Реклама 18+

Васютин возвращается. «Зенит» приобрел лучшего голкипера чемпионата Финляндии и своего воспитанника в одном лице

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На днях петербуржский клуб сообщил, что подписал контракт с голкипером норвежского «Сарпсборга 08» Александром Васютиным, который является воспитанником питерского футбола, и до 2017 года числился голкипером «Зенита». Что заставило его покинуть родную страну, как он провел два года карьеры в Европе, и почему решил вернуться в команду, которая его воспитала?

 

Начало карьеры

Александр родился в Санкт-Петербурге 4 марта 1995 года. Футболом начал заниматься с 7 лет, в известной петербуржской футбольной академии «Смена». Александр демонстрировал свой талант игры на воротах во время матчей своей команды, чем привлек внимание молодежной команды «Зенита», куда его пригласили в 2013 году.

За молодежную команду «сине-бело-голубых» он стабильно играл в стартовом составе, но к основе долгое время не привлекался. Это не удивительно, ведь в это время в первой команде выступали Юрий Лодыгин, Вячеслав Малафеев и Михаил Кержаков, которые просто не оставляли шансов молодым попасть в состав. 

Однако у Александра все было не так плохо с карьерой в молодежной сборной. Несмотря на серьезную конкуренцию среди молодых вратарей у нас в стране, Васютину удалось провести 4 матча за сборную до 17 лет, 5 матчей за сборную до 18 лет, и 2 игры за национальную команду до 19 лет. Также он вызывался в сборную России до 21 года, но на поле так и не появлялся. 

Со временем, голкиперу надоело выступление только за молодежную команду «Зенита», и ему хотелось расти дальше, как игроку. Руководство приняло его позицию, и в 2016 году Александр Васютин отправился в аренду в финский «Лахти». Как говорил сам голкипер в одном из своих интервью, ему трудно было решиться на этот шаг из-за любви к своему родному городу, но Лахти находится всего в 350 километрах от Питера, и если бы он очень сильно заскучал по дому, то мог сесть в транспорт, и уже через 4 часа оказаться в Санкт-Петербурге. 

 

Карьера в Европе

В 2016 году Васютин впервые появился на поле в составе своей новой команды, и в первой же своей игре принес клубу ничью, не только благодаря своей игре в рамке. На второй компенсированной минуте, при счете 0:1 в пользу «ПК-35», российский вратарь забил свой первый гол в карьере, после подачи со штрафного удара в зону соперника. Игра закончилась со счетом 1:1, а Васютин стал любимчиком местных болельщиков после своего гола. Помимо этого, вратарь заработал доверие тренерского штаба своей уверенной игрой, и стал основным игроком своей команды.

К концу сезона, Васютин сыграл за «Лахти» в двенадцати матчах, четырежды отстояв «на ноль», и пропустив четырнадцать мячей. Его клуб финишировал на восьмом месте в турнирной таблице.

В 2017 году финский клуб решил продлить аренду молодого голкипера, и Васютину предстояло в этот раз провести весь год в команде. Он с этой задачей справился отлично, проведя 24 матча во всех турнирах, десять раз сохранив свои ворота «сухими». Это позволило «Лахти» финишировать на 4 месте в турнирной таблице, и благодаря победе «ХИКа» в Кубке Финляндии, попасть в первый квалификационный раунд Лиги Европы. Сам же Васютин по итогам сезона был признан лучшим голкипером Финляндии в 2017 году.

В 2018 году Александр провел в команде лишь пол сезона. «Лахти» не удалось отобраться в групповой этап Лиги Европы, но в чемпионате все было не так плохо, благодаря российскому вратарю. Он успел провести 9 игр до окончания арендного соглашения, и за это время пропустил лишь 5 мячей, 4 раза отстояв «на ноль». 

Аренда в Финляндию закончилась, а вместе с ней закончился и контракт Васютина с «Зенитом». Александр решил не оставаться в родной команде, так как конкуренция была по-прежнему серьезной, ведь в Питере появился еще и Андрей Лунев, который застолбил себе место в воротах. Вратарем заинтересовался норвежский «Сарпсборг 08», и футболист принял решение продолжить свою карьеру в Европе.

Первый сезон в норвежском клубе был неплох. Саша сыграл в 12 матчах за новый клуб, пропустив 16 раз. Но это не помешало команде попасть в квалификацию Лиги Европы на следующий сезон, а затем и вовсе отобраться в групповой этап.

Это был первый опыт для Александра в еврокубках. «Сарпсборг» оказался в одной группе с бельгийским «Генком», шведским «Мальмё» и турецким «Бешикташем». Для команды это была «группа смерти», но в данной ситуации главным был не результат, а бесценный опыт. Норвежский клуб занял последнее место, выиграв всего 1 матч и дважды сыграв вничью. Российский вратарь провел все 6 матчей в стартовом составе, но «сухими» свои ворота ни разу не сумел оставить.

В 2019 году Васютин успел провести 14 матчей в Норвегии, сыграл 3 раза «но ноль», и пропустил 16 голов. Доиграть сезон в норвежском чемпионате Александр Васютин не успел, ведь ему пришло предложение вернуться в родной «Зенит», и вратарь его с удовольствием принял.

 

Возвращение в Санкт-Петербург

Васютин вернулся на родину, подписав контракт с «Зенитом» на 4 года. И это решение не такое странное, как кажется на первый взгляд. Сейчас конкуренция у вратаря гораздо меньше, ведь остались вечно запасной Михаил Кержаков, и нестабильный Андрей Лунев, который в последнее время стал совершать достаточно много ошибок, что сказывается на результате. Также Васютин набрался достаточно опыта не только за границей, но и в еврокубках. Пусть чемпионаты Финляндии и Норвегии не так сильны, но они тоже дают серьезный толчок игрокам. Можно вспомнить пример Антона Миранчука, который после аренды в эстонскую «Левадию», стал стабильным игроком основы «Локо».

Будем надеяться, что Саша не ошибся со своим выбором продолжения карьеры, и сумеет закрепиться в команде, и даже составить конкуренцию Андрею Луневу. Желаем Александру удачи, и надеемся, что он сможет порадовать российских болельщиков своей игрой!  

+71
Популярные комментарии
svaz
+20
Бирюкова с Жевновым из команды попросите, а то уже не смешно. Лунёв повторяет ляпы Юры Лодыгина, но Юрок мог потащить мертвичину, а Луня как раз брал стабильностью, если он её потерял, то это кипер хуже Юрца. Так что Васютин вполне себе номер 1 в зените уже сейчас
milkmilk
+13
Да, только вам
Ответ на комментарий Бронислав Каминский
Одному мне кажется,что он похож на Майкла Фассбендера?
Alestov
+7
Вопросы по Бирюкову все равно есть. Наверно стоит подумать о другом тренере вратарей.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости