Реклама 18+

25 главных бойцов в истории UFC

В следующем году исполнится двадцать пять лет первому турниру в истории UFC. Это очень важный юбилей, и готовиться к нему нужно заранее, чтобы успеть подвести все итоги, с тоскою вспомнить былые времена и с надеждой взглянуть в будущее. Для начала я предлагаю вам вспомнить имена двадцати пяти главных бойцов UFC за прошедшие двадцать пять лет существования компании с 1993-го по 2016-й, всю историю разобьем на пять "пятилеток". Один год - один представитель. Не всегда это будет ярчайший год конкретного бойца, не всегда именно этот боец будет лучшим в конкретный год. Важно восстановить исторический процесс становления спорта в лицах. Этим и займемся.

1993 - Ройс Грейси

...

Сейчас мало кто помнит, но тогда, 25 лет назад, первый турнир The Ultimate Fighting Championship проводился семьей Грейси и бизнесменом Артом Дэйви с одной целью: пропиарить бразильское джиу-джицу, школы которого тогда открывались в США. Для этого необходим был герой, который собственным примером показал бы всю силу своего боевого искусства. Таким героем стал Ройс Грейси.

На первом турнире UFC у него просто не было шанса проиграть: его соперники до выхода в клетку даже не представляли, с чем им придется столкнуться. Обманные приемы, атаки снизу, использование собственной одежды - никто не готовился к тому, чтобы защищаться от хитростей джиу-джицу.

Победа в турнире - не главная заслуга Ройса. Бразилец показал красоту ММА американской публике, благодаря ему разовая пиар-акция превратилась в промоушен, а джиу-джицу стало самой популярной грэпплерской базой для бойцов смешанного стиля. Если бы не клан Грейси, UFC бы не существовало. Если бы не Ройс, первый турнир мог бы стать для компании последним.

Бразилец продолжил побеждать и еще дважды стал чемпионом, хотя с каждым разом это давалось сложнее. Смешанные единоборства развивались огромными темпами и с наступлением двадцать первого века оставили Ройса за бортом. В тот день, когда Грейси разгромно проиграл Мэтту Хьюзу, он мог с полным правом сказать: "наш спорт вырос, и в этом моя главная историческая заслуга".

1994 - Кен Шемрок

...

Если у каждого Бэтмена есть свой Джокер, то у каждого Грейси - свой Шемрок. Чтобы стать великим, нужно побеждать других великих, поэтому Кен был необходим Ройсу, а Ройс - Кену. Две самых ярких звезды ММА 90-х встретились на первом турнире Ultimate Fighting Championship, и победителем стал бразилец. Поражение дало Шемроку стимул к развитию: он научился защищаться от техники джиу-джицу и стал первым универсалом своего времени, равно опасным как в стойке, так и в партере.

Кен жаждал реванша и должен был сразиться с Ройсом на турнире UFC 3, но бразилец снялся из-за полученной в четвертьфинале травмы. Они встретятся несколькими месяцами позже не UFC 5, и Шемрок навешает бразильцу таких тумаков, что у того пропадет желание драться на целых пять лет. Почти сорок минут американский боец находился в доминирующей позиции, нанося удары головой и руками. Грейси обрабатывал спину соперника пяткой, но визуально это не сильно тревожило Шемрока. Из-за несовершенства правил результатом боя объявили ничью, хотя состояние противников после гонга свидетельствовало о победе Кена.

...

Шемрока называли "самым опасным человеком в мире" и в какой-то момент это прозвище соответствовало реальности: в мире боев он стал фигурой номер один. Кен закончил эпоху доминации Грейси, доказал, что ММА не ограничиваются одним лишь джиу-джицу, и продемонстрировал пример профессиональной подготовки к поединкам.

И хотя, как и свой главный соперник, Шемрок остался бойцом исключительно 90-х, зрители помнят и любят его до сих пор.

1995 - Дэн Северн

...

Дэн был первым настоящим тяжеловесом, выигравшим турнир UFC. Благодаря своим борцовским навыкам и огромным размера Сэверн просто сметал своих соперников в октагоне. Будь то двухтонный Танк Эбботт или русский мастер самбо Тактаров, Дэн просто бросал противника на пол и забивал своими громадными руками и ногами, а потом заставлял сдаться. 

...

...

Сэверн выиграл два турнира: UFC 5 и Ultimate Ultimate - турнир чемпионов. А после заставил Кена Шемрока умываться собственной кровью, попался на скручивание шеи в бою с Марком Колманом и отправился в закат колесить по региональным промоушенам, выступая по 7-8 раз в год в течении следующих пятнадцати лет.

