Реклама 18+

3 года назад о сборной Косово никто не знал. Сегодня они имеют реальные шансы попасть на Евро

Вчерашний матч на Сент-Мэри, наверняка, войдет в историю такого крохотного государства, как Косово. Сборная этой страны дала настоящий бой английской сборной, забив уже на первой минуте встречи. Затем произошел резкий спад, и косовары пропустили сразу 5 мячей еще до перерыва. Однако во втором тайме картина снова поменялась, и гостям удалось забить еще дважды, при этом сохранив свои ворота в неприкосновенности. Счет 5:3 в пользу Англии, но упрекнуть игроков Косово в отсутствии самоотдачи и желания забить точно нельзя.

За 3 дня до матча в Саутгемптоне, сборная Косово провела отличную домашнюю игру против Чехии. Если взглянуть на статистику, то можно четко увидеть, что команды выдали абсолютно равную встречу, в которой сильнее оказались хозяева 2:1. Причем победа оказалась волевой.

Таким образом, перед матчем с Англией Косово имел беспроигрышную серию из 15 поединков (10 побед и 5 ничьих), которая длилась с ноября 2017-го года. И это удивительно, ведь каких-то 4 года назад федерацию футбола этого государства ФИФА и УЕФА наотрез отказывались признавать.

Образование республики и первые сложности со вступлением в ФИФА

Республика Косово официально объявила о своей независимости в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Сразу же свое недовольство по этому поводу высказала Сербия, в конституции которой до сих пор территория Косово входит в состав Сербии, и именуется автономным краем Косово и Метохия. И несмотря на то, что ООН признала законным отделение Республики Косово от Сербии, это государство до сих пор находится в статусе частично признанного.

До сих пор независимость Косово не признали Россия, Китай, Бразилия, Индия, и еще ряд других крупных стран. С этим и были связаны претензии ФИФА, при первой подаче заявки на вступление в эту организацию федерацией футбола Косово 6 мая 2008 года. Несмотря на уверенность в своей правоте и законности своих действий, во вступлении в мировое футбольное сообщество им было отказано. Таким же отказом ответили в УЕФА, ведь в Европе, помимо России, также остаются государства, не признающие независимость республики. К таким государствам относятся Испания, Греция, Беларусь, Украина, Босния и Герцеговина, Словакия, Кипр, и еще многие другие.

Вторая заявка, отправленная ФФК в октябре 2011-го года, также была отклонена. Вплоть до мая 2016-го, сборная Косово проводила лишь товарищеские встречи, да и то только с теми странами, которые признавали ее независимость. И, наконец, весной 2016-го года Федерация Футбола Косово была официально принята как в ФИФА, так и в УЕФА. Им официально разрешили принять участие в своем первом международном турнире – отбору к Чемпионату Мира 2018-го года.

Первый официальный турнир новоиспеченной сборной

Первый турнир стал комом для неопытных новичков международных соревнований. Косово занял последнее место в своей отборочной группе, пропустив вперед Хорватию, Исландию, Украину, Турцию и Финляндию. Единственное заработанное очко за все 10 матчей отбора было взято, как ни странно, в первом туре в игре с Финляндией (1:1). Далее последовали 9 поражений, но лишь два из них с крупным счетом.

Но после этого последовала длинная беспроигрышная серия, где встречались даже разгромы от косовар. К примеру, в течении нескольких месяцев были разгромлены сборные Албании (3:0), Азербайджана (4:0) и Мальты (5:0).

Нынешняя сборная Косово

В данный момент, судя по выступлениям этой балканской команды, а также по набору ее футболистов, можно предположить, что Косово в скором времени станет крепким середняком европейского футбола. В данный момент в своей отборочной группе к Евро-2020 косовары идут на третьем месте, и скорей всего, будут бороться за вторую строчку со сборной Чехией, так как англичан им вряд ли удастся догнать. Косово осталось провести всего 3 матча: домашние игры с Черногорией и Англией, а также выездную встречу против Чехии. Все игры станут для балканцев настоящими испытаниями, выдержав которые, у сборной будет реальный шанс попасть на Евро.

И они достойны попасть на главный турнир континента уже сейчас, так как вполне способны там не затеряться и сотворить еще одну сенсацию. Игроков сборной, выступающих у себя на родине, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные – футболисты других европейских чемпионатов, в том числе топовых. К примеру, в составе сборной Косово есть футболисты из «Динамо» Загреба, «Цюриха», «Вердера», «Ахмата», и даже «Манчестера Сити». Согласитесь, даже игроки нашей сборной не могут похвастаться таким послужным списком.

Естественно, сборная была образована совсем недавно, и стабильность еще не обрела. Они в любой момент могут снова стать аутсайдерами европейского футбола, болтаясь внизу рейтинга ФИФА. Но сейчас они находятся на 120-м месте, которое является для них рекордом, и вполне могут продолжить свой подъем наверх.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к сборной Косово, и какой потенциал у этой команды. Хотели бы вы увидеть сборную Косово на предстоящем Евро?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+59
Популярные комментарии
Шер-Хан
+31
Мне вот реально интересно, как получилось, что косовары набрали больше баллов, чем сербы в своей группе? Что за бардак царит в сборной Сербии который год уже, несмотря на то, что качественные игроки европейского уровня  там, безусловно, есть
teo_heel
+31
Албания на Евро играла в 2016 году, если что.
Ответ на комментарий Олег Фаттахов
Косово будет болтаться на уровне Албании Черногории и серверной Македонии, думаю на евро они не выйдут, Чехия дома возьмёт свое, да и Англия мощна в гостях выиграют. А нынешнее положение в группе скорее показывает печальное положение дел в болгарском футболе
Sssss
+22
Косово je Србиjа!
Олег Фаттахов
+18
Отбор то сейчас лайтовый, каждая вторая сборная попадает на че, если бы до реформы попала... На моей памяти только Латвия Старкова отобралась прыгнув выше головы
Ответ на комментарий teo_heel
Албания на Евро играла в 2016 году, если что.
Джонатан Блантраун
+13
Србиjа je Османская империя
Ответ на комментарий Sssss
Косово je Србиjа!
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+