Реклама 18+

«Я буду на каждом матче клуба в Европе, если смогу передвигать ноги». Душевное интервью с болельщиком «Болоньи»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начнем немного издалека. Я, автор этого канала, осознанно болею за «Болонью» с 2009 года - и даже побывал в Болонье на игре с «Интером» в 2019 году. Главное, что вынес для себя за эти годы мучительной любви, это то, что можно было болеть за нормальную команду несмотря на нишевость подобного саппорта, ты обязательно встретишь единомышленников. Тех, кто способен, как и ты сам, чувствовать свою привязанность к маленькой команде, находясь при этом в тысячах километров от места ее дислокации.

Самое ценное в болении за «Болонью» - это друзья, которые разделяют твое увлечение. И которым есть что рассказать, ведь некоторые из них - и для меня это было огромным откровением в свое время - поддерживают «Россоблу» гораздо, гораздо дольше, чем я сам.

Ниже - блитц-интервью, которое я взял у Павла Захарова, болельщика «Болоньи» из Санкт-Петербурга, члена фанатской группировки команды Controtendenza и админа ВК-паблика IO TIFO BOLOGNA. Все фото, представленные в материале, - с его выездов в Болонью.

Квартира Павла оформлена в каноничном стиле

1. Стандартный вопрос для таких полоумных, как мы с тобой: почему "Болонья"? Из игр серии FIFA я помню, что есть какие-то другие команды...

- Все очень просто. В 1990 году я смотрел полноценно в первый раз ЧМ. Меня пленил Джанлука Пальюка - вратарь соборной Италии. Также он играл за «Болонью». Так и пошло. Вообще Пальюка для меня безразрывно связан с «Болоньей». Мне даже кажется, я видел его в Болонье как-то.

2014 год

2. Сколько лет ты болеешь за БФК?

- Мне кажется с 1994 года, с небольшими паузами. С 1997 постоянно.

3. Сколько выездов в Болонью с просмотром футбола на "Ренато Далл'Ара" ты совершил?

- У меня очень большие проблемы с цифрами. Я помню события, но не помню даты и количественные выражения. Мне кажется 12-14 выездов.

4. Был ли ты на матчах БФК в других итальянских городах?

- Нет. Мы собирались в Рим на «Лацио» года четыре назад, но не поехали по личным обстоятельствам

2016 год

5. У тебя больше выездов на "Болонью", чем у кого бы то ни было среди читателей этого канала. Наверняка какой-то запомнился больше остальных. Расскажешь о нем?

- О да! Это игра с «Миланом», они выиграли 0-1 (чемпионат 16/17 года; у «Россонери» удалили двух игроков, но они умудрились победить: в концовке забил Пашалич с паса Деулофеу, прим.). Это был один из последних «синих» выездов, когда потреблялось огромное количество алкоголя, до и после матча. Мы пили уже второй день, и на матч я приехал крайне разогретый со своими друзьями из России. Нас было 6 человек, я неистово болел за клуб, на меня смотрела вся трибуна. При том, что это была «кузьмичевая» трибуна, где сидят пожилые и с детьми болельщики обеих команд - в общем, мой перфоманс был мощным. На 90 с чем-то минуте нам не поставили чистый пенальти, я ругался так, что мои очки (тогда я ещё был слеповат) улетели в закрытый ров стадиона и я ослеп. Достать очки никто не мог, поскольку сотрудник стадиона, у которого были ключи от ворот, тогда уже ушёл… Доставать пришлось на следующий день с выходом моим на поле…Это вообще отдельная история. Мы нашли завхоза стадиона, он не только достал очки изо рва, но и позволил пройтись по газону «Далл'Ара»...Впечателний море!

6. Опять же: куча выездов, море впечатлений. Ты видел несколько поколений игроков в красно-синем. Какой футболист тебе запомнился больше всего и почему? Имеется ввиду именно впечатление со стадиона.

- Сложно сказать. Диаманти и Верди наверное. Хотя я очень тепло относился и к Портанове, и к Марко (Ди Вайо, прим.) разумеется.

7. Какая версия "Болоньи" из тех, что ты видел, понравилась больше всего?

