Реклама 18+

11 лучших игроков «Б68» в XXI веке

Рагнар Линдхольм

Рагнар Линдхольм

Ещё год назад моим фаворитом на вратарскую позицию был бы сербский голкипер Влада Филипович, отыгравший за красно-белых три отличных сезона. Но сезон-2016 полностью изменил мою точку зрения. Воспитанник клуба, 23-летний Рагнар начинал год на скамейке, но, после череды нелепых ляпов юного Фроди Сигурдссона, занял твёрдое место в основе.

Рагнар до конца сезона играл надёжно, чего не скажешь об оборонительной линии: большинство мячей в сезоне-2016 «Б68» пропустил из-за разгильдяйства защитников. Одна из сильных сторон Линдхольма - хорошая игра ногами, что в фарерском футболе большая редкость.

Альберт Ройн Йоханнесен

Альберт Ройн Йоханнесен

Правые защитники обычно в Тофтире не задерживаются надолго. Воспитанник «НСИ» из Рунавика 21-летний Альберт Ройн Йоханнесен пока сыграл только один сезон в составе красно-белых. Чудеса защиты он, как и его предшественники, не демонстрирует, но среди них выделяется частыми опасными подключениями к атакам. В провальном для тофтирцев сезоне-2016 только он был светлым пятном в линии защиты клуба.

Йохан Давур Хейгор

Йохан Давур Ходгард

34-летний воспитанник красно-белых, принадлежит к влиятельному на Фарерских Островах футбольному клану Хейгоров. Нынешний капитан команды. Он дебютировал за «Б68» в далёком 2002 году и с тех пор (за исключением короткой командировки в «ГИ» из Готы) является ключевым игроком центра обороны тофтирцев.

Йохан отыграл свыше двухсот матчей за «Б68» и по этому показателю входит в десятку лучших игроков за всю историю. Сейчас годы берут своё, и защитник постепенно начинает сдавать. Именно капитан является одним из главных виновников провала сезона-2016.

 Алекс Тролейш

Алекс Тролейш

Человек с удивительной судьбой. Алекс родился в столице Бразилии и прожил там до шестнадцати лет, выступал за детские и юношеские команды скромных клубов. Затем он решился на весьма сомнительный просмотр на Фарерские Острова, который полностью изменил его жизнь.

Начинал Алекс свой путь в «Б68» со юношеской команды, и только в 2001 году дебютировал за основной состав взрослой команды. На протяжении шести сезонов этот центральный защитник был твёрдым игроком основы, внося весомый вклад в успехи тофтирцев.

В 2008 году Алексу пришлось завершить карьеру из-за травмы, но он не оставил футбол и «Б68» насовсем: он стал футбольным арбитром, представляющим тофтирский коллектив (на Фарерских Островах каждый клуб выдвигает от себя по одному арбитру). С 2016 года Алекс является арбитром ФИФА и судит не только матчи фарерского первенства, но и международные игры.

 Поль Йоханнус Юстинуссен

Пол Йоханнус Юстинуссен

 Воспитанник рунавикского «НСИ» ныне является основным левым защитником фарерской сборной, а лучшие годы его клубной карьеры пришлись именно на период выступлений за «Б68». Это действительно классный атакующий фланговый защитник, который умел и надёжно оборонять свою зону, и уходить в опасные атаки.

За три сезона, проведённых в Тофтире, Поль наколотил тринадцать голов! Уход Юстинуссена из стана красно-белых не пошёл на пользу ни игроку, ни клубу: Поль редко где задерживается надолго и не имеет постоянной игровой практики, а «Б68» так и не нашёл ему равноценной замены.

Кристиан Антон Андреассен

Кристиан Антон Андреассен

 Тофтирская версия "Героя нашего времени". Человек-эпоха. Воспитанник клуба, недавно перешагнувший рубеж в триста матчей за команду (второй результат в истории, о главном гвардейце речь пойдёт ниже).

Его наверняка помнят ценители стареньких Championship Manager - там этому парню пророчили звание главной звезды фарерской сборной и он имел весьма неплохой потенциал. В 2006 году Андреассена мог приобрести дошейховский «Манчестер Сити», но игрок принял решение остаться в «Б68. И он остаётся там уже десять лет.

И, скорее всего, Андреассен будет играть за «Б68» до конца карьеры. Ему всего 31, и у него ещё есть стимулы: стать абсолютным рекордсменом клуба по сыгранным матчам, а также по забитым мячам. Судя по всему, в ближайшие несколько лет он покорит эти вершины.

Фроди Беньяминсен

Фроуви Беньяминсен

А вот 39-летний Фроди Беньяминсен является легендой не только тофтирского коллектива, но и сборной Фарерских Островов. Последний воспитанник Б68, стабильно выступающий в национальной команде. Рекордсмен сборной по числу матчей - 90.

Фроди выступал за «Б68» на протяжении девяти лет, являясь ключевым игроком центра поля. В составе тофтирцев он не выиграл ни одной командной награды, но признавался лучшим футболистом Фарерских Островов 2001 года.

В январе 2004 года Фроди уехал в Исландию, где надолго не задержался, а затем выступал за фарерские гранды «Б36» и «ХБ». Неоднократно признавался в том, что хочет завершить карьеру именно в родном «Б68».

Янн Инги Петерсен

Янн Инги Петерсен

Янн дебютировал за «Б68» в 16 лет, а в 19 начал стабильныо выступать за национальную сборную Фарерских Островов. Тогда он считался "новым Беньяминсеном", но в итоге так и не смог достичь его уровня.

В 2004 году он вслед за Фроди принял решение перейти в иностранный клуб, но, не получая должной игровой практики, быстро вернулся в Тофтир. Для «Б68» Янн являлся действительно качественным центральным полузащитником, но на уровне сборной ему в скором времени стали предпочитать других футболистов. Ныне 32-летний Янн является вице-капитаном тофтирцев.

Эссур Хансен

Оссур Хансен

Долгое время он был для клуба символом давно ушедшей эпохи - последним играющим тофтирцем, становившимся с командой чемпионом Фарерских Островов в 1992 году. Дебютировав 16-летним пацаном в 1987 году, Эссур быстро стал ключевым игроком команды. В чемпионском сезоне он дебютировал за национальную сборную.

К началу XXI Эссур был известной фарерской личностью, капитаном «Б68» и опытным футболистом сборной. Несколько раз он пробовал себя за пределами Тофтира - но не сложилось. В 2002 году Эссур вернулся в «Б68» из Дании до конца карьеры.

В ноябре 2013 года 42-летний играющий главный тренер тофтирцев принял решение окончательно повесить бутсы на гвоздь. Всего он провёл за «Б68» 454 матча (клубный рекорд) и забил 90 голов.

Суни Фроди Барба

Суни Фроуи Барба

Воспитанник «НСИ» из Рунавика стал лучшим бомбардиром за всю историю «Б68» (133 гола). Иногда этот парень забивал за сезон даже больше мячей, чем проводил матчей! Забивал Суни не только в чемпионате, но и на Кубке Интертото - пострадали бельгийский «Локерен» и кипрский «Аполлон».

В сборной его успехи игнорировали: только два сыгранных матча. Зато в «Б68» он был настоящей легендой, творцом всех клубных успехов начала нулевых. С уходом Суни в 2009 году «Б68» так и не смог найти ему равноценную замену. В 2015 году он вернулся в команду и провёл свой прощальный матч в футболке тофтирцев.

 Амет Кейта

Ахмед Кейта

Второй легионер в символической сборной. Назвать Кейту грозным форвардом и преемником Барбы довольно сложно: на хорошем уровне сенегалец провёл только три сезона. Но какие три сезона!

Именно благодаря усилиям Амета «Б68» мог серьёзно конкурировать с фарерскими грандами в сезонах 2008-2010. Первое время ему помогал стареющий Барба, но вскоре Амет стал форвардом номер один в клубе.

Однако в сезоне-2011 результативность форварда резко снизилась, а в сезоне-2012 он и вовсе не забил ни одного мяча. После этого сезона нападающий бесславно покинул команду.

Расстановка

 Символическая сборная

Также здесь могли оказаться, но не попали по каким-либо причинам:

Влада Филипович - сербский вратарь провёл три неплохих сезона за тофтирцев.

Арнбьорн Даниэльсен - именно этого центрдефа заменил Алекс. Лучшие его годы пришлись на 90-е годы прошлого века. Ветеран завершил карьеру в «Б68» в 2008 году.

Хокун Эдмундссон - ещё один "наследник Беньяминсена". Пока идёт по пути Петерсена.

Михал Пшибыльский - открытие прошлого сезона, фарерская версия Жуниньо Пернамбукано. Имеет польские корни.

Йонлейф Хейгор - младший брат Йохана, был хорош в роли "подносчика снарядов" для Барбы и Кейты.

Оли Хейгор Ольсен - нападающий, на протяжении многих лет выступающий за тофтирцев. Страдает слабой результативностью.

Буй и Хьоллум - трудяга, каких поискать.

 Все 11 лучших

Фото: B68.fo/Alvur Haraldsen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZapMan
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Эль Дивино
+5
Оказалось на Фарерах водятся не только киты, но и, чтоб их, Кейты... Да они же везде!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+