Реклама 18+
Реклама

11 лучших игроков Амкара в XXI веке

Тренд добрался и до пермской команды. Сразу же прошу перечитать заголовок и не удивляться отсутствию Константина Зырянова или Сергея Чебанова. Также считаю нужным отметить, что данный список может быть совершенно иным у любого болельщика. Я же просто решил поделиться своим видением. Ну и слегка забегая вперед скажу, что самый успешный год в истории Амкара не мог не сказаться на данной подборке.

Алексей Степанов (2002-06)

Степанов

Пермские ворота помнят немало качественных киперов, и, вероятно, эта позиция может стать самой обсуждаемой в вопросе лучшего игрока. И сам я, признаюсь, поломал голову над выборам сильнейшего вратаря. И все-таки Алексей Степанов. Возможно, не самый яркий, однако знавший свое дело и выполнявший его очень и очень хорошо. Вероятно, на мое решение повлиял один примечательный факт - Степанов дольше остальных держал ворота "сухими" в сезоне 2004 года, дебютном для Амкара.

Стоит отметить, что и сейчас Алексей находится в структуре Амкара, но уже в должности тренера вратарей в ЦПМФ.

Миклош Гаал (2007-10)

Гаал

Левый фланг обороны остается за венгром. Он отличался великолепной скоростью и трудолюбием. Сначала выгрызал мяч у своей штрафной, после чего проносился по флангу и умудрялся навесить в штрафную точно "в голову". К сожалению, травмы так и не позволили выйти Гаалу на пик своей формы, однако было ясно, что это незаурядный игрок.

Сейчас 35-летний Миклош по-прежнему играет в футбол у себя на родине.

Дмитрий Белоруков (2005-16)

Белоруков

Казалось, что Амкар и Белоруков - неразлучная пара. Впрочем, переходу Дмитрия я посвящал отдельный текст. Настоящий капитан, лидер и душа команды. Настоящий столп обороны. Настоящий мастер своего дела, умевший предугадывать действия соперников. Когда-то его связка со следующим игроком наводила настоящий страх на нападающих.

Алексей Попов (1998-2008, 2010-13)

Попов

Для клуба Алексей стал гораздо большей фигурой, чем классный защитник. Всопитанник пермского футбола. Он прошел с Амкаром весь путь через низшие двизионы до РФПЛ, является рекордсменом по количеству проведенных матчей, вдобавок, он учавствовал в митингах, когда команда была на грани разорения. Однако на фоне того, что Попов на два года перешел в стан Рубина, многие принижают его заслуги, а зря. Достаточно сказать, что футболист 12 раз номинировался на приз Лучшему игроку Пермского края.

Захари Сираков (2004-15)

Сираков

Еще одна знаковая фигура для Перми. Один из лучших исполнителей на своей позиции, отклонявший множество предложений о "повышении в классе". Мастеровитый, быстрый, с видением поля и пасом. Забивавший даже с нулевого угла. Нет смысла разглагольствовать - за немалые заслуги в честь Захари назван 14 сектор стадиона "Звезда".

Виталий Гришин (2006-13)

Гришин

Боец. Трудяга, которых часто недооценивают. Было ощущние, что после матча Виталий мог запросто отыграть еще один. Его "пушка" с левой ноги, думаю, запомнилась многим болельщикам. Именно Гришин забил первый гол Амкара в еврокубках. Именно Гришин, забив мяч рукою, подошел к судье и попросил отменить гол. Отличный игрок и человек.

Никола Дринчич (2007-09)

Дринчич

Надевал ли красно-черную форму исполнитель стандартов лучше, чем Дринчич? Сложный вопрос. Его навесы и удары во многом определяли исход игры. Однако Никола умело обращался не только с неподвижным мячом. Без него в составе невозможно представить тот самый Амкар, борющийся в финале кубка России. Очень жаль, что после "повышения в классе" получил тяжелую травму и уже был не так ярок.

Митар Новакович (2008-13)

Новакович

Если уж и говорить про недооценку игроков, то особняком тут стоят опорные полузащитники. На мой взгляд, Митар является лучшим опорником в истории клуба. Он не блистал радиоуправляемыми передачами и не бороздил поле подкатами - у него были другие задачи. Он был чрезвычайно полезен при игре в обороне, останавливал только развивающиеся атаки, совершал перехваты и разворачивал игру в другую сторону. Иногда и сам подключался в атаку, благо, удар у него был поставлен. Пожалуй, одна из главных "шестеренок" в командных действиях.

Георги Пеев (2007-16)

Пеев

Этого игрока знают все. Наверное, Георги может поспорить за звание лучшего игрока в истории команды. Потрясающий исполнитель, многие годы остававшийся системообразующим. Не всегда ладивший с тренерами, Пеев отлично ладил с мячом и партнерами. Любимец болельщиков, просто Жора. Несмотря на далеко не самое красивое завершение карьеры, любовь между Пеевым и Амкаром, думаю, ничуть не пошатнулась.

Константин Парамонов (1996-2008)

Парамонов

Стоит ли вообще что-то говорить? Лучший бомбардир, догнать которого вряд ли у кого-нибудь получится. Удивительное голевое чутье, мгновенно принимаемые решения, удары с обеих ног - все это было при нем. Портрет Парамонова вывешивается на фанатском секторе на каждом матче. В молодежном составе уже играют дети Константина, при чем под его же руководством. Кто знает, воспитает ли тренер такого же сильного форварда.

Мартин Кушев (2005-10)

Кушев

Без болгара нет Амкара. Это понятно и по моей сборной. Третий из них, Кушев, был идеальным наконечником пермских атак. Габаритный, цепляющийся за все мячи, нацеленный на ворота, прекрасно играющий головой. Можно было навешивать из любой точки в штрафную - Мартин бы нашел способ пробить. 

Вот такая у меня получлась команда.

Сборная

Так же считаю нужным отметить игроков, непопавших в окончательный вариант: Сергей Нарубин, Рустем Хузин, Томислав Дуймович, Никола Мияйлович, Алексндр Шутов, Януш Гол, Сергей Волков.

Благодарю за внимание. Своими мыслями Вы можете поделиться в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Западный Урал
+23
Популярные комментарии
+7
zveno56
Эм, а где Коломейцев? Он был одним из ключевых игроков в спасении команды от вылета в 2010 и 2015.В 2015 так и вовсе был главной силой команды. Провел 5 лет в клубе, всё это время был в основе, сохранял лояльность несмотря на то, что перерос уровень команды ещё за пару лет до ухода. Так же мне непонятно, почему отсутствует Занев? Я ничего не имею против "пожирателя стаканов" и Гаала, но они мягко говоря, дали команде меньше чем Занев ещё даже до того момента, как был назначен капитаном.
0
Иркутянин1989
Коломейцева и Чиречикова можно было бы отметить хотя бы в списке непопавших ))
0
rmn
Ну чет с вратарем как-то несерьезно. Нарубин определенно вратарь прошедшей части XXI века в Амкаре. И Дуймовича можно спокойно вместо Митара ставить.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+