- Тяжело ответить однозначно. «Болонья» - это боль и крест, а далеко не ликование и экстаз. «Болонью» не достаточно любить и тем более анализировать. Ее надо чувствовать. Я ее чувствовал всегда через призму моих эмоций, ну и алкоголя долгое время. Тут уже не до анализов и разборов. Я был на стадионе три дня назад: такая «Болонья», как в игре с «Лацио» - мне нравится, тем более с трибуны стадиона. По телевизору мне нравилась «Болонья» Михайловича, оба его периода в команде, и особенно - версия, которую выстроил Стефано Пиоли.

8. Довелось ли общаться, брать автограф у кого-то из игроков БФК?

- Никогда не страдал фанатизмом. Видел близко Портанову, Мудингайи, Мораса. Но, чтобы не страдать, - всегда болел за цвета и за клуб, а не за персоналии.

9. Болеть за "Болонью" - сильно гиковское занятие. Рассказав об этом друзьям и знакомым, можешь встретить неоднозначную реакцию: от банального непонимания до наводящих вопросов (вроде "Ты что, дебил?") Получилось ли тебе не только отбиться от недоумения окружающих по поводу твоей страсти к БФК, но и обратить кого-то из знакомых в свою веру?

- Скорее всегда вызывало недоуменное восхищение, и в Болонье тоже. Вокруг меня много друзей, которые катались/катаются со мной на матчи. Но главный мой соппортер - моя жена, которая ничего о «Болонье» не знала, но как-то мы оказались там вместе…И вот у неё уже выездов 5, а может и больше

10. Что для тебя значит Синиша Михайлович?

- Прекрасный человек и тренер. Личность. Глубоко уважаю его еще с первого прихода в «Болонью» (в 2008, прим.)

11. Кто из нынешнего состава БФК - твой любимчик? Как тебе работа Тиагу Мотты?

- Никлас Пююхтя ака «Пюхтик». Из основного состава - Орсолини: уважаю за старательность и преданность.

12. Болонья" выйдет в Еврокубки на нашем с тобой веку? Является ли факт игры в Еврокубках для тебя каким-то показателем?

- Выйдет, не сомневаюсь. Я знаю, что буду на каждом матче клуба в Европе, если смогу передвигать ноги.

...

В общем, support your local team, даже если она совсем не local. Вы обязательно найдете единомышленников - и никогда не будете одни.

Все о «Болонье» - в моем Телеграме

Подключил монетизацию: для тех, кому понравится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You and whose Army
+57
11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Был на матче Болонья -Зенит в 99 году. Пальюкка,кстати, тогда играл за Болонью, хотя я помню его вратарём Интера.
+3
0
+3
Ну кроме Пальюки там играли Баджо, Колыванов. Так что болеть за них это интересная история.
Хотя на мой взгляд с Михайловичем команда топталась на месте. Потенциал этой команды, даже не смотря на отсутствие звезд, это борьба за место в зоне ЕК. Но увы, какого то рывка в претензии на зону ЛЧ ждать не стоит. У Болоньи, как собственно и у Фиорентины не смотря на богатых владельцев все упирается в ФФП и невозможность строительства новых стадионов из-за сумасшедшей итальянской бюрократии и ограничений по застройки.
+2
0
+2
Помню Болонью со времен Джузеппе Синьори, тогда еще команда играла в еврокубках (кубок УЕФА вроде). Была в его игре какая-то магия, еще до Рональдиньо
+2
0
+2
Помню как на ЧМ-90 меня дико бесил этот стадион с башенкой в Болонье. Потом свыкся, а сейчас считаю имеет уникальный и запоминающийся шарм.
+1
0
+1
Ответ tverd1
Ну кроме Пальюки там играли Баджо, Колыванов. Так что болеть за них это интересная история. Хотя на мой взгляд с Михайловичем команда топталась на месте. Потенциал этой команды, даже не смотря на отсутствие звезд, это борьба за место в зоне ЕК. Но увы, какого то рывка в претензии на зону ЛЧ ждать не стоит. У Болоньи, как собственно и у Фиорентины не смотря на богатых владельцев все упирается в ФФП и невозможность строительства новых стадионов из-за сумасшедшей итальянской бюрократии и ограничений по застройки.
Владелец БФК пробивает бюрократию: в июне будет утвержден проект временной арены, на которой будет играть БФК во время реконструкции Ренато.

