Реклама 18+

Пиффи-паф, или сколько у нас мушкетов?

Матч жизни. Отличный термин для последней игры группового этапа. Смерть, фактически уже была днем ранее. Можно сколько угодно использовать футбольно-хоккейную терминологию «слабых команд в мире не осталось», но 26 лет Швеции не было на женских Евробаскетах.

Пробились в финальную часть, грохнули Россию – самую титулованную команду континента, – и теперь судьба зависит от них. От команды, которая уже выполнила задачу максимум на турнире. Зарубилась с Италией, прихлопнула Россию и вышла во второй этап.

Давайте еще раз. На Олимпиаде было 9 человек из этого состава. Сменилась американка, тренер, но не команда. Что изменилось? Не на словах, на деле. Риторика.

…По легенде Александра Дюма, тот самый Арамис после службы у короля, сменил мушкетерскую шпагу на рясу и отправился в Ванн. Примерил рясу и возглавил местное аббатство.

Сборная России, уже по легенде Альфредаса Вайнаускаса, сложила полномочия в этой провинции Бретань. Самая титулованная команда континента завершила свое славное настоящее окончательно. И теперь заявленное «омоложение» не станет стратегией. Сейчас это уже безвыходная ситуация. Мы пропускаем чемпионат мира, мы не смогли выйти из группы. И мы в ближайшие годы можем только у камина рассказывать истории. Как обыгрывали США в полуфинале чемпионата мира, как 3 олимпиады подряд привозили бронзу. А за 4-ое место у нас «расстреливали» главных тренеров. А дети будут слушать с открытыми глазами, а потом бежать во двор и спорить до драки, кто будет Илоной Корстин, Машей Степановой или Оксаной Рахматулиной.

В чемпионате России уже давно правят бал гвардейцы со всего мира. А милые детским сказкам мушкетеры комфортно себя чувствуют только в инстаграммах. И для того чтобы вышла новая книга про подвиги «20 лет спустя», действительно должно пройти 20 лет.

Отбросив сантименты, мы рисковали много раз. Рисковали когда сделали ставку на иностранного тренера. На деле Вайнаускас оказался свой, советский. Но паспорт у него все же иностранный. Те, кто был рядом с командой, отмечали «другой подход», «объективность восприятия» и «выстроенную логическую последовательность в решениях». Но я был далеко от команды. И видел слепую веру в Эпифанию Принс. Которая уходила от борьбы, не защищалась и вообще далека была от своих оптимальных кондиций.

Слепая вера вообще зло. Доказано Инквизицией, Крестовыми походами и Третим Рейхом. Эпифания Принс сама по себе не такой уж и злодей. Но делать ставку на самого неготового игрока команды – беда.

Хотя в матче с Италией Принс была и не плоха. Не без ее помощи на старте быстренько соорудили +9 на старте. Американка забивала, когда нужно, одеяло не перетягивала. И в защите страховали. И вот тут к ней нет претензий. Просто, многое не получалось. Третий день подряд. Промах из под кольца минус 10 к карме. За 3 матча карму испортили, как минимум, до следующего Евробаскета. Итальянки быстро смекнули, что в этой мутной воде есть рыба. И сети забросили не раз. Отбились, разбили защиту Вайнаускаса не тактикой или находкой, а простой уверенностью. А в итоге повезло.

31 секунда до сирены, +8 и наш мяч. Петракова шла в контакт, судьи увидели фол в нападении. И в итоге итальянки забили. Победа, которая подарила надежду на чудо.

Можно написать 2 абзаца про то, что в штабе сборной никто не знал, чем грозит нам эта разница. Еще пару строк написать про растерянность команды. Не забыть сказать про судей. Которые разрешили жесткий баскетбол, а мы были к этому не готовы. Но за нас все равно решали в другом матче.

Шведки дали бой, но проиграли Испании двадцаточку и все претенденты на медали Евробаскета спокойно вздохнули. Одного фаворита выбили. Россия едет домой.

