Реклама 18+

Мельничук – неожиданный дебютант НХЛ в 2021-м: поговорили с ним о сезоне в «Сан-Хосе», вакцинации и русских вратарях

У «акул» снова есть вратарь из России.

Российские вратари продолжают захватывать НХЛ: сразу 11 голкиперов сыграли в последнем сезоне – для четверых из них это был дебют на таком уровне. 

«Сан-Хосе» поднял Алексея Мельничука в основу в феврале: ему дали доиграть неудачный матч с «Кингс», а в мае уже полноценно проверили в деле в двух играх регулярки. Клуб хотел посмотреть на него и понять, насколько игрок, переехавший только этой зимой, успел привыкнуть к хоккею Северной Америки. 

– Это очень хороший опыт, – доволен Алексей. – Что-то получилось, что-то не получилось, но я рад, что у меня были эти игры. Теперь я знаю, что это такое и к чему стоит готовиться. В будущем постараюсь быть сильнее.

Михаил Мальцев рассказывал, что о своем дебюте узнал в день игры. Насколько спонтанным получился твой первый выход?

– В тот момент я был на выезде с командой АХЛ («Сан-Хосе Барракуда» – Sports.ru) и узнал о травме Девана Дубника. Мне позвонили и сказали, чтобы на следующее утро я был в Лос-Анджелесе. Получается, за день узнал.

– Каково выходить на площадку, когда твоя команда уже пропустила шесть шайб?

– После третьего гола от «Лос-Анджелеса» в первом периоде наш тренер вратарей Евгений Набоков, который всегда сидит в ложе, показал мне, что нужно разминаться. Я последовал указаниям. Затем наш главный тренер – Боб Бугнер – взял запрос на помеху вратарю и намекнул, что стоит быть готовым. Но выпустил не сразу – я вышел только в третьем периоде. К тому моменту весь мандраж уже прошел. Выходить на лед, когда остается 10 минут до конца, гораздо проще, чем в случае, когда у тебя впереди весь матч.

– Что сказал главный тренер после дебютной игры?

– У нас был диалог, но пусть он останется между нами. Вообще голкиперы  – это немного отдельная каста, мы больше с тренером вратарей разговариваем. Но периодически беседуем и с главным, и с генеральным менеджером. Такие разговоры воодушевляют и мотивируют.

– Ты уже выходил в НХЛ против трех разных клубов. Против кого было сложнее всего?

– Против «Вегаса». Очень слаженная команда, все делают по заданию тренера. Бывали моменты, когда мы из зоны не могли выйти. Из игроков могу выделить Фила Кессела из «Аризоны». Запомнился своим хорошим броском. 

Три лиги за год, коронавирус, репетитор

– За год ты успел сыграть сразу в трех лигах: КХЛ, АХЛ и НХЛ. Насколько тяжело перестраиваться по ходу сезона?

– Сезон у всех был сложный. Изначально планировалось, что я в сентябре поеду в Америку, но потом все сдвинулось. В «Торпедо» пошли навстречу, пригласили меня к себе. Я им очень благодарен: если б я не играл все это время, то мне за океаном было бы еще тяжелее. Я туда приехал полностью готовым, провел полноценные сборы и хорошо начал сезон. 

Непривычными были ограничения из-за covid-протокола. Но мы справились, и я надеюсь, что в следующем сезоне с этим будет проще. Уже и болельщики на трибунах начали появляться, большинство игроков АХЛ и НХЛ прививки сделали. Не нужно будет тесты каждый день сдавать. Сам прививку еще не сделал, но когда приеду, придется ставить. 

– Какое у тебя отношение к прививке? Много споров ведется по этому поводу.

– Я с детства не люблю прививки ставить, и практически никогда не ставил их. Переношу их плохо, и даже сейчас не хотел прививаться. Но с нынешними рекомендациями надо. В Америке те ребята, которые не привились, не смогут полететь в Канаду на игру. Команда полетит, а ты останешься дома без сохранения зарплаты. Если б не такая ситуация, я бы прививку не делал. Поэтому, когда вернусь, то тоже обязательно сделаю.

– Успел переболеть коронавирусом?

– У меня было много антител. Видимо, летом 2020 года перенес и не заметил. Может, день температура была, но я особо этого даже не помню. Есть знакомые, которые переболели и говорили, что очень плохо им было. Но вообще это страшная тема, все-таки люди умирают. 

– Что больше всего раздражало во время карантина?

– Тяжело было заканчивать сезон на многоточии. Плюс непривычно было, что все закрыто. Каждое утро в нашем комплексе всех оповещали, что нужно сидеть дома – тоже было не очень. В итоге я собрал всех друзей и мы уехали за 250 км от города в деревню, где отдыхали и тренировались. 

– Чем занимался во время пандемии?

– Появилось много свободного времени. Начал плотнее учить английский язык. Я во время сезона уже начал заниматься с репетитором, а на карантине еще больше возможностей появилось для этого. Нашел репетитора-носителя языка, которая работала переводчиком в сборной США на юниорском чемпионате мира, а в Челябинске работала с Пашей Францоузом. Повезло, что нашел ее. После меня с ней Василий Подколзин начал заниматься, Ярослав Аскаров. Потихоньку стал направлять к ней ребят. 

Америка, семья, Лундквист

– До того, как ты переехал в НХЛ, бывал в Америке прежде?

– Да, когда мне было 12, мы два раза ездили на турнир в Майами. Там жили в американских семьях по два человека. Плюс молодежный чемпионат мира у нас был в Америке. Так что я бывал там уже раза 3-4.

– Что из себя представляла жизнь в американских семьях?

– Мне повезло, потому что нас с другом забрала семья пенсионеров: у них две машины, дом очень хороший. Они могли взять к себе русских парней на три недели, и им за это ничего не платили. Они очень добрые, отзывчивые. До сих пор общаемся с ними. 

Ко всем пацанам было родительское отношение. Не было таких историй, что кто-то питался только фастфудом. Мы еще и День благодарения застали, так там вся семья собралась. Очень атмосферно было. Для двенадцатилетнего мальчика очень много воспоминаний у меня осталось.

– Как проходит День благодарения? Все как в кино?

– Он выпал на нашу вторую поездку туда. Нас забрали те же люди, и у них как раз был этот праздник. Все как в фильмах: собралась вся семья за столом, ели индейку и тыквенный суп. Мне налили супа, чтобы я попробовал, но он мне не понравился. С трудом съел, заедая хлебом, но сделал вид, что очень вкусно.

– Что запомнилось на том турнире?

– Турнир был достаточно легкий, напряженными получились только последние два матча. Но мы все равно первое место заняли. Свободного времени было много: нас к океану возили, в рестораны водили, на матч НХЛ брали. Причем организаторы турнира договорились, чтобы мы в перерыве матча вышли бросать буллиты против чехов. И когда ты в 12 лет выходишь на эту арену в Майами, вокруг тебя столько людей, а тебе навстречу идет Хенрик Лундквист – это очень запоминается. 

«Шаркс», русские вратари, Капризов

– «Сан-Хосе» второй год подряд не выходит в плей-офф. В чем главная проблема?

– Сейчас в команде идет перестройка. Когда пять лет назад они играли в финале Кубка Стэнли, многие ребята уже были на пике. Большинство звезд покинуло команду, а на их место пришли молодые ребята. Любому клубу нужно какое-то время, чтобы окрепнуть.

– С кем в «Сан-Хосе» общаешься, кроме русскоговорящих хоккеистов? 

– Да все ребята отзывчивые, с каждым понемногу общаемся. Единственное, я не знаю, ходят ли они вместе на ужин, потому что сейчас нас из гостиницы не выпускают перед игрой. В каждом отеле есть огромный холл, где есть бильярд, PlayStation. Собирались с ребятами перед игрой, проводили время.

– С кем общаешься из российских вратарей?

– С Игорем Шестеркиным общались пару раз, смотрел его игры. Он меня поздравлял с дебютом, я его – с сухим матчем. Стараюсь следить за ним – мы же в Питере с ним играли, плюс мне нравится, как он быстро адаптировался в лиге. С молодыми вратарями тоже общаемся: Мишей Бердиным, Ильей Коноваловым, Ярославом Аскаровым, Петром Кочетковым.

– Как думаешь, кто из них раньше дебютирует?

– Тяжело сказать, не хочу никого обидеть. Дай Бог, чтобы все русские, которые в НХЛ приехали, смогли сыграть и остаться там на долгое время.

– Кого из российских вратарей можешь выделить?

– Если Василевского не трогать, то очень понравилось, как Илья Сорокин сезон провел. Он приехал вообще без опыта в НХЛ, но в итоге выдал серию побед в плей-офф. Он большой молодец. Вообще у меня гордость вызывает тот факт, что в Нью-Йорке тандемы Сорокин – Варламов и Шестеркин – Георгиев. Все заняли наши парни, это очень приятно.

– Как тебе Капризов в этом сезоне?

– Он вообще зверь. Видел много его игр – он с нами в одном дивизионе играет. Наблюдал пару тренировок «Миннесоты», и он всегда уходит со льда последним. Уже некоторые в автобусе сидят, а он на льду еще что-то отрабатывает. Надеюсь, что он останется в НХЛ.

– Какая у тебя главная цель в карьере?

– Все спортсмены мечтают попасть на Олимпиаду. Плюс в 2023 году чемпионат мира пройдет в моем родном городе Санкт-Петербурге. Хочется сделать все возможное, чтобы туда попасть.

«Ред Булл» выстроил уникальную систему и в хоккее: прописался в четырех лигах, команды составляет на 20% из легионеров и не жалеет денег

Якуб Штепанек – чешский вратарь, который с теплом вспоминает Россию: рассказал о русском мате, скромности Ягра и выходке в Риге

Еще один русский дебютировал в НХЛ: поговорили с ним о жизни в Америке, крутости Знарка и компьютерных играх

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Максим Богодвидж; fhr.ru; Gettyimages.ru/Brandon Magnus/NHLI

+75
Популярные комментарии
Ренат
+9
Хороший вратарь, помог Торпедо затащить в плей офф.
Savelyev10211
+6
Скромный и приятный парень, судя по ответам
Удачи в новом сезоне
Michael 1994
+6
В этом году будет тяжело ему стать бэкапом. Хочется, чтобы у него многое что получилось в Хосе, тем более когда там тренер вратарей Набоков.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+