Новый стадион, женская сборная и контракт с производителем мяса - как растет футбол в Люксембурге?

Наверняка, многие из вас слышали о сборной Люксембурга, которую несколько лет назад налегке выносили большинство сборных всего мира. Однако далеко не все знают, что сейчас их национальная команда стала куда крепче и конкурентоспособней. Не отстают и местные футбольные клубы, которые сейчас стабильно участвуют в еврокубках, хотя когда-то они могли об этом только мечтать. В чем секрет этого карликового государства, расположенного между Бельгией и Германией? Настолько ли заметен их прогресс, и есть ли предпосылки для дальнейшего роста? Давайте разбираться…

Что спровоцировало перемены?

С 1996 года Люксембург считался одной из худших сборных мирового футбола, исходя из рейтинга FIFA. Регулярные поражения с крупным счетом заставляли падать команду все ниже. Регресс стал наиболее заметен, после отборочного цикла к Чемпионату Европы 1996 года.

Падение вниз достигло своего пика в августе 2006 года, когда сборная Люксембурга оказалась на самом низком месте в своей истории. Команда карликового государства оказалась на 195 строчке, оставив позади себя лишь 10 национальных команд. Выше находились даже команды Сан-Марино, Лихтенштейна и Фарерских островов.

Результаты были катастрофическими. Число поражений к ряду доходило до двухзначных чисел, причем большая часть из них были разгромными. Все это в совокупности заставило спортивных чиновников карликового государства задуматься о будущем местного футбола.

Постепенные шаги к исправлению ситуации

Наконец, Федерация Футбола страны приняла решение о начале глобальных реформ в сфере футбола. Началось строительство новой инфраструктуры, в том числе большого количества футбольных полей по всей территории. К 2018-му году количество стадионов, пригодных для профессиональных футбольных клубов, достигло двадцати двух объектов. Средняя вместимость – 3 424 человека, что очень неплохо для государства, с населением чуть более шестисот тысяч человек. К данному моменту, самой большой ареной страны является «Жози Бартель», которая вмещает в себя 8 054 человека, и выступает домашним стадионом для сборной Люксембурга.

Оказалось, и это не предел для местной Федерации Футбола. В 2014 году правительство утвердило проект строительства новой многофункциональной спортивной арены на 9 385 мест. По задумке, она должна выступить домашним стадионом для футбольной и регбийной сборных страны. Помимо этого, объект можно использовать в качестве концертной площадки, и даже увеличить число зрительских мест до 15-ти тысяч. По словам властей, спортивное сооружение должно быть сдано в эксплуатацию уже в октябре 2019-го года.

Но не только инфраструктуре начали уделять повышенное внимание. Для усиления действующей сборной, необходимо было воспитание талантливой молодежи. По всей стране начали создаваться футбольные школы для разных возрастов. Федерация постепенно стала основывать различные молодежные лиги, для того, чтобы поэтапно проводить отбор в более улучшенные детские школы. Не забыли и про женский футбол, которому тоже уделили внимание. Для начинающих футболисток начали открываться футбольные секции, а также создаваться команды и сборные разных возрастов.

Ну, и конечно, никто не забыл про увеличение финансирования, путем привлечения в лигу новых инвесторов, что увеличило заработок как футбольных клубов, так и самой Федерации Футбола. Причем чиновники рассматривали самые разные варианты, и порой, деньги приходили из самых интересных мест. Например, недавно Федерация Футбола официально объявила о подписании соглашения с компанией «Дом Штеффена», которая специализируется на производстве мясных изделий и деликатесов.

Однако нужно уметь не только грамотно зарабатывать, но и разумно тратить полученные средства. Этим и начали заниматься футбольные клубы, став подписывать различных футболистов с мировым, или хотя бы европейским именем. Например, в 2018 году с футбольным клубом «Дифферданж 03» подписал контракт Флоран Малуда, известный по выступлениям за «Лион» и «Челси».

Первые результаты плодотворной работы

Главным достижением работы Федерации Футбола Люксембурга стало наивысшее место национальной сборной страны, зафиксированное в сентябре 2018 года. После удачных результатов в товарищеских играх и осечкам соперников в таблице FIFA при отборе на Чемпионат Мира 2018 года, Люксембург оказался на рекордном для себя 82-м месте в рейтинге. Особенно запомнилась сенсационная ничья со сборной Франции на «Стад де Франс» (0:0).