В Москве к встрече готовы. Гвардейцев Ришелье продолжат награждать за победы на клубном уровне. Соответственно, полномочия будут расширены. А про мушкетеров будем вспоминать 20 лет спустя. Переждать можно в местном аббатстве. Места покажу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Круглый Мяч
+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
mobist
+15
Пару моих копеек в грустную сказку...
В чемпионате России уже давно правят бал гвардейцы со всего мира??? Давайте и тут будем правдивы. Гвардейцы уже даже не правят балом, они просекли момент и просто отбывают номер на паркете за нереальное бабло. Только "бестолковые" новички из WNBA в свой первый сезон показывают игру, потом их быстро "осаживают", делают "управляемыми". Всем становится хорошо: легионеры без травм и с баблом, чинуши с огромным баблом... Только вот в местных бюджетах появляются дыры, болельщики перестают ходить на игры, СМИ давно махнули рукой на росженбаскет. Кому нужен этот продукт? Только УГМК насильно нам насаждал через НТВ идею по классику, что: «Баскетбол – это не просто игра. Это целый мир, спрятанный под баскетбольной площадкой на Урале». Классик даже не представляет, как же он ПРАВ!!! Баскетбол в России действительно уже давно СПРЯТАН!!! Нам на гора выдают шоу, которые не выдерживают никакой критики. Другой классик уже давно бы охрип, глядя на паркет и крича: «Не верю!». Волею судьбы мне повезло под руководством одного замечательного человека транслировать матчи оренбургской команды через интернет. В прошедшем сезоне в матче Надежда – Спарта наконец-то я увидел настоящий баскетбол и обронил в эфир фразу: «Я не хочу, чтобы этот матч заканчивался, я хочу дополнительное время!!!» Ну разве в РФБ могут понять этот крик болельщика??? Через несколько дней из РФБ пришли «подарки» всем причастным к организации трансляции за моё «вольнодумство». Теперь всё стало на свои места, мы просто отказались комментировать эти горе-спектакли… Меня тошнит от росженбаскета – самой худшей игры с мячом в России. Спросите, почему тогда я всё это не брошу? Сам не раз задавался этим вопросом. Мой ответ таков: Я вижу хороших девочек, которые действительно хотят играть и побеждать, они действительно работают на паркете и вне его. Если даже мы отвернёмся от них, то как им жить дальше? Ведь баскетбол – это их ЖИЗНЬ, они поставили на карту ВСЁ: своё здоровье, будущее, семейное счастье… А их тренеры используют, как пушечное мясо, тасуют их карьеры и жизни с ловкостью шулеров. А паханом у них Ришелье в красной мантии с чёрным прошлым. Я прекрасно понимаю своих любимых игроков Щёголеву и Карпунину, которые могли вернуться на паркет после тяжелейших травм, но не захотели этого сделать. Ради кого продолжать? Ради чего продолжать этот бег по кругу? Ведь классик вынес свой вердикт: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
Традиционные для России вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Дураков мы все знаем, пора очистить карму. Я готов встать на защиту росженбаскета под лозунгом: "Залегли на дно в Ванне. Пора вскрывать вены".
Ф.Б.Р.
+2
Я запомнил фотографию Елены Барановой, на Олимпиаде в Афинах. Одиноко грустную в момент всеобщего ликования бронзовым медалям. Наверно, предчувствовала, что её вот-вот вышвырнут из сборной. Абсолютно незаслуженно и преждевременно.
Ответ на комментарий o_tempora
Эт точно.
Давно им уже не до слёз. Выросли мальчики.
:-)
Просто мне это врезалось в память почему-то.
Всё-таки мой последний футбольный турнир, последние воспоминания.
После этого резко потерял интерес.

И ещё почему-то навсегда запомнил фотографию Кипиани от Юрия Роста. (Великий был журналист.)
Со спины. Одиноко бредущий по пустому полю.
Это после того, как его вышвырнули из сборной. Абсолютно незаслуженно и преждевременно.
o_tempora
+1
Эт точно.
Давно им уже не до слёз. Выросли мальчики.
:-)
Просто мне это врезалось в память почему-то.
Всё-таки мой последний футбольный турнир, последние воспоминания.
После этого резко потерял интерес.

