Реклама 18+

Мурад Мусаев побил клюшкой сверстника, бесил Галицкого и мучился с Кайо. А сейчас готовится к Европе

Рассказал обо всем в ютуб-шоу на канале «Sports Интервью».

В апреле Мурад Мусаев ушел из «Краснодара». С тех пор перспективный тренер без работы, но сам Мурад спокоен – он учит английский и хочет попробовать свои силы в Европе.

В интервью Мусаев рассказал Александру Аксенову об уходе из родного клуба, описал отношения с Сергеем Галицким и прокомментировал знаменитые кадры, на которых он сидит на трибуне в одежде дорогих брендов. Мы собрали для вас самое интересное.

Отец-боксер всегда заступался за Мусаева в детстве. Но однажды посоветовал сыну дать сдачи клюшкой

Детство Мурада Мусаева прошло на окраине Краснодара. Родители не запрещали сыну курить и употреблять алкоголь, но будущего тренера никогда не тянуло к вредным привычкам. Он предпочитал футбол и рос в культурном окружении, в отличие от многих сверстников:

«В нашем районе в 90-е были разные компании. Одни ребята начинали нюхать клей, кто-то уже выпивал, кто-то воровал деньги из магазина. У них праздник – они гуляют, денег нет – идут воровать. Были и спортсмены: борцы, футболисты, боксеры. А ты уже выбор делал – с кем хочешь быть.

Приезжаешь, встречаешь знакомых, часто говорят: «Тот умер, этот умер». Много ребят, кто наркотики попробовал, их уже нет. Кто-то в тюрьме сидит. Времена были тяжелые, но те пацаны, с которыми я рос, они стали достаточно успешными. Мне, конечно, не хотелось, чтобы мои дети росли в такой атмосфере. Но здесь все уже поменялось, другая жизнь».

Дела с учебой ладились не всегда – до 7 класса у Мусаева не было троек, но затем ситуация стала ухудшаться. Прийти в себя помог классный руководитель – строгий учитель физкультуры:

«Он пришел ко мне и говорит: «Мурад, как ты скатился до такой жизни? Почему ты гуляешь с теми, занимаешься всякой ерундой? Ты же нормальный». Он попросил, чтобы мне двойки не ставили. И до меня дошло: «Что я делаю! Чем занимаюсь». В итоге у меня три тройки».

Отец Мусаева побеждал на всероссийских соревнованиях по боксу. Он всегда заступался за Мурада перед старшими, но однажды посоветовал сыну взять клюшку и самостоятельно ответить обидчику:

«Выхожу из квартиры, и как раз в этот момент в подъезд заходит этот парень. Темно еще было, я как дал ему этой клюшкой. Наверное, это больно было, он испугался, что я вышел из ниоткуда. Такой крик был на весь дом. Выбежали его бабушки, мама. С тех пор я понял, что не нужно ходить к отцу жаловаться, надо самому решать свои проблемы».

Мама Мусаева трудилась в сфере торговли, а о работе папы Мурад говорить не стал. Тренер лишь упомянул, что отец «не любил общаться с кем попало» и «знал серьезных людей» в Краснодаре.

 

Не жалеет о срыве стажировки у Сарри, в восторге от ужина с Гаттузо

Мусаев ушел из «Краснодара» 3 апреля после разгрома от «Ахмата» 0:5. Вечером Мурад поговорил с женой и отправился гулять по родному району в компании друзей. Тогда же ему позвонил Галицкий с предложением остаться в структуре клуба. Переговоры провалились – дороги Мусаева и «Краснодара» окончательно разошлись.

Сейчас Мурад хочет поработать в Европе – он видит в этом новый вызов. Мусаев активно учит английский, который практиковал при общении с Бергом и Классоном. Он уже проводил переговоры с европейским клубом, который играл в ЛЧ (уточнил, что это не лига из топ-5, страну называть не стал – тогда станет совсем очевидно).

Однажды Галицкий не отпустил Мусаева на стажировку к Маурицио Сарри в «Челси». Мурад понял решение президента и в качестве примера привел историю Анатолия Тарасова. Легендарный хоккейный тренер мечтал посмотреть на методы работы канадцев, но по совету наставника не поехал на тренировку североамериканской сборной. Тарасов продолжал работать по-своему, и спустя некоторое время его приемы подсматривали сами канадцы.

Позже Мусаев все-таки поехал на стажировку, но уже не к Сарри, а к Хулену Лопетеги. У испанца был сложный период, и плодотворной работы не получилось. Сейчас Мусаев по-прежнему хочет поучиться у топовых тренеров – Гвардиолы, Клоппа, Тухеля, Нагельсманна и даже Леонида Слуцкого.

