Реклама 18+

Скандинавское бодание. Как Швеция крупно обыграла Данию

Руслан Рахимкулов ‒ о том, что происходило во втором полуфинале Чемпионата Европы U-21.

Скандинавское бодание. Как Швеция обыграла Данию

Из своих групп команды вышли по-разному. Датчане ‒ с первого места с шестью очками, провалив на групповом этапе только матч с немцами. Ну а шведы… Шведы не вышли из группы. Они из неё буквально выскочили в последний момент. Забитый на последних минутах гол в матче с португальской дружиной позволил сборной Швеции запрыгнуть на подножку уходящего полуфинального поезда. Причём итальянцев с тем же количеством набранных очков шведы опередили лишь по показателю личной встречи. И ведь в той самой встрече шведы тоже кое-как выцепили 3 очка. В общем, весёлые ребята. Они и на сам чемпионат попали с приключениями. Парни из сборной Франции не дадут соврать.

Сборная Швеции играет преимущественно в вертикальный футбол, основанный на длинных передачах, верховой борьбе и контратаках. Старая добрая 4-4-2. Ну а Дания уже, наверное, лет десять живет по футбольным заветам Мортена Ольсена. По крайней мере, это касается академий, прививающих своим воспитанникам схему 4-3-3, характерную для «Аякса». Сборная Дании являлась одним из фаворитов турнира, имея в своем составе сразу 7 футболистов, отыгравших за главную команду. А сборная Швеция, добравшись до полуфинала, снова выступала в роли андердога.

Главный тренер шведской сборной Хакан Эриксон заявил, что выход в полуфинал сам по себе для шведов значит очень много. Тем не менее, для датчан легкой прогулки не ожидалось. Ни в одном из поединков подопечные Эриксона не выглядели мальчиками для битья. Также тренер сборной Швеции напомнил, что последний товарищеский матч перед Евро его команда играла как раз с Данией, и что обе команды уже достаточно хорошо друг друга изучили.  Перед игрой уже было известно, что победителя этого матча в финале будет ждать Португалия, которая вопреки всем прогнозам и вселенской логике устроила сборной Германии тотальный погром. В общем, предматчевые расклады были интересными.

                          Когда талант бьёт беспорядок. Как Португалия разгромила Германию

Так выглядели составы и расстановки команд на матч:

Схемы и расстановки

В составе датчан в глаза бросалось отсутствие Виктора Фишера. Минус в атаке. Ну а Хакан Эриксон решил предоставить место в стартовом составе Симону Тибблингу, чей гол в ворота португальской сборной вывел команду в полуфинал. Также вместо травмированного Джозефа Баффо вышел Филип Хеландер. В остальном не было никаких неожиданностей.

Стоит заметить, что на матч была назначена судейская бригада из России во главе с Сергеем Карасёвым. Эти люди тоже сыграют свою роль в этой игре.

Но обо всём по порядку. Матч начался примерно так, как и ожидалось. Шведы старались занимать оборонительные позиции и выбегать в контратаки, а датская дружина пыталась придумать что-нибудь в позиционном нападении. Изредка к чужой штрафной прибегал даже центральный защитник Вестергор. По паре полумоментов было и у тех, и у других, но в общем – ничего серьезного.

Размеренный ход поединка на 22 минуте решил прервать Сергей Карасёв. В одной из контратак шведской сборной последовал навес в штрафную с правого фланга, где боролись Телин и Шольц. В итоге оба упали. Возможно, там был небольшой толчок. Возможно, это нарушение. Но в штрафной площади такое свистят по великим праздникам. Впрочем, всегда найдутся недовольные судейскими решениями. Если бы Карасёв не свистнул, претензии к нему были бы уже со стороны шведов, поскольку формальные основания для такого решения имелись.

К точке подошёл Йон Гвидетти и легко развел вратаря и мяч по разным углам. 0:1.