К 26 году обещают завершить работы и открыть стадион.

Безусловно, оптимизм тут сдержанный: пока не будут построены/реконструированы арены, нет смысла ликовать. Но все предпосылки, все почва готова.
+1
0
+1
Владелец БФК пробивает бюрократию: в июне будет утвержден проект временной арены, на которой будет играть БФК во время реконструкции Ренато. К 26 году обещают завершить работы и открыть стадион. Безусловно, оптимизм тут сдержанный: пока не будут построены/реконструированы арены, нет смысла ликовать. Но все предпосылки, все почва готова.
Ну да. Ликовать смысла нет. Но про реконструкцию я услышал еще в 2019. Прошло 4 года и бульдозеры так и не выехали на стройку и все на стадии согласования. Это Итальянская бюрократия в действии. И не факт, что они не дадут обратный ход даже согласованным решениям.
+1
0
+1
Ответ tverd1
Мне иногда кажется, что бы что то сдвинулось с места Италия должна получить провести Чемпионат Мира. Такого количества архаичных стадионов нет даже уже у нас. И все упирается в историческую застройку и градостроительные нормы. Только право проведения ЧМ может заставить внести поправки в законы.
Так больше скажу, в Италии надеятся, что получат Евро-32. Правительство уже готовит законопроект, по которому будет частично профинансирована реконструкция стадионов в этом случае.
+1
0
+1
"В 1990 году я смотрел полноценно в первый раз ЧМ. Меня пленил Джанлука Пальюка - вратарь соборной Италии. Также он играл за «Болонью".

путаница получается. если ЧМ, то, наверное, 94-й год, т.к. в 90-м первым номером в сборной был Дзенга. не со скамейки запасных же Пальюка "пленил" героя статьи? с "Болоньей" вообще не понятно - Пальюка там начал играть только с 1999-го года, а предыдущие 12 лет провел в "Сампдории" и "Интере".
0
0
0
Ответ tverd1
Ну да. Ликовать смысла нет. Но про реконструкцию я услышал еще в 2019. Прошло 4 года и бульдозеры так и не выехали на стройку и все на стадии согласования. Это Итальянская бюрократия в действии. И не факт, что они не дадут обратный ход даже согласованным решениям.
Надеюсь, не дадут. На свой стадион очень большая ставка.
0
0
0
Надеюсь, не дадут. На свой стадион очень большая ставка.
Мне иногда кажется, что бы что то сдвинулось с места Италия должна получить провести Чемпионат Мира. Такого количества архаичных стадионов нет даже уже у нас. И все упирается в историческую застройку и градостроительные нормы. Только право проведения ЧМ может заставить внести поправки в законы.
0
0
0
Ответ 9_volk
"В 1990 году я смотрел полноценно в первый раз ЧМ. Меня пленил Джанлука Пальюка - вратарь соборной Италии. Также он играл за «Болонью". путаница получается. если ЧМ, то, наверное, 94-й год, т.к. в 90-м первым номером в сборной был Дзенга. не со скамейки запасных же Пальюка "пленил" героя статьи? с "Болоньей" вообще не понятно - Пальюка там начал играть только с 1999-го года, а предыдущие 12 лет провел в "Сампдории" и "Интере".
Привет! Павел прочитал комментарий, просил передать ответ: "Вы во многом правы, в 1990 году Пальюка был на домашнем чемпионате только третьим вратарем и выходить за сборную начал с 1992 года, а уже в 1994 году стал основным. Но я помню его именно в домашнем 1990 года чемпионате, уж не знаю как) если Вам так больше нравится - считайте с 1994 года. Как угодно) Касательно клубной карьеры: опять же Вы правы- с 1999 Пальюка становится основным вратарем первой команды. Только две ремарки: Пальюка сам болониец, два года в начале карьеры стоял на воротах примаверы в Болонье, я его конечно помню и в свитере Сампы и Интера, но для меня всегда он был и остаётся - вратарем Болоньи, во многом, вместе с Беппе Синьори ее лицом. Надеюсь я чуть-чуть прояснил путаницу с датами."
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости