Напоследок несколько слов о том, как "Сантос" выступил в этом году в Эсилиге Б. Подопечные Любинскаса заняли второе место, отстав от второго состава "Инфонета" на три пункта, однако обогнали ХЮЙК, который занял третье место на 37 очков (обыгрывая по ходу сезона тот же самый "Эммасте" по 2:7 и 13:1)! С разницей мячей +134 "Сантос" уверенно влетел в Эсилигу, где мы его и увидим на следующий год. Интересно, а долго ли нам ждать появления второй тартуской команды в Мейстрилиге?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прибалтийский роман
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+