Реклама 18+

Борисова поле. В чем уникальность БАТЭ

Разделавшись еще и с «Баварией», БАТЭ продолжил победное шествие по Лиге чемпионов. Денис Романцов поднимает сентябрьский текст о необыкновенной борисовской команде.

– Мой любимый комментатор – Юрий Розанов. Ну, и Вася Уткин, – владелец БАТЭ затрагивает пикантную для всех белорусов тему раньше, чем я успеваю о ней вспомнить. – Ха-ха, он, конечно, прошелся по нам в том году, но мы с юмором к этому отнеслись. Мы любим Васю таким, какой он есть.

Минск первой осенней декады выглядит курортом на фоне пасмурной Москвы. Кафетерий столичного отеля «Виктория» на Проспекте Победителей тонет в дребезжании кофейного аппарата и гвалте китайских бизнесменов, переговаривающихся в лобби. Президент БАТЭ Анатолий Капский отодвигает чашку капучино и пальцами выводит на столе воображаемые расстановки итальянских команд, рассуждая о возвращении в серию А модуля 3-5-2 и его противостоянии с более традиционным – с четырьмя защитниками. Впереди – полтора-два часа рассказов о сборе грибов, болении за российскую волейбольную сборную на Олимпиаде, отношениях с агентами и договорняках в местном футболе: «Нам как-то предлагали, грозили переломать лидеров перед еврокубками – мы отказывались», – официально произносит Капский.

– Молодцы наши ребята на стадионе, – продолжает глава БАТЭ. – Раньше у нас перед играми всякая попса играла, теперь наконец-то энергичный рок ставят. То, что нужно. Самому мне по душе музыка поспокойнее – люблю Гэри Мура, например, но он для стадиона не очень подходит. Вообще к нам в Минск часто легендарные рокеры приезжают – последний раз я на Scorpions ходил.

На трансферах Кутузова, Шитова и Нехайчика БАТЭ заработал больше семи миллионов евро, самый дорогой новичок в истории клуба –  Егор Филипенко – обошелся в 500 тысяч.

Все это слова одного из самых влиятельных бизнесменов Беларуси, возглавляющего помимо футбольного клуба БАТЭ и одноименного завода дюжину автокомпонентных предприятий в разных городах республики. Капскому предложили поучаствовать в развитии клуба в середине девяностых. БАТЭ сколотил внушительную группу молодых футболистов и за пять лет прошел путь от любительской третьей лиги до золотых медалей чемпионата Беларуси, а Капский стал полноправным владельцем клуба.

В 2001 году БАТЭ тягался в Кубке УЕФА с «Миланом». «В первом тайме я неплохо проявил себе и уже в перерыве «Милан» решил купить меня, – рассказывал бывший нападающий борисовского клуба Виталий Кутузов. – После окончания матча мне сказали, что я уже продан в «Милан». Я подписал 5-летний контракт и мне предложили зарплату в 5 раз больше, чем в БАТЭ»

Капский с улыбкой вспоминает стихийные переговоры с Адриано Галлиани в Минске и подчеркивает, что до продажи Шитова и Нехайчика в «Динамо» трансфер Кутузова был самым дорогим в истории клуба. Карьера Кутузова в Италии сложилась противоречиво, зато в лиссабонском «Спортинге» Виталий успел, по словам Капского, пожить в одном номере с Криштиану Роналду. По данным Трансфермаркта, только на трансферах Кутузова, Шитова и Нехайчика БАТЭ заработал больше семи миллионов евро, притом что самый дорогой новичок в истории клуба – возвращенец Егор Филипенко – обошелся в 500 тысяч.

БАТЭ для Капского – не хобби и не социальная нагрузка. Капский заостряет внимание на том, что строит клуб по бизнес-законам и во всем стремится к эффективности. Хотя Анатолия Анатольевича и можно заподозрить в некой импульсивности (он посещает все выездные матчи команды – что в еврокубках, что в чемпионате, а порой приезжает на тренировки и по мере необходимости произносит взбадривающие речи игрокам), но в управлении клубом он хладнокровно исходит исключительно из соображений финансовой целесообразности. Капский говорит, что ему очень близок «проект ЦСКА» и с точки зрения инвестиций – это самый эффективный клуб России.

Владелец БАТЭ признается, что порой его шокирует, какие деньги инвестируют в футболистов аутсайдеры и середняки российского чемпионата, и подчеркивает, что его клуб – небогатый и считает каждую копейку. Например, вернувшемуся на родину Александру Глебу здесь не побоялись установить самую высокую зарплату в истории клуба, а вот африканским полузащитником «Терека», которого активно сватали агенты, побрезговали. Да, позвали год назад Кежмана – но его брали свободным агентом после травмы основного нападающего Родионова, когда трансферное окно в Беларуси уже было закрыто. «Хотя он мог забить и больше, мы у него очень многому научились – он ведь работал с Хиддинком и Моуринью», – практически дублируя слова друг друга рассказывают Капский и Виктор Гончаренко.

За шестнадцать лет в клубе сменилось всего три тренера и всякий преемник вырастал из ассистента главного

Доход от выхода в групповой раунд Лиги чемпионов превышает годовой бюджет клуба. Добытые миллионы инвестируются, в частности, в строительство нового детско-юношеского центра. Кроме того, клуб строит новый стадион в лесном массиве по пути из Борисова в Минск. Новая арена четырехзвездочная, что избавит БАТЭ от необходимости играть домашние матчи еврокубков на столичном «Динамо», хотя Капский уверяет, что у клуба уже сложилось мощное фан-движение и в Минске.

Стабильность и преемственность кадров – следствие одержимости эффективностью. С момента основания, то есть за шестнадцать лет, в клубе сменилось всего три тренера и всякий преемник вырастал из ассистента главного. Департамент развития клуба возглавляет знаменитая в прошлом баскетболистка «Динамо» Наталья Марченко, получившая степень бакалавра бизнес-менеджмента в Университете Нью-Джерси, а ее заместителем работает дочь Капского Алеся, отучившаяся в Ливерпуле по специальности «спортивный менеджмент». Не так давно клуб нанял двух испанских специалистов – физиотерапевта и тренера по физподготовке. «Пепе (один из них – прим. Д.Р.) уже неплохо говорит по-русски», – делится Гончаренко.

35-летний тренер Гончаренко имеет за плечами три выхода в групповой раунд Лиги чемпионов и один – в плей-офф Кубка УЕФА. Капский рассказывает, что у Виктора были предложения от украинских клубов и одного московского, но ехать ему имеет смысл только в тот клуб, где он сможет развиваться, а не бороться «с ветряными мельницами». Сам Виктор только от меня узнает, что Ольга Смородская, как и он, из Гомельской области, и говорит, что подобные слухи точно так же черпает из интернета. Над информацией о переходе в ЦСКА Гончаренко, по его словам, посмеялся вместе со Слуцким. Куда охотнее Виктор вспоминает стажировки, на которые он отправляется при любом удобном случае. С особой теплотой рассказывает про Спаллетти, который приглашал его в ресторан в Риме и доставал из потайного сундука диски с играми «Юве». Каждое новое чемпионство и еврокубковый успех лишь усиливают тягу Гончаренко с самосовершенствованию. Александр Глеб рассказывает мне, что подход Гончаренко – более европейский и напоминает ему тренировки в «Арсенале» и «Барселоне».

Четыре года назад колоссальным достижением для БАТЭ считалась ничья с туринским «Ювентусом». Вчера эти парни разбили на выезде прошлогодних чемпионов Франции и вышли в лидеры своей группы. Анатолий Капский с некоторым благоговением и безграничным уважением отзывается о своих российских коллегах, но нарастает ощущение, что должно быть наоборот.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Strada
+312
Реклама 18+
Популярные комментарии
Rokugan
+42
ЛЧ не красят такие дутые денежные мешки, как Зенит.
А такие настоящие честные клубы, как БАТЭ, только и спасают от окончательного превращения в гламурное состязание кошельков.
Ответ на комментарий afecn
Для своих финансов и возможностей блестяще, но вы понимаете то ЛЧ такие клубы как БАТЭ вовсе не красят, они ее обедняют
V.Stepan
+42
Бюджет Лилля - 100 млн. Он много вчера раскрасил ЛЧ?
Ответ на комментарий afecn
Для своих финансов и возможностей блестяще, но вы понимаете то ЛЧ такие клубы как БАТЭ вовсе не красят, они ее обедняют
Агитатор
+36
Надеюсь победа вчерашняя победа БАТЭ не случайность, а закономерность. Вы посмотрите, каким составом они вчера играли: 9 белорусов, натурализованный Брессан и Симич. Обалдеть! Потрясающе! Вот команда, за которую можно по-настоящему болеть белорусам.
Что видим у нас? Спартак: Комбаровы и сменивший Кирилла Макеев + выход на 10 минут Дзюбы. Ну, сыграл бы Спартак 2-2 или 2-1, и за кого радоваться - за Ромуло с Эменике? проиграл 3-2 и чо? мне такой футбол не нужен...
Mr. Red
+35
Людям, которые пишут «Ой, ну победили БАТЭ, и что? Всё равно в рейтинге они низко и никуда не пройдут» наверное родители в детстве говорили «Ой, ну получил ты 5, и что? Всё равно ты дебил».
rangerminsk1989
+32
Все по делу)Учитесь клоуны газпрЕмовские...
Написать комментарий 329 комментариев

Новости

Реклама 18+