Чемпионы НБА и NCAA среди действующих игроков

Джейсон Терри («Хьюстон»)

Чемпион NCAA: 1997 в составе Университета Аризоны

Драфт НБА: 10-й пик 1999 («Атланта»)

Чемпион НБА: 2011 («Даллас»)

      1997 год, Индианаполис. Final Four. «Аризона Уайлдкэтс» и Джейсон Терри выигрывают для команды первый и, как показывает время, пока единственный титул чемпионов І Дивизиона NCAA. У команды было после этого еще одно участие в Финале четырех в 2001 году, но безуспешное. Всего же «Дикие Коты» четырежды участвовали в битвах четырех сильнейших команд сезона (1 победа/3 поражения).

      Достаточно подробных сведений о Финале четырех 1997 года доступно не слишком много. Помимо Терри в той «Аризоне» играл также Майк Бибби, которого должны отлично помнить болельщики «Сакраменто» начала нулевых. Привел команду к победе легендарный (для местных фанатов, так точно) тренер Лют Олсон, руководивший командой на протяжении 24-х лет (1983-2007). Победа в полуфинале над «Северной Каролиной» (66:58) вошла в историю, как последняя игра для другого легендарного (в общеамериканских масштабах) тренера - Дина Смита - работавшего в «Тар Хилс» с 1958 года. К сожалению, в начале этого года Дин Смит покинул этот мир.

      В главном матче сезона встретились две команды, именуемые «Дикими Котами» - «Аризона» одолела «Кентукки» (84:79) тренера Рика Питино, проводившего свой предпоследний сезон в этой программе.

      Лучшие годы Джейсона Терри в НБА остались уже в прошлом. Лебединой песней карьеры разыгрывающего стал 2011 год, когда «Даллас» довольно неожиданно спустил с небес на землю только образованное «Биг Трио» из Майами. Опытный Терри сыграл важную роль в этой чемпионской команде, хотя и не был игроком старта - в регулярке Джейсон вышел в старте лишь 10 раз, а в плэй-офф и вовсе ни разу. Но взгляните только на статистику игрока в плэй-офф 2011:

21 игра: 32,6 мин, 17,5 очка, 3,2 передачи, 1,2 перехвата, 47,8% с игры

      Двумя годами ранее Терри стал Лучшим шестым сезона НБА (2009), набирая 19,6 очка в регулярке в составе все того же «Далласа».

      Сегодня Джейсон Терри входит в игру со скамьи уже в составе «Хьюстона». Влияние разыгрывающего на игру с каждым годом все меньше, хотя в важные отрезки матчей опыт Терри просто незаменим. В нынешней регулярке Джейсон проводит на паркете 20,7 минуты, набирая 6,7 очка. Терри уже 37 лет и контракт игрока истекает этим летом. Возможно, сегодняшний «Хьюстон», ведомый Джеймсом Харденом, станет для игрока последним пристанищем и шансом выиграть второй перстень.

Назр Мохаммед («Чикаго»)

Чемпион NCAA: 1996 и 1998 в составе Университета Кентукки

Драфт НБА: 29-й пик 1998 («Юта», обменян в «Филадельфию»)

Чемпион НБА: 2005 («Сан-Антонио»)

      В 1996 году молодой фрэшмен «Кентукки» в первый сезон в NCAA становится чемпионом в программе тренера Рика Питино. В главном матче сезона сошлись «Кентукки» и «Сиракьюз». Назр Мохаммед не был на первых ролях в той команде и не принял участие в матче, закончившемся победой «Уайлкэтс» (76:67). Главными действующими лицами в команде образца 1996 года были Тони Делк (МОР), Антуан Уокер и Рон Мэрсер. Летом того же года, на одном из сильнейших драфтов в истории НБА, Делк был выбран «Шарлотт» (16-й пик), а Уокер ушел в «Бостон» (6-й пик).

      В 1998 году, через год после поражения в финале от «Аризоны», «Кентукки» вновь дошли до главного матча года - «Уайлкэтс» одолели «Юту» (78:69). У руля команды первый год работал Табби Смит, а самым ценным игроком (МОР) стал Джефф Шеппард. Назр Мохаммед уже стал полноценным стартовым центровым команды и единственным из баскетболистов программы был выбран на драфте НБА - ушел под 29-м пиком в «Джаз», но в итоге трэйда оказался в «Филадельфии».

      Карьеру Мохаммеда в НБА нельзя назвать шикарной. Назр проводит 17-й сезон в НБА и за столько лет не смог зарекомендовать себя, как высококлассный бигмен. Только один сезон, а именно 2001/02 (в «Атланте»), Мохаммед сумел провести как полноценный стартовый большой. Всего игрок выходил в составе восьми разных команд ассоциации.

      Пиком карьеры для воспитанника Университета Кентукки по праву можно считать плэй-офф 2005 года. В «Сан-Антонио» Мохаммед попал в результате обмена с участием Малика Роуза. Во всех 23 матчах пост-сезона Назр выходил в старте «Сперз», набирая 7,1 очка и 6,7 подбора за 23,0 мин. В финале были повержены «Пистонз», а Мохаммед провел свой лучший отрезок профессиональной карьеры.

Кори Брюэр («Хьюстон»)

Чемпион NCAA: 2006 и 2007 в составе Университета Флориды

Драфт НБА: 7-й пик 2007 («Миннесота»)

Чемпион НБА: 2011 («Даллас»)

      До 2006 года последней программой, дважды подряд выигрывавшей первенство NCAA, были «Дьюк Блю Дэвилс» Майка Кшишевски в 1991-92 г.г., а до того УКЛА в 1967-73 г.г. Уже (не побоюсь этого слова) легендарная «Флорида Гэйторс» образца 2006-07 г.г. дала ассоциации не одного прекрасного исполнителя. Из под конвейера Билли Донована вышли такие прекрасные исполнители, как Эл Хорфорд и Жоаким Ноа (МОР, 2006). Но лишь Кори Брюэр (МОР, 2007) сумел закрепить успех в «Гэйторс» еще и чемпионским перстнем НБА. В этом и заключается вся противоречивость фигуры Брюэра, игрока с рекордным средним показателем результативности за сезон в НБА 13,0 очка (сезон 2009/10).

     Причастность Брюэра к завоеванию «Далласом» чемпионства в 2011 году практически равна нулю. Присоединившись к команде в концовке регулярного чемпионата Кори успел провести на паркете в джерси «Маверикс» аж 13 матчей. В плэй-офф лепта Брюэра в общекомандном успехе и того меньше - 6 игр, 3,8 мин, 1,5 очка.

      Самым весомым индивидуальным достижением Кори Брюэра в НБА стали 51 набранное очко в матче регулярки прошлого сезона против своей нынешней команды («Миннесота» - «Хьюстон», 112:110). По видимому эта феерия настолько запала в душу Дэрилу Мори, что он так и не смог отказать себе в удовольствии заполучить в «Рокетс» Брюэра. Пока в новой команде Кори показывает приличные для себя 12,6 очка и 3,2 подбора.

Марио Чалмерс («Майами»)

Чемпион NCAA: 2008 в составе Университета Канзаса

Драфт НБА: 34-й пик 2008 («Миннесота», обменян в «Майами»)

Чемпион НБА: 2012 и 2013 («Майами»)

      Марио Чалмерс, несмотря на всю скромность своей фигуры по меркам нынешней НБА, может похвастать самой успешной профессиональной карьерой среди всех героев этой статьи. Самому ценному игроку (МОР) Финала четырех 2008 однозначно повезло стать частью великой команды «Хит» имени «Решения».

      Марио нельзя причислить к выдающимся разыгрывающим современности, но все же он стал неотъемлемой частью чемпионской команды 2012-13 г.г. Чалмерс не оправдал в полной мере ожиданий, но и не испортил общей картины в статусе основного первого номера команды - за спинами Джеймса и Уэйда меркли все слабые стороны и недостатки Марио.

      И все же Марио может по праву считаться настоящим героем. Для «Джейхоукс» Чалмерс и по сей день остается последним истинным чемпионом и мессией.

Дэнни Грин («Сан-Антонио»)

Чемпион NCAA: 2009 в составе Университета Северной Каролины

Драфт НБА: 46-й пик 2009 («Кливленд»)

Чемпион НБА: 2014 («Сан-Антонио»)

      Дэнни Грин относится к той немногочисленной (в последние годы) группе талантов, проводящих от звонка до звонка студенческую карьеру. За четыре года в «Тар Хилс» Грин не хватал звезд с неба, но сумел закрепиться под конец карьеры в NCAA в статусе игрока старта чемпионской команды.

      На драфте 2009 года Дэнни Грина оценили как наименее перспективного среди всех каролинцев, выбранных в НБА - Тайлер Хенсборо (13-й пик), Тай Лоусон (18-й), Уэйн Эллингтон (28-й) и Дэнни Грин (46-й). Сегодня Дэнни может похвастать тем, что уже третий сезон является стабильным стартовым атакующим защитником команды-участницы последних двух финалов и действующего чемпиона. И почему-то кажется, что парень еще не показал всего своего потенциала...

Подписывайтесь на блог и ждите следующих выпусков!

 

При подготовке материала использовались ресурсы:

HoopsHype

basketball-reference

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный вирус
+68
Популярные комментарии
oleg23
+15
Читаем внимательно статью - "Среди действующих игроков"
Ответ на комментарий Alex Naz
ИНтересно, хорошо, но как же, например, Джордан?))
Иван Кондауров
+3
Похоже на текст амангельды
Alex Naz
+2
Ок, прошу прощения
Ответ на комментарий oleg23
Читаем внимательно статью - "Среди действующих игроков"
nic123456
+2
Да, два разных вида спорта.
chitago
0
Мо Спейтс
Ответ на комментарий chitago
А как же Со Спейтс и Раш?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+