Дэн Сэверн - пример человека, который выступая в клетке не стал бойцом ММА, а так и остался борцом - приверженцем своего стиля. Отказавшись от развития, он проигрывал всем серьезным противникам, идущим в ногу со временем. Но даже так, выступления Сэверна стали одними из самых ярких моментов раннего UFC.

1996 - Марк Колман

...

Американского бойца по прозвищу "Молот" знают у нас в стране благодаря двум боям с Федором Емельяненко, однако историческая роль Колмана не ограничивается одними лишь поражениями иконе "Прайда". Марк считается отцом стиля "граунд-энд-паунд": он первый, кто научился не только переводить противников в партер, но и эффективно их там забивать. Посмотрите на удары Шемрока и Сэверна сверху и сравните их  с тем, что делал Колман.

...

Он продемонстрировал миру один из самых эффективных стилей боя, заложил основы техники, которые используют до сих пор. Марка Колмана можно назвать первым современным бойцом ММА: он не совмещал карьеру в UFC с выступлениями в профессиональном рестлинге, как Шемрок; не использовал спортивную популярность для продвижения кинокарьеры, как Тактаров; не оттачивал до совершенства какое-то одно боевое искусство, как Грейси или Северн. "Молот" стал первым профессиональным бойцом ММА и вывел отношение к этому спорту на новый уровень.

Колман выиграл два турнира и первым завоевал пояс чемпиона UFC тяжелом весе, заставив сдаться Дэна Северна. Позже он стал легендой Pride FC и победителем Grand Prix 2000, оборвавшим серию из тридцати двух боев Игоря Вовчанчина без поражений. Но пожалуй главной его заслугой навсегда останется изменение образа мысли бойцов.

1997 - Рэнди Кутюр

...

О, а вот мы и добрались до главного человека в нашем списке. Единственный трехкратный чемпион UFC в тяжелом веса, единственный четырехкратный чемпион UFC, первый чемпион UFC в двух весовых категориях, самый возрастной обладатель титула UFC и просто один из самых значимых бойцов в истории компании.

Его карьеру и по сей день остается самой насыщенной в истории ММА. Уже во втором бою - первый титул, в третьем - победа над Витором Белфортом, в четвертом - пояс чемпиона UFC. C 2000-го по 2008-ой год почти все свои бои провел за титул. Закончил карьеру в 47 лет поединком против Лиото Мачиды.

Помимо спортивных успехов, Кутюр еще и стал одним из главных популяризаторов спорта, благодаря выступлениям которого UFC пережил самый тяжелый период своей истории. 

А начался путь легенды в 1997-ом.

Достойны упоминания за этот же период: 

Олег Тактаров - главный россиянин в истории UFC. Первым продемонстрировал в клетке технику самбо, первым из бойцов ММА построил успешую карьеру в кино. 

Дон Фрай - огромный усатый кусок мышц и харизмы. Как-то так и должен выглядеть настоящий боец. 

Дэвид "Танк" Эбботт - один из самых колоритных бойцов эпохи, рекордсмен по жиму лежа и первый человек в UFC, начавший носить привычные нам перчатки.

Гари Гудридж - автор легендарного нокаута, который позже успеет подраться почти со всеми главными бойцами эпохи и отправит в кому Олега Тактерова.

Первая "пятилетка" UFC - это, конечно, царство совершенно особой атмосферы. Бои голыми руками почти без правил, турнирная система, разнообразие стилей от бокса до джиткундо. Смешанные единоборства только зарождались как спорт, и наблюдать за их становлением безумно интересно. В следующие пять лет в UFC случится кризис: лучшие бойцы уедут в Японию, в США начнется компания по запрету ММА, из-за чего компания окажется на грани разорения и будет вынуждена меняться. О людях, благодаря которым промоушен выжил на стыке веков, мы поговорим в следующий раз. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С детства за
+72
Популярные комментарии
Jesus Vomit
+9
Эх, ностальгия, мать её за ногу. Эпоха VHS и бесконечные споры, кто круче.
СбросьЧелсисПоезда
+1
Точно, классное было времечко!
Ответ на комментарий Jesus Vomit
Эх, ностальгия, мать её за ногу. Эпоха VHS и бесконечные споры, кто круче.
Сергей Андриюк
0
Витор Белфорт, Пол Вареланс, Кимо Леопольдо,
Ответ на комментарий заратустра-будрайтис
Убийца гигантов, Пэт Смит, Марко Хуас...
Сергей Андриюк
0
ЗА ночь пиз..лей северн-тактаров отдельное спасибо.
bubububu
0
Огород нагорожен горожанами: "Помимо спортивных успехов, Кутюр еще и стал одним из главных популяризаторов спорта, благодаря выступлениям которого UFC пережил самый тяжелый период своей истории"...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+