И ещё почему-то навсегда запомнил фотографию Кипиани от Юрия Роста. (Великий был журналист.)
Со спины. Одиноко бредущий по пустому полю.
Это после того, как его вышвырнули из сборной. Абсолютно незаслуженно и преждевременно.
Ответ на комментарий mobist
кержаков с аршавиным быстро повзрослели, им теперь не до слёз )))
mobist
+1
кержаков с аршавиным быстро повзрослели, им теперь не до слёз )))
Ответ на комментарий o_tempora
И к тому же есть ещё такие смешные люди, для которых деньги - ещё не всё. Которые хотят, чтоб любая работа и любое занятие приносили не только чистую прибыль, но и удовольствие. В том числе он конечного результата.
Чёрт, да в конце концов есть просто такие странные типы, которые любят играть, и не бросают это даже в самой безнадёжной ситуации. И проигрывать не любят. Ненавидят.

И опять вспомню Кержакова и Аршавина, которые на своём первом чемпионате мира уходили с поля со слезами на глазах, единственные. Хотя не они ту решающую игру слили.
А остальные были видимо вполне удовлетворены жизнью и финансовыми успехами.
o_tempora
+1
Поздно плюсики ставить, закрыто уже окошко. А так бы штук сто наставил при возможности.

Хорошее такое "дополнение". Разделяю подход процентов на двести.

И это всё, боюсь, можно будет скоро написать и о мужской сборной. Если ситуация радикально не переменится.
Только фамилии поменять. И вместо американок вставить в сказки испанцев.
Надеюсь ещё не на этом Евро, но к этому стремительно сваливается.
Ответ на комментарий mobist
Пару моих копеек в грустную сказку... В чемпионате России уже давно правят бал гвардейцы со всего мира??? Давайте и тут будем правдивы. Гвардейцы уже даже не правят балом, они просекли момент и просто отбывают номер на паркете за нереальное бабло. Только "бестолковые" новички из WNBA в свой первый сезон показывают игру, потом их быстро "осаживают", делают "управляемыми". Всем становится хорошо: легионеры без травм и с баблом, чинуши с огромным баблом... Только вот в местных бюджетах появляются дыры, болельщики перестают ходить на игры, СМИ давно махнули рукой на росженбаскет. Кому нужен этот продукт? Только УГМК насильно нам насаждал через НТВ идею по классику, что: «Баскетбол – это не просто игра. Это целый мир, спрятанный под баскетбольной площадкой на Урале». Классик даже не представляет, как же он ПРАВ!!! Баскетбол в России действительно уже давно СПРЯТАН!!! Нам на гора выдают шоу, которые не выдерживают никакой критики. Другой классик уже давно бы охрип, глядя на паркет и крича: «Не верю!». Волею судьбы мне повезло под руководством одного замечательного человека транслировать матчи оренбургской команды через интернет. В прошедшем сезоне в матче Надежда – Спарта наконец-то я увидел настоящий баскетбол и обронил в эфир фразу: «Я не хочу, чтобы этот матч заканчивался, я хочу дополнительное время!!!» Ну разве в РФБ могут понять этот крик болельщика??? Через несколько дней из РФБ пришли «подарки» всем причастным к организации трансляции за моё «вольнодумство». Теперь всё стало на свои места, мы просто отказались комментировать эти горе-спектакли… Меня тошнит от росженбаскета – самой худшей игры с мячом в России. Спросите, почему тогда я всё это не брошу? Сам не раз задавался этим вопросом. Мой ответ таков: Я вижу хороших девочек, которые действительно хотят играть и побеждать, они действительно работают на паркете и вне его. Если даже мы отвернёмся от них, то как им жить дальше? Ведь баскетбол – это их ЖИЗНЬ, они поставили на карту ВСЁ: своё здоровье, будущее, семейное счастье… А их тренеры используют, как пушечное мясо, тасуют их карьеры и жизни с ловкостью шулеров. А паханом у них Ришелье в красной мантии с чёрным прошлым. Я прекрасно понимаю своих любимых игроков Щёголеву и Карпунину, которые могли вернуться на паркет после тяжелейших травм, но не захотели этого сделать. Ради кого продолжать? Ради чего продолжать этот бег по кругу? Ведь классик вынес свой вердикт: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Традиционные для России вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Дураков мы все знаем, пора очистить карму. Я готов встать на защиту росженбаскета под лозунгом: "Залегли на дно в Ванне. Пора вскрывать вены".
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+