Особые впечатления у тренера от ужина с Дженнаро Гаттузо. Итальянец поразил Мурада олдскульным взглядом на футбол и рассказом о том, как его бесят игроки, которые постоянно сидят в смартфонах. Оказывается, Гаттузо даже отказался от предложения своего менеджера создать личную страницу в инстаграме, хотя можно было заработать минимум несколько миллионов евро на рекламе.

Мусаев не планирует брать долгую паузу, но и с выбором нового клуба не спешит: «Когда кажется, что сегодня самый плохой день, ты потерял работу – обычно так получается, что открываются новые двери и новые возможности».

Не хочет общаться с игроками матом, но с Кайо приходилось: привозит пенальти – еще ладно, но повторяющиеся глупости выводят из себя

Последним счастливым периодом в «Краснодаре» Мусаев назвал декабрьский отрезок после победы над «Ренном», но выделить лучший момент за все время работы в клубе тренер не смог:

«Моя первая игра в Питере, выходит Манчини, и он даже не поймет, кто тут тренер, с кем поздороваться. То, о чем я мечтал всю свою жизнь, в один день исполнилось. Я считаю, что мы провели хорошую работу, повторили лучшее достижение клуба в России и Европе, брали медали, мы попали в Лигу чемпионов. Это незабываемые моменты, я не могу выделить один.

Каждая новая победа: бронза, попадание в Лигу чемпионов – это каждый раз новые эмоции. И когда это происходит, тебе хочется все больше и больше».

После побед Мусаев с радостью принимает поздравления от друзей и родственников, но после поражений его лучше трогать. Обычно Мурад не ложится спать до четырех утра, пересматривает неудачный матч, а утром отправляется на базу. При этом Мусаев четко разделяет личные и рабочие трудности:

«Нельзя приходить с домашними проблемами на тренировку. Случались всякие моменты – у меня умер брат или отец, а мне нужно через два дня выходить тренировать. Никто не должен этого видеть – все мое горе осталось в раздевалке.

И наоборот – ты можешь проиграть самый важный матч в жизни, но твоя семья не должна страдать от этого. Дома уделил родным час времени, потом закрылся в кабинете и решаешь свои проблемы».

Стресс от работы в «Краснодаре» Мусаев оценил на десять баллов из десяти. На второй год он даже начал ходить к психологу, но вскоре отказался от помощи специалиста. Мурад считает себя спокойным тренером:

«Я хочу, чтобы работа в коллективе строилась не через крик или мат – нужна команда единомышленников, в которой каждый понимает, что необходимо много тренироваться, чтобы выдавать современный красивый футбол. Я могу быть жестким, но я хочу, чтобы люди через убеждения понимали, к чему нам нужно прийти».

При этом Мусаев осознает, что отношения внутри команды не могут строиться без эмоций. В документальном фильме «Краснодар». От игры к игре», который вышел в мае, Смольников чуть не полез в драку с Сафоновым, а сам Мусаев после домашнего поражения от «Севильи» сказал футболистам, что им «на все ##### [плевать]».

Особенно долго Мурад мучился с Кайо:

«Когда мы стали делать из него защитника, сказали: «У тебя есть два топ-качества – скорость и отбор. Бразильская расхлябанность будет тебе мешать – играй проще там, где это возможно».

Когда он привозил пенальти – нет проблем, мы садились и разбирали. Но когда в важнейшем матче повторяется то, о чем мы говорили 150 раз, конечно, могут быть эмоции. Сам Кайо понимает – окей, тренер накричал, так бывает.

С Кайо мы провели столько теорий, сколько не проводили ни с одним футболистом. Мы оказали ему максимальное доверие, когда отправили Спайича в аренду в «Фейеноорд». Сам Кайо – хороший парень, он из простой семьи, никогда не проявлял грубость или хамство.

Его недостатки легче убрать, чем стать быстрее или научиться лучше отбирать мяч. Кайо все понимал, и я беспокоился, когда у него что-то не получалось – от этого бывали эмоции».

Спец от Галицкого помогает с акциями и недвижимостью – поэтому активы Мусаева растут

Мусаев зарабатывал приличные деньги уже в академии «Краснодара», но всю зарплату тратил на путешествия и покупки. Когда Мурад стал главным тренером первой команды, его доход существенно вырос. Правильно распоряжаться средствами тренеру помогает специалист Галицкого:

«Сергей Николаевич говорил футболистам: «Если вам нужен совет в распределении денег, обращайтесь – помогу». Когда я купил квартиру и машину, пришел к нему.

У Галицкого есть очень крутой специалист – настоящий Гвардиола в инвестициях. Он помог мне приобрести акции и недвижимость – через некоторое время их стоимость значительно выросла. Я не такой просвещенный инвестор, поэтому всегда советуюсь с ним».

О самом Галицком Мусаев отзывается с уважением:

«Он многогранный. Бывает очень жестким – в гневе его лучше не встречать. Но также он может быть другим. В то время, когда я работал в академии, у меня была семейная проблема, о которой я никому не говорил. Галицкий сам предложил помощь и решил мои трудности. Ты можешь быть сверхуспешным человеком, но самое главное – это то, что о тебе думают окружающие, потому что их мнение не купишь. У Сергея Николаевича есть это сочетание – он добился многого как в бизнесе, так и в человеческих отношениях».

Гнев Галицкого иногда обрушивался на самого Мусаева. В июле прошлого года Вандерсон не забил пенальти в важной игре с «Зенитом» – мяч полетел в удобном для Лунева направлении.

Оказывается, тренерский штаб «Краснодара» нарушил важную традицию и забыл сообщить бразильцу угол, в который ему нужно пробить. После матча Галицкий был в ярости, но вскоре команда впервые вышла в ЛЧ и реабилитировалась перед владельцем.

Дорогие вещи – это не понты. Предпочитает джинсы и кроссовки деловому костюму

Весной телекамера поймала Мусаева в худи Gucci и кепке Dsquared на трибуне во время матча между «Краснодаром» и «Сочи» – эти кадры разорвали интернет и породили кучу мемов. Мурад надеялся, что в тот вечер не попадет в объектив, но не жалеет о случившемся:

«Вы должны понимать – я же не депутат какой-то, чтобы считать, сколько стоят мои вещи.

Когда я начал работать тренером в 2005 году, шансов на то, что буду тренером команды Лиги чемпионов, наверное, было 0,005%. Я первые три месяца работал бесплатно, потом получал 5 тысяч рублей, потом 15 тысяч лет 5.

К тому времени мои друзья уже купили машины, квартиры. Они работали в других сферах, а я верил в футбол. Я все деньги заработал, каждую копейку, и что я с ними делаю, что ношу – это только мое личное дело.

Некоторые думают, что дорогие вещи – это понты какие-то. Но 15 лет назад, когда я получал не совсем большие деньги, у меня всегда была хорошая одежда. Я одевался в хороших магазинах, мне нужно было не так много, потому что я ходил 6 дней в экипировке, но всегда, когда куда-то выходил, у меня была хорошая обувь и одежда.

Для меня очень важно, чтобы мужчина был хорошо одетым, выглядел опрятным. Совсем не обязательно в дорогие вещи, но важно, чтобы со вкусом».

Раньше Мусаев одевался на матчи в деловой костюм, но вскоре понял, что ему удобнее в кроссовках и джинсах:

«Я не понимаю, как итальянские тренеры [выходят на матч] в костюмах и галстуках. Мне кажется, это настолько дискомфортно. Мы видим, что Гвардиола к этому [тоже] пришел: когда был в «Барселоне» – галстук, пиджак; сейчас на матч он надевает худи с капюшоном».

***

Самым счастливым моментом в жизни Мусаев назвал рождение сына: «У нас 10 лет не получалось, чтобы родился ребенок. Я уже в один момент подумал, что этого не произойдет, хотя противопоказаний никаких не было. Много ходили к врачам. А за неделю до своего назначения я узнал, что жена ждет ребенка. У нас родился сын, потом сразу и дочка».

Мусаева не смогли изменить ни большие деньги, ни появление семьи, ни профессиональный рост. Он по-прежнему общается с друзьями детства и бесконечно любит Краснодар, в котором хочет провести всю свою жизнь.

Еще больше классных жизненных историй от Мурада Мусаева – в нашем видео. Наслаждайтесь!

 

***

Агентство United: размещайте рекламу у топовых спортивных блогеров, создавайте новые шоу и делайте спецпроекты с яркими селебрити

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Виталий Тимкив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каравай историй
+15
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+14
"...Для меня очень важно, чтобы мужчина был хорошо одетым, выглядел опрятным. Совсем не обязательно в дорогие вещи, но важно, чтобы со вкусом..."
Знает толк в мужчинах!
boroda_4
+10
Ага, и именно поэтому у меня худи Гуччи)) Смешной такой)
Ответ на комментарий Мутко 20!8
"...Для меня очень важно, чтобы мужчина был хорошо одетым, выглядел опрятным. Совсем не обязательно в дорогие вещи, но важно, чтобы со вкусом..."
Знает толк в мужчинах!
temujin
+5
Во-во, мне вообще кажется, что так ходят подростки и не очень белые люди. Черные вещи, с броскими крупными надписями от видных производителей. Какой уж там вкус?!
Ответ на комментарий boroda_4
Ага, и именно поэтому у меня худи Гуччи)) Смешной такой)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+