Реклама 18+

Контуры и Воспоминания о Незабываемом Чемпионате СССР 1981 года!

КЛАССИКА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА! 1981. ЦСКА-Динамо(К) 2:0 !   Московские армейцы уверенно прерывают беспроигрышную серию киевлян (в 25 матчей!). Ворота ЦСКА отчаянно атакует бомбардир киевлян В.ХЛУС; а на дальнем плане,помогать своей обороне пришёл и легендарный армейский Форвард А.ТАРХАНОВ (он опекает хавбека киевлян А.Баля ...)

 

Контуры и Воспоминания о Незабываемом Чемпионате СССР 1981 года!..

 

КОНТУРЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О НЕЗАБЫВАЕМОМ ЧЕМПИОНАТЕ СССР 1981 года!..  Да, сезон -1981 был для киевлян одним из самых впечатляющих в их истории ... 25 туров без поражений - надо ли говорить,что вопрос о чемпионстве был снят ещё задолго до конца чемпионата ... Два примерно равноценных состава, с широчайшим и разностороннейшим выбором игроков, делали команду Лобановского фактически неуязвимой на внутрисоветском фронте ... 

 

И вместе с тем, думаю, нельзя сказать, что отсутствие интриги делало чемпионат СССР-1981 года неинтересным или даже пресным. И матчи киевского Динамо в этом отношении не были исключением. Ведь уровень чемпионата СССР-81 был ещё очень высок, и даже такие яркие, казалось бы, середняки, как те же Кайрат (во главе с разностороннейшим и результативным Г.Штромбергером!) или Нефтчи (во главе с Диспетчером-Бомбардиром И.Пономарёвым!) в своих блестящих домашних матчах против чемпионов давали им настоящий и содержательный бой, и яркие результативные ничьи были тому наглядным подтверждением!.. 

 

Особый колорит Чемпионату СССР-1981 придавал и недавний триумфатор Кубка Кубков - тбилисское Динамо, как-то по особому подчёркивающее тогда внутренний и в чём-то утончённо-экзотичный колорит Советского клубного первенства! И в этом отношении, наверно, также особо надо выделить и московский Спартак, который, пусть заметно и уступая тогда в возможностях комплектования динамовским коллективам Киева и Тбилиси (бывших по сути тогда сборными союзных республик!), всё же, за счёт какой-то своей, во многом уникальной, игровой Харизмы, с акцентом на столь же неповторимый и утончённо-комбинационный Спартаковский игровой Профиль, умудрялся-таки, даже не имея по сути и скамейки запасных(!), оказывать прославленным и сверх укомплектованным динамовским-республиканским грандам настоящую конкуренцию, порой,и не раз! даже превосходя своих, столь грозных и знаковых оппонентов, прежде всего в творческой насыщенности, а главное, в идейности игровой мысли!.. 

 

И в этом отношении, просто нельзя было по ходу сезона-81 не восхищаться тонким и одновременно столь грозным для вратарей спартаковским Дирижёром Ю.ГАВРИЛОВЫМ, умудрявшимся в 1981, как в Спартаке, так и в Сборной Союза! сочетать в себе утончённое диспетчерское наитие и фантастическое чувство паса ... с не менее впечатляющим и тонким чутьём Бомбардира!.. 

 

Но а в московском Динамо вновь и вновь удивлял своей неиссякаемой игровой фантазией, энергией, так и чудесами индивидуальной техники самобытнейший Кудесник Валерий ГАЗЗАЕВ - несомненно, одна из главных Жемчужин Советских Чемпионатов своего времени! Радовало в 1981 и возрождение легендарного столичного Торпедо, которое под руководством В.К.Иванова, и во главе с молодым, но уже по-конструкторски зрелым стратегом середины поля Ю.Суслопаровым, вновь возвращалось в лидирующую когорту Советского Чемпионата.

 

Но а говоря о ЦСКА, сумевшем, в 1981, совершить, в каком-то смысле, микроподвиг, прервав уверенной победой (2:0!) столь впечатляющую беспроигрышную серию киевлян (длиною аж в 25 матчей!) - то следует тоже заметить, что 5 место армейцев в итоговой таблице, и выход в зону УЕФА, было для армейцев также вполне достойным завершением сезона. 

 

Конечно же, сама специфика клуба ЦСКА и специфика его комплектования, требовала от армейских тренеров во многом едва ли ... не хирургической точности и оптимальной тренерской интуиции. Ведь, действительно, так сложно было (да ещё год от года!) совмещать нужный баланс между воспитанниками традиционной армейской школы и ... ежегодно пополнявшими ЦСКА именитыми игроками (который, зачастую, уже через год, уезжали обратно!) 

 

И надо сказать, что разрешить эту проблему комплектования и поиска своего футбольного «Я» так, по сути, в 80-ые годы, в ЦСКА никому из тренеров и не удалось: ни академичному, но слегка пресному О.Базилевичу, ни эмоциональному и любящему работать с молодёжью, но психологически не очень устойчивому Ю.Морозову ...

 

Вот и в следующем,1982 году, когда к легендарным армейским форвардам-ветеранам Ю.ЧЕСНОКОВУ и А.Тарханову ненадолго присоединились такие, казалось бы, талантливейшие и молодые игроки атаки и созидания, как И.Пономарёв (из Нефтчи), Г.Штромбергер! (из Кайрата) и О.Таран (из одесского СКА) ... создать сходу из них боеспособный игровой ансамбль, способный бросить вызов главным лидерам советского футбола 80-ых вновь не удалось ... 

 

Но а вновь возвращаясь к незабываемым событиям и эмоциям поистине блестящего для нашего футбола Сезона 1981 года (в котором, помимо прочего, и переживавшая тогда свой игровой ренессанс Сборная СССР, наконец-то, с блеском выиграла свой отборочный турнир к ЧМ-82 г.!), всё же, думаю, нет нет, да и закрадывалась порой слегка навязчивая мысль: а не будет ли в силу той форы в очках (да и возможностей комплектования!), которую имели киевляне в 1981, их чемпионство в нашем чемпионате «вечным» (наподобие чемпионства хоккейного ЦСКА)?.. 

 

Но уже следующий сезон,1982 года, в лице в чём-то по-новаторски Открытого и Идейно-атакующего минского Динамо и столь же, во многом, по-новаторски и революционно мыслящего, в отстаивании открытого и комбинационно-зрелищного игрового Стиля - Тренера-Романтика и Рыцаря-Первопроходца Э.В.МАЛОФЕЕВА (апологета Искреннего Футбола!), развеял все эти сомнения!..

 

                               

Легендарные и Замечательные армейские форварды А.ТАРХАНОВ и Ю.ЧЕСНОКОВ (чуть сзади), пожалуй, главные герои той блестящей и памятной победы ЦСКА над киевским Динамо,в 1981 году!..  

Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол, Мировой спорт и ... ты
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+