В данный момент национальная команда слегка ослабила хватку, и занимает 93-е место в таблице FIFA. Но предпосылок для покидания первой сотни лучших сборных международного рейтинга, пока нет.

Также не забываем про Лигу Наций, в которой сборная Люксембурга выступила вполне достойно, заняв второе место в своей группе. Благодаря расширению лиг A, B и C, национальная команда карликового государства сумела попасть в Лигу C, и теперь она стоит в одном ряду со сборными Греции, Словении и Черногории. Напомню, каких-то 14 лет назад Люксембург занимал место ниже, чем Сан-Марино или Мальта.

Но международных успехов добивается не только национальная сборная, но и местные клубы в еврокубках. Если раньше, люксембургские команды никогда в своей истории не преодолевали квалификационные этапы еврокубков, то сейчас уже второй год подряд «Дюделанж» выходит в групповой раунд Лиги Европы, а другие клубы останавливаются в шаге от него.

Дебютный сезон в ЛЕ для «Дюделанжа» оказался неудачным. Попав в одну группу с «Бетисом», «Миланом» и «Олимпиакосом», люксембуржцы сумели заработать лишь одно очко, несмотря на то, что в отборе они смогли пройти такие клубы, как «Легия» и «ЧФР».

В этом сезоне «Дюделанж» снова сумел квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы, оказавшись в одной четверке с «Севильей», АПОЭЛом и «Карабахом». И уже в стартовом туре, на удивление всем европейским болельщикам, люксембургский клуб сумел одержать первую еврокубковую победу в истории местного футбола, обыграв в гостях АПОЭЛ со счетом 4:3. А ведь впереди еще 3 домашних матча, и вполне вероятно, что эта «темная лошадка» сумеет всех удивить еще раз.

Всегда приятно наблюдать, как люди находят ошибки в своей деятельности, грамотно их исправляют, и получают в итоге головокружительный результат. Футбольные чиновники Люксембурга являются ярким примером этого, доказав, что при грамотном планировании и высоких амбициях, можно достигнуть очень многого.

Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой блог и поставите плюс этому посту. Будьте такими же крутыми, как Федерация Футбола Люксембурга!

Предыдущие материалы блога:

Болельщик хотел заработать на пиво, а в итоге получил миллион на благотворительность

Один из самых загадочных стадионов Европы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+118
Популярные комментарии
Boerboel
+36
Через 5 лет:
Россия сократила отставание от Люксембурга в таблице коэффициентов УЕФА
Кирилл Голивец
+17
Красиво расписано, но по сути это Швейцария или та же Бельгия на минималках. Посмотрите на состав их сборной. Больше половины лидеров - балканцы (Синани, Шкендерович) и мигранты из Африки (Баррейру, Родригеш), для которых футбол - социальный лифт.
В этом плане Исландия кажется уникальнее.
teo_heel
+14
Ну да, ни слова про Неймара, Роналду, Месси и Ибрагимовича. Ведь только про них надо говорить, если речь про футбол.
Ну или про усатого шарлатана.
Кому там интересен Люксембург в футболе?
Ответ на комментарий Саша Милорадович
Статья ни о чем.
Артем Сериков
+7
Согласен, но ведь натурализация - тоже часть этой политики. Да и Швейцария с Бельгией никогда не были аутсайдерами, как люксембуржцы.
Спасибо за комментарий! Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой блог, или будете чаще его посещать)
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Красиво расписано, но по сути это Швейцария или та же Бельгия на минималках. Посмотрите на состав их сборной. Больше половины лидеров - балканцы (Синани, Шкендерович) и мигранты из Африки (Баррейру, Родригеш), для которых футбол - социальный лифт.
В этом плане Исландия кажется уникальнее.
teo_heel
+3
Особенно вспоминается ХОРВАТ Эдуардо. Вот прям хорват до восьмого колена.
Ответ на комментарий garp
и Хорватия - практически моноэтнические сборные
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+