Реклама 18+

Как я перестал бояться и полюбил сборную Гамбии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас, как известно, идет Чемпионат мира по футболу, главный старт четырехлетия. Пока он невообразимо удручает. Да, все еще по привычке ждешь от Мундиаля чуда – и нет, ты его не получаешь. И не получишь.

Чемпионат мира раньше – это открытия каждый день, это восторг от постижения чего-то нового, чего ты раньше не видел. Сейчас, на свой осознанный четвертый Мундиаль, могу сказать, что в футболе видел уже все. Смотреть на все то же самое, но исполняемое в десятки раз хуже, чем на клубном уровне, желания нет абсолютно никакого. Поражаюсь воле и выдержке авторов, которые пишут про Чемпионат мира: возможно, они обладают утерянной мной способностью видеть новое и прекрасное, а возможно, просто еще слишком молоды и ходят с трусами, торчащими из штанов. Так или иначе, я их вовсе не осуждаю: у людей есть определённые запросы, которые необходимо удовлетворять.

Сон, еда, секс, развлечения…поглощение. Наверное, многие разучились переваривать проглоченное, посему им нужны проводники, способные разжевать увиденное за них. Вот так, за ручку, пойдем со мной. Вот стрелочка, следуй за ней, это не сложно. Вот так Саудовская Аравия выключила Аргентину, с помощью простых действий, которые сможет понять и постигнуть любой.

Это – суть современного футбола. Люди изобрели все эти невероятные технологии познания футбола и жизни, разобрали Игру на стрелочки и запятые, придумали множество аббревиатур, характеризующих самые разные действия, происходящие на изумрудном прямоугольнике.

И наверное это отвечает совершенно естественному стремлению человека – потребности в познании. Человек упрощает то, что сложно, раскладывает все на составляющие и углубляется в суть вещей. Да только это ли нужно человеку, который увлекается футболом?

Отход от эмоций в сторону анализа – тенденция для меня непостижимая. Ее суть сводится к вопящему болью вопросу: зачем лишать жизни то единственное в ней, что еще не искусственно? То единственное, в чем еще осталась непредсказуемость?

То единственное, что может дать веру в Чудо?

Недавно предали широкой огласке историю, вы наверняка ее слышали: люди в Сети возмущались, что роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» написан с ошибками. На ситуацию можно посмотреть с разных сторон: можно посмеяться с недотеп, что не вчитались в суть, и можно им, например, посочувствовать. Кажется, что это – идеальная аллегория к современным интерпретациям футбольных матчей и Футбола в целом: можно бесконечно долго уходить в анализ и разжевывание, но люди все равно ухватятся за самое простое и будут обсуждать только это. Так нужно ли им на самом деле это разжевывание, или они хотят чего-то другого?

У меня есть ощущение, что запрос на футбол с точки зрения Зрелища и эмоциональной разрядки все еще высок. Навряд ли мы смотрим матчи, чтобы впоследствии разбирать перемещение футболистов по полю с помощью стрелочек, но знаете: это порой удивительно затягивает. Это дает нам ощущение понимания. Хотя оно, конечно, ложное. Нихрена мы не понимаем.

В игру невозможно влюбиться, вглядываясь в усредненные позиции после матчей. В нее влюбляют личности. Но и с этим сейчас все негусто. Мундиаль в Катаре проходит в период безвременья: главным звездам по 35-37 лет, а новые игроки, даже такие выдающиеся, как тот парень из Франции, являются ярко выраженными (не знаю, кстати, может это оксюморон) антихаризматиками. Созерцание их игры не приносит тебе ничего, оставляя чувство тоски, хтонической безнадеги и желания срочно найти себе хобби поприятнее. Например, пойти взять книгу с полки. О, «Цветы для Элджернона», ну-ка…Боже, ну и отстой!

Самое приятное лично для меня – это что не нужно, в общем-то, менять парадигму совсем кардинально и вместо просмотра футбольных матчей и чтения их анализа, который лезет буквально изо всех щелей, заниматься раскрашиванием по номеркам, стрельбой из лука или поклейкой самолетиков. Можно найти уголки футбольной карты, где Чудо еще живо.

Для меня это Гамбия. Это маленькая страна червячком растянулась аж внутри Сенегала. У нее есть футбольная сборная. Я узнал об этом, когда в мою любимую «Болонью», да благословит футбольный Бог этот клуб, перешел Муса Барроу.

Теперь, когда мне плохо и хочется отвлечься, я думаю о Гамбии. Я рисую их схемы в тетрадку. Я смотрю их отвратительно записанные матчи, равно как и отвратительно снятые лайв-стримы с их тренировочных сборов.

Я знаю их состав наизусть. В воротах – Бубакар Гайе из «Рот-Вайсса». Не Бог весть какая команда, зато немецкая – это уровень. В случае чего подменить Гайе может опытнейший Мамоду Жобе, который в Инстаграме носит скромное прозвище «Тольдо». Ну, по крайней мере, у мужчины есть вкус.

Защита слева направо: Па Моду Жанье – капитан и совесть команды, играет где-то в Швейцарии; Омар Колли – выдающийся глыбоподобный супер-защитник из «Сампдории», один из лучших центрдефов Африки и человек, которого очень сильно хотел в «Лидс» сам Марсело Бьелса; рослый Джеймс Гомес, выступающий в Дании; Саиди Жанко из немецкого «Бохума».

В полузащите – тройка. Юсуфа Бобб, Эбрима Дарбо и Сулейман Маррех – классическое оборонительное сочетание, главная задача которого – физически устранить все, что пробегает мимо. Бобб и Дарбо играют в Италии (Эбрима – аж за «Рому», впрочем, играет – это громко сказано), Маррех выступает в Бельгии за «Генк».

Атака – это Абли Джаллоу. Это Ассан Сисей. Это Муса Барроу. Это гордость Гамбии – именно этим трем футболистам дарована свобода, пускай играющие на флангах Джаллоу и Барроу, конечно, должны помогать в обороне. Джаллоу играет в Бельгии за «Серенг», на недавнем КАНе он забил два мяча. Ассан Сисей выполнил все сюжетные миссии в Швейцарии (чемпионство + звание лучшего бомбардира) и переехал в Серию А, где уже забил трижды за «Лечче».

Ассан Сисей ака "Торрес" (да, любовь ставить себе никнейнами имена звезд прошлого у гамбийцев в крови)

Ну а Барроу…про Фредди Меркьюри говорили, что это человек-праздник. Примерно так же на родине говорят и про форварда «Болоньи». Главная звезда и лидер своей сборной.

Руководит командой Том Сенфье – бельгийский спец, похожий на банковского служащего, который устал от рутины и уехал в Африку работать с футбольной сборной Гамбии. Руководит успешно – на недавнем Кубке африканских наций Гамбия зашла в ¼: небывалый успех для дебютанта турнира. Команду, тем не менее, критикуют за слишком оборонительный стиль. Сенфье не интересует мнение критиков – он продолжает следовать своим принципам и постарается вывести «Скорпионов» на следующий КАН.

Ощущения открытия в футболе – это то, на чем он строится. Когда нет открытия – нет и страсти; когда нет страсти, нет ничего. Футбол хорош своим разнообразием. Ищите то, что нравится вам. Мне нравится «Болонья» и мне нравится Гамбия. Мне не нравится Чемпионат мира, хотя, конечно, я не такой ханжа, чтобы его не смотреть. Не такой ханжа, чтобы о нем не читать, хотя меня правда беспокоит, что все тексты про футбол стали очень похожи: будто из раза в раз читаешь об одном и том же матче.

В общем, не теряйте страсть первооткрывателя, вот. Иначе тяжело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You and whose Army
+10
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости