Реклама 18+

Феликс Пасслак. Новое поколение «Боруссии»

Саша Семичев – об очередном даровании дортмундской «Боруссии».

1

Зима 2015 года, сезон бундеслиги перевалил за экватор, и болтающаяся на дне турнирной таблицы дортмундская «Боруссия» отправилась на один из самых важных подготовительных сборов. В списке все те же имена, однако, многие болельщики удивились, увидев там игрока, который был им до сего момента не знаком. Это был юный полузащитник из команды U-17 Феликс Пасслак.

Феликс родился в Ботропе, что в Северной Вестфалии. В детстве его отправили в юношескую школу «Фортуны», которая находилась в паре кварталов от его дома. Начав заниматься футболом в возрасте четырех лет, молодой игрок познавал азы футбола в родном городе до 12 лет, успев поиграть на различных городских соревнованиях. С юношества Феликс стал развивать свой дриблинг, занимаясь дополнительно мини-футболом, и это ничуть не повредило его прогрессу в большом футболе.

Феликс с детства был лидером команды, ведя ее за собой. В 2012 году он вместе с командой вышел в финал кубка RWO-U13, который был в итоге завоеван. Тогда же Пасслак попался скауту клуба «Рот-Вайс» Волкеру Прёпперу, который пригласил молодого полузащитника в свою команду.

«Рот-Вайс» стал следующим шагом в развитии Пасслака. Это уже были не городские и региональные соревнования – он выходил на уровень Германии. И тут Феликс не сломался, сразу нашел свою игру в составе «Рот», забив за два года 22 гола. Известия о таком игроке быстро разлетелись в школы разных топ-клубов. «Байер», «Кельн», «Бохум», «Шальке» и «Боруссия» были готовы «приютить» полузащитника у себя. И вроде всё было понятно, ведь Феликс с детства был болельщиком «кобальтовых», но, тем не менее, он делает выбор в пользу Дортмунда.

«Я прошел просмотр в Дортмунде и сразу понял, что мне здесь комфортно»

В стане «Боруссии» моментально раскусили потенциал Феликса. Всего за год он поднялся из академии в U-17, и это в 15 лет! Феликс провел свой дебютный сезон в команде более чем отлично. Ханнес Вольф, тренер U-17, не сразу нашел позицию Пасслаку, отправляя его сначала в полузащиту, затем вообще на позицию правого защитника.

«Мы поставили для себя цель, что не хотим прикреплять игроков в юношеском возрасте к какой-то определенной позиции. Мы пытаемся очень объемно воспитывать парней. Но это также может привести и к игре на позиции правого защитника», – поясняет Ларс Риккен.

Но Феликс спокойно относился к таким переменам, показывая на любой позиции не по годам зрелый футбол. Всего за первый год в стане дортмундцев он провел 16 матчей, забив 3 гола.

Сезон 2014/15 стал переломным в карьере молодого полузащитника. В свои 16 лет, он получил капитанскую повязку в команде U-17. Он был лидером на поле и вне его. Вольф наконец нашел позицию для Феликса, поставив его на правый фланг атаки, где тот смог получить свободу действий.

В U-17 собралась отличная команда, в тот год играли такие ребята как: Джани Лука-Серра, Дзенис Бурнич, Кристиан Пулисич и, конечно, Феликс Пасслак. Он вел всю эту гвардию за собой, разнося соперников. 17 голов + 18 голевых за 23 матча, и, как итог, победа в чемпионате своего возраста. А как награда – поездка на сборы с основной командой и привлечение к тренировкам по ходу сезона.

2

Вспоминая своё приглашение на сбор в Испанию, Феликс до сих пор остается под большим впечатлением. «Я сидел дома, когда мне позвонил Ханес Вольф, я не придал его звонку особого значения, но когда узнал, что меня приглашают поехать с основной командой, чуть не выронил телефон», – вспоминает Пасслак.

«Для 16-летнего игрока это, конечно, настоящий класс, играть вместе с такими игроками, как Марко Ройс или Матс Хуммельс», –  говорит тренер сборной Германии U-17. И ведь правда, молодой парень вышел в первом же матче с «Сьоном» и показал очень хороший футбол, не затерявшись среди более именитых партнеров.

В 2014 году, Феликс стал вызываться в молодежную сборную Германии до 17 лет, поиграв на различных турнирах, поехал со сборной на Чемпионат Европы U-17, где довел немцев до финала с французами. Матч они тот проиграли;  сам же Феликс на все встречи турнира выводил команду с капитанской повязкой.

Этот футбольный год Феликс уже начал в составе U-19, и начал очень здорово, забив за 6 матчей 8 голов. Феликс уже часто тренируется с основной командой «Дортмунда» и даже попал в заявку на сезон в чемпионате Германии и Лигу Европы, однако до сих пор не дебютировал. Томас Тухель не торопится со вводом молодого игрока во взрослый футбол, да и сам Пасслак оценивает свои шансы весьма реалистично: «...я думаю, что уже через пару лет смогу тренироваться вместе с основной командой, но время покажет...».

Зачастую Пасслака сравнивают с другим именитым воспитанником «Боруссии», Марио Гетце. Вопрос – почему? Ведь у них разные позиции и разные задачи на поле. Однако тут дело не в позиции, а в стиле игры.

Дриблинг

У Пасслака очень хороший дриблинг, он влёгкую может обвести двух-трех соперников и при этом не потерять контроль над мячом. Уроки мини-футбола в совсем юные годы дают свое.

Скорость

Несмотря на свой маленький рост (170 см), Феликс обладает очень мощным потенциалом – ноги несут его вперед и только вперед на фланге. Обладая достаточно мощным телосложением, ему ничего не стоит обойти соперника на скорости, а если тот догнал его, оттолкнуть его корпусом.

Умение работать обеими ногами

Это умение очень важно для игрока его позиции, ведь оппоненту трудно отгадать, что Феликс сделает в следующий миг. Будь мяч то под правой, то под левой, от него всегда будет исходить угроза.

Игра на многих позициях

Это то, за что его очень и очень ценят. Он может сыграть и в центре поля, и на флангах, и на обоих краях обороны. Да, возможно это его и погубит, ведь трудно переключаться с одной позиции на другую, однако за Феликсом это не прослеживалось.

Феликс Пасслак – будущее «Боруссии», его талант и неизмеримое желание играть дают очень высокий шанс на то, что в будущем он станет одним из ведущих игроков клуба из Дортмунда, а может, и сборной Германии. Пока ему 17 лет, и для перехода в первую команду ему нужно продолжать прогрессировать, но все помнят Марио Гетце и его дебют примерно в этом возрасте. Тухель даст ему шанс проявить себя, а уж как он им воспользуется – решать самому игроку.

Young Warriors

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+59
Популярные комментарии
Heitinga
+6
Отличный юниор, действительно будущее Боруссии! Всех успехов ему!
vasicello
+2
Теперь знаем кто такой Феликс Пасслак. Спасибо.
Макс237
+1
Бавария уже приглядывается.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+