Скандинавское бодание. Как Швеция обыграла Данию

А уже на 26 минуте Гвидетти выступил в качестве ассистента. Голевая атака зародилась на левом фланге после вбрасывания из аута. Стоит отметить великолепное действие Исаака Телина, который одним пасом на Йона перевёл мяч из достаточно плотного окружения датчан в атакующую фазу. Таким образом, Гвидетти получил много свободного пространства и, что самое главное, время для раздумий. Немного пробежавшись левым флангом по направлению к штрафной и подождав партнёров, футболист выполнил идеальный пас на набегающего с противоположной стороны Симона Тибблинга. При этом Николай Томсен, который в теории мог перехватить этот мяч, потерял точку опоры и уже ничем не смог помочь команде. Грамотная реализация от Тибблинга ‒ и уже 0:2.

Разумеется, датчанам нельзя было унывать. Такой счёт на уровне молодёжных сборных не является чем-то трагичным. Нужно было просто искать свои шансы в атаке. Только вот атаковали датчане весьма беззубо. Поульсен раз за разом принимал неверные решения и, казалось, уже совсем расклеился. При этом подопечные Йесса Торупа едва ли не с самого начала матча нещадно эксплуатировали левый край и раз за разом посылали туда абсолютно бесперспективные кроссы. Замечу, что шведы относились к своим возможностям гораздо бережнее. Их редкие подходы к воротам были куда интереснее.

До конца тайма не случилось ровно ничего интересного, и команды вскоре отправились на 15-минутный перерыв.

Выйдя в том же составе на второй тайм, сборная Дании продолжила свои неудачные попытки вскрыть оборонительные порядки шведов. Всё шло так, как и хотели Йон Гвидетти и его товарищи по команде. Кстати, самого Гвидетти заменили на 59 минуте – по-видимому, какая-то травма.

На 63 минуте датчане всё-таки забили.

Борьба в штрафной площади за мяч. Как обычно, тотальная доминация шведов. Внезапный глупый отскок на свободного Уффе Бека ‒ 1:2.

И тут показалось, что датчане могут отыграться. На 65 минуте вместо Фалька на левый фланг вышел Систо. Датчанин угандийского происхождения сразу же придал игре команды скорости и остроты. Пошли моменты у ворот шведской сборной. При этом шведы начали инстинктивно "вжиматься" ближе к своим воротам, что еще больше освобождало пространство возле штрафной для датчан.

Скандинавское бодание. Как Швеция обыграла Данию

Но вскоре сборная Швеции пришла в себя, немного отодвинулась от своего вратаря и вспомнила как надо атаковать. К тому времени на замену уже вышел игрок "Палермо" Робин Квайсон. Сменил он автора второго забитого гола Симона Тибблинга. Эта замена стала ключевой. Сначала при поддержке Квайсона очень опасно пробил по воротам Абдул Халили, а на 83 минуте Квайсон забил гол, обыгравшись в касание с партнёром по атаке и пробив гокиперу между ног ‒ 1:3.

По сути, всё происходившее на поле до финального свистка после этого гола стало уже формальностью. Лавочку можно было закрывать. Напоследок Швеция отличилась в четвертый раз ‒ забил Хильемарк.

Итак, на выходе мы получаем 1:4, и снова приходится констатировать, что Хакан Эриксон и его парни не перестают удивлять. В финале они, само собой, снова будут выступать в роли аутсайдера. Впрочем, им не привыкать. 

Ну а датчане продемонстрировали, что в футбол с владением инициативы играть они не умеют. Это очередное торжество команды, играющей от обороны. Итоговая статистика по владению мячом ‒ 57 % на 43 %. Заветы Жозе Моуриньо продолжают работать.

Young Warriors

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+33
Популярные комментарии
Oleg1960
+1
Пенальти был не просто левым. Он был просто совершенно абсурдным.
iaksppo
0
9 номер датчан запорол несколько моментов при счёте 1-1 и у шведов отличная реализация: момент-гол.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+