Реклама 18+

Стадион, над которым летали НЛО и «ангелы». История «Артемио Франки»

Строительство стадиона

Италия известна всему миру, как футбольная страна. Однако во Флоренции с этим видом спорта какое-то время был кризис, и стабильный клуб в городе появился лишь в 1926 году. Его основал член итальянской Национальной фашистской партии Луиджи Ридольфи, в результате слияния двух футбольных команд: «Фиренце» и «Либертас». Так был образован футбольный клуб «Фиорентина», который по сей день является постоянным участником Серии А.

Но первые сезоны в профессиональном футболе для флорентийцев были не очень удачными, и команда барахталась в низших дивизионах итальянского чемпионата. В Серию А «Фиорентина» вышла в 1931 году, и в честь этого события в городе был построен новый домашний стадион. Он получил название «Джованни Берта» в честь известного итальянского фашиста того времени. Такое название арена носила вплоть до окончания Второй Мировой войны, после чего была переименована в «Стадио Комунале».

Архитектором стадиона был Пьер Луиджи Нерви, известный своими постройками по всей Италии, и даже в Ватикане. Новый домашний стадион «Фиорентины» считался настоящим шедевром архитектурного искусства 30-х годов, и стал настоящей достопримечательностью Флоренции, наравне с Санта-Марией-дель-Фьоре и Палаццо Веккьо.

Архитектурные особенности

Одной из архитектурных особенностей данного спортивного сооружения является «Марафонская башня», установленная в восточной части стадиона. Эта бетонная башня имеет на своей вершине флагшток на высоте 70 метров. Для сравнения, Пизанская башня имеет высоту 56,7 метров, а знаменитый римский Колизей всего 48,5 метров.

Также архитектура данной арены представляет собой не привычную всем овальную форму, а напоминает английскую букву «D». Это связано с тем, что западная трибуна имеет навес, длиной 22 метра, и Нерви принял решение сделать ее под уклоном, из-за чего пришлось строить трибуну ровной, а не закругленной.

«Артемио Франки» с самого момента строительства и по сей день вмещает 47 282 человека, однако рекорд посещаемости составляет 58 271 человек. Рекорд был установлен 25 ноября 1984 года в матче чемпионата Италии между «Фиорентиной» и «Интером». Такое количество болельщиков удалось вместить на стадионе, благодаря дополнительным трибунам.

Еще на территории стадиона находится мемориал, посвященный мученикам Марсового поля. Событие произошло 22 марта 1944 года. В этот день, пять молодых тосканцев были расстреляны нацистами за отказ в присоединении к республиканской армии. Мемориал в память о них установлен в нескольких метрах от Марафонской башни, и каждый год флорентийцы отмечают на этом месте день памяти этого трагического события.

НЛО над футбольным полем, напугавшее всю Италию

27 октября 1954 года на «Комунале» состоялся ничем не примечательный товарищеский матч между местной «Фиорентиной» и «Пистолезе». На глазах десятитысячной армии болельщиков команды выдали интересный поединок, закончившийся победой хозяев со счетом 6:2.

Но самое интересное в этой встрече произошло не на футбольном поле, а над ним. Приблизительно в 15:20 по флорентийскому времени, когда команды только начали второй тайм, в небе над Флоренцией из ниоткуда появились два непонятных диска, с огромной скоростью летевших с севера на юг. Затем эти неопознанные объекты начали кружить над стадионом, ненадолго зависли прямо над ним, после чего также неожиданно скрылись из виду, как и появились. Все это время футболисты обеих команд вместе с болельщиками стояли как вкопанные на своих местах, наблюдая за этими странными предметами в небе. Арбитру встречи даже пришлось остановить игру на 11 минут, для того, чтобы футболисты и болельщики смогли прийти в себя и продолжить встречу.

«Ничего подобного я раньше не видел. Они летели быстро, но с постоянной скоростью. А затем один из них вдруг застыл на небольшой высоте прямо над центральным кругом», – рассказывал после случившегося полузащитник «фиалок» Беппе Кьяппелла.

А вот так вспоминает о произошедшем явлении Ардико Магнини, спустя 60 лет: «Я помню все. В какой-то момент игра остановилась, потому что все напряженно вглядывались в небо. Объект был похож на яйцо и двигался медленно, медленно, медленно. Все смотрели вверх, откуда шло сияние, серебристое сияние. Мы были поражены – никто из нас раньше ничего похожего не видел. Мы были шокированы».

Позже во Флоренции началось другое странное явление: в городе, где температура в октябре редко падала ниже двадцати градусов Цельсия, начал идти какой-то необыкновенный снег. Это были не привычные нам водяные кристаллы, а что-то вроде липкой ваты, очень плохо пахнувшей, и мгновенно исчезающей из рук при касании.

«Среди бела дня крыши флорентийских домов покрыло какое-то белое вещество, как будто выпал снег. А через час оно полностью растаяло», – вспоминает Роберто Пинотти (президент Итальянского национального центра по изучению НЛО), которому на тот момент было 10 лет.

Выяснилось, что подобные явления в те годы наблюдали на территории всей Италии. Непонятная субстанция получила народное название «волосы ангела», так как по своей форме субстанция напоминала веретено или нитяные волокна.

Выдвигались разные версии произошедшего. Кто-то считал, что итальянские военные испытывали способ противодействия радарам ПВО, некоторые предполагали, что во всем виновата миграция пауков. Но самой распространенной версией, естественно, стало мнение о материализовавшейся энергии НЛО. Но точных ответов, ни на один вопрос до сих пор никто не может дать.

Выступления звезд эстрадной сцены

С начала восьмидесятых годов на «Стадио Комунале» начали проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты музыкальных звезд. В 1979 году во Флоренцию приезжала Пэтти Смит, собравшая во Флоренции 50 тысяч поклонников. В следующем десятилетии на знаменитом стадионе выступали Дэвид Боуи, Мадонна и The Clash. А в нулевых (когда стадион уже переименовали в «Артемио Франки») одним из самых запоминающихся событий можно отметить приезд со своим концертом Брюса Спрингстина.

Чье имя носит флорентийская арена в наше время?

Сейчас стадион носит имя бывшего президента Итальянской федерации футбола – Артемио Франки, который родился во Флоренции в 1922 году, а в шестидесятых годах работал спортивным менеджером «Фиорентины». В 1972-1983 годах функционер возглавлял УЕФА. Также с 1974 по 1983 год входил в исполком ФИФА. Он сделал многое для итальянского футбола (при нем сборная Италии брала Чемпионат Европы 1968 года, а также серебро Чемпионата Мира в 1970-м), и в память о нем и был назван домашний стадион «фиалок», футбольная арена в Сиене, а также в его честь проводился товарищеский турнир «Кубок Артемио Франки».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+101
Популярные комментарии
heute
+16
Круто, большое спасибо за историю.
А НЛО просто высадило Батистуту, только материализовался он многим позже.
Артем Сериков
+3
Благодарю! Буду рад, если подпишитесь на мой блог. Подобных статей уже написано много, и впереди еще будет куча подобного
Ответ на комментарий heute
Круто, большое спасибо за историю.
А НЛО просто высадило Батистуту, только материализовался он многим позже.
garp
+3
пять молодых тосканцев были расстреляны нацистами за отказ в присоединении к республиканской армии.

---------------------------------------------------------------------

Фраза сбивает с толку, о какой ’республике’ идёт речь? Видимо о республике Сало.

На этом же сайте про то же событие (НЛО над Флоренцией) был хороший качественный материал.

www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/556660.html
heute
+1
Готово)
Скоро усядусь за занимательное чтиво всего, что уже есть.
Ответ на комментарий Артем Сериков
Благодарю! Буду рад, если подпишитесь на мой блог. Подобных статей уже написано много, и впереди еще будет куча подобного
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+