Реклама 18+

Магомед Кабардиев идет за титулом NFC: переехал в Казахстан ради карьеры, дрался в Монголии, ломает стереотипы и не смотрит бои соперников

Впереди поединок с экс-бойцом UFC.

Легковес Магомед Кабардиев остается непобежденным, одержав победы в NFC над Баймуратом Ниязовым и Бахроджоном Нашраповым. Впереди бой против грозного бразильца Валмира Лазаро, на счету которого 3 боя в сильнейшем промоушене мира UFC.

В беседе с корреспондентом Sports.ru Казахстан Дауреном Торгайбаевым Магомед рассказал о своем переезде из Махачкалы в Нур-Султан, бое в Монголии, прогнозах на UFC и многом интересном.

«Есть стереотип, что все дагестанцы – борцы, но я никогда не занимался борьбой»

- Ты родился в Дагестане, но карьеру в ММА строишь в Казахстане, проживая в Нур-Султане. Как так получилось?

- У меня в Нур-Султане старший брат работает, долгое время живет. Я был в Махачкале, но брат позвонил и позвал в Астану, тренироваться, работать, развиваться. Это была осень 2016 года, я сразу, не думая, принял это предложение, и вот я здесь. Я очень рад, что так все сложилось. Меня всегда привлекала спортивная жизнь – разъезды, соревнования, постоянно в тонусе, постоянно видишь новые места, знакомишься с новыми людьми, получаешь новые эмоции.

- Хабиб создал стереотип, что все в Дагестане занимаются вольной борьбой. Но ты делаешь ставку на ударку. Как так получилось?

- Родители отправили меня в третьем классе в секцию Ушу-Саньда, меня никто не спрашивал. С тех пор лет 9 занимался именно этим видом спорта. Не имею никакого отношения к борьбе, хоть и есть стереотип, что все дагестанцы борцы. Я обошел этот стереотип.

- При этом в Казахстане ты выступал на борцовских турнирах.

- Мы занимаемся ММА, поэтому должны уметь и бороться, и бить. Решил попробовать себя в новой стезе на Arlan Grip Pro. Мне понравилось, хочется еще. Как будет перерыв в боях, обязательно еще приму участие. Я боролся с представителем джиу-джитсу. Там абсолютно другая борьба, не та, к которой мы привыкли в ММА. У нас если ты сверху, то у тебя выигрышная позиция, ты контролируешь соперника, а в грепплинге все наоборот. Сама структура борьбы другая, но это очень интересный опыт.

«Пусть соперники смотрят мои бои»

- Ты уже не первый раз выступаешь в одном карде с Самусевым. На фарт не меняете?

- Мы с Николаем уже третий раз будем выступать в одном карде. Нам удобно готовиться вместе, мы тренируемся в одном зале, идем спарринг-партнерами друг к другу, помогаем во время боев, можем секундировать друг друга. Да и тренеру удобнее, когда несколько человек выступает: легче готовиться, составлять план тренировок. Ну и плюс-минус так получается по графику, что подрались вместе, потом 2-3 месяца пауза и новый бой.

- Ты готовишься к боям в столичном «Tobet Top team». Расскажи об особенностях зала?

-В зале меня все устраивает, все организовано на высшем уровне. Рад, что я попал туда к Диасу Кабдулову. Несмотря на то, что тренер у нас по муай-тай, он старается развивать бойцов во всех направлениях. Скажу больше, в последнее время мы стали уделять больше внимания борьбе, нежели ударке. В своем последнем бою с дзюдоистом из Узбекистана у меня было больше борьбы, чем стойки. Хотя ударную технику у нас ставят тоже очень хорошо, наш зал считается одним из лучших в Казахстане по ударке.

- Вернемся к NFC. Удалось посмотреть бои своего ближайшего соперника Валмира Лазаро?

- На самом деле, я не смотрел его бои в интернете, после анонса. Но, когда я переехал в Казахстан, где-то через полгода или может чуть больше, в Астане проходил турнир WFCA –  чеченская лига. Там дрался этот бразилец против Хусейна Халиева. Я тогда еще толком ММА не знал, но пришел и видел его бой, который был главным поединком вечера. 

Я не люблю смотреть бои соперника, мне достаточно того, что мой тренер посмотрит, сделает план, я уже иду по нему. Так что пусть они мои бои смотрят!

- На прошлом ивенте NFC бразилец не прилетел из-за ковидных ограничений. Нет опасения, что Лазаро тоже не прилетит?

- Мы обсуждали с тренером и с лигой этот момент. Я уверен, что NFC – большие профессионалы, и, в случае чего, подберут соперника. Без боя точно не останусь, моя задача – подготовиться, сделать вес, подойти без травм. Мне важно со своей стороны не подвести лигу, а они, я уверен, не оставят в беде.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Magomed Kabardiev (@kabardiev_m)

«Я пришел в лигу, чтобы быть лучшим!»

- Как складывается подготовка к этому бою?

- Идет хорошо: травм нет, все складывается хорошо, по плану. Надеюсь, что к бою подойду готовым на 100%. У нас выстроенный поэтапно тренировочный лагерь. Скоро полетим в Алматы, где пройдет завершающая часть сбора, будем работать индивидуально под соперника.

- Ты заявлял, что готов к титульному бою. У тебя действительно конкурентный дивизион – Ильдар Кудайбергенов, Фаниль Рафиков. Готов с ними зарубиться за титул?

- Я с каждым из соперников знаком, но это спорт. Я пришел в NFC в ранге чемпиона Abadan, и изначально я говорил, что здесь я за поясом. Хочется забрать в каждой лиге пояс. Моя цель не просто драться, а быть лучшим в каждой лиге, куда бы я не пришел. Готов ли я к титульному бою? Я уверен, что готов. У нас была договоренность, что мне дадут титульник после предыдущего боя, но по определенным причинам лига нашла компромисс и дали бой с именитым бразильцем в качестве со-главного события вечера. 

Надеюсь, что следующий бой дадут за титул. Я уже дрался пять раундов, я знаю, что это такое. У меня есть опыт, моральный настрой, так что духом заряжен.

- Рад, что твой одноклубник Николай Самусев перешел в другой вес?

- Конечно, рад. Нам двоим было бы тесно в одном весе. Тренерский штаб решил, что будет правильно, если мы разойдемся по дивизионам. Коля чуть-чуть полегче меня, поэтому решили, что ему на 66 будет легче гонять. Он молодец, взял титул в этом весе. Если предложат нам бой? Мой ответ категорически «нет». Как можно драться со своими? Это не обсуждается.

«Нормально отношусь к треш-току, но он должен быть грамотным»

- Перед последним боем у тебя был огненный стердаун. Готовишь что-то подобное на бой против бразильца?

- Вообще ничего не готовлю, так получилось. Я знал, что у меня соперник помладше, всегда заряжен, эмоционален. Поэтому я догадывался, что что-то может быть. Даже когда я шел на стердаун, я уже видел, что он заряжен, делает какие-то стойки, я понял, что что-то будет. 

Эти эмоции хорошо мотивируют перед боем, так что был интересный опыт. Но больше не хочется, пусть все будет спокойно. Я нормально отношусь к треш-току, но он должен быть грамотным, чтобы бойцов не заносило, потому что в какой-то момент можно заиграться, наговорить лишнего.

«Есть предложения от Bellator, но у меня есть контракт с NFC»

- Какие цели ставишь перед собой?

- В долгосрочных перспективах – это отъезд за океан. Есть кое-какие предложения, в том числе Bellator, но это пока все на словах. У меня есть контракт с NFC, я должен его выполнить. Надеюсь, что с выигранным поясом NFC, одной защитой и рекордом 9 или 10-0, можно будет уверенно газовать в Америку. 

В NFC я проведу уже третий поединок, по моим планам еще как минимум титульник и защита – это уже пять боев. Это хороший багаж, так что у меня большие планы на эту лигу, я пришел сюда не ради одного боя, а оставить свой след. Мне нравится эта лига, мне хочется в ней выступать, видно, что они развиваются, растут организационные моменты, подписывают очень интересных бойцов, картинка становится лучше, мне нравится взгляд на развитие ММА в Казахстане Нурбека Карабала. Видно, что с каждым турниром они прибавляют, уверен, что лига через пару лет достигнет очень больших высот. Поэтому мне интересно драться там, быть частью этой лиги.

- Кстати о трансляциях, NFC переняв опыт международных лиг, в пару к комментатору садят профессионального бойца. Было бы ли тебе интересно попробовать свои силы в качестве комментатора?

- В этом есть большой смысл, привлечение новой аудитории. Они приглашают бойцов не только лиги, но и других, которые выступают в российских и зарубежных промоушенах. Это интересно, потому что комментатор видит с одной стороны бой, а профессиональный боец может проанализировать какие-то моменты, может донести какие-то детали боя, которые остаются без внимания со стороны зрителей и комментаторов. 

Если предложат мне? Можно попробовать, это интересно. У нас из зала точно 2-3 человека уже комментируют – Жасулан Акимжан и Муратбек Касымбай.

«У нас был гонорар 50000 тенге, а в Монголии предложили 1000$»

- В твоей карьере есть бой в Монголии. Как тебя туда занесло?

- Эта поездка останется надолго в наших сердцах. Обычно поездка на бой занимает 3-4 дня, мы потратили 15 дней. Это были первые наши бои, в Казахстане у нас был гонорар 50 000 тенге, там же предложили 1000$. Мы с Али Кабдуллой решили ехать. Если честно, я даже не помню толком соперников, были местные парни. Там было очень холодно, даже холоднее, чем в Астане. А так – четкий турнир, публика горячо поддерживала бойцов.

- Улан-Батор – самое необычное место, где приходилось драться?

- Сложный вопрос. Я много где был. До того, как переехал в Казахстан, для меня самым необычным местом была Караганда. Я приезжал на международный турнир. Раньше я слышал название только в фильмах, а потом оказался там сам. Сейчас, наверное, Монголия.

- Ты летом ездил на Исык-Куль на чемпионат Азии по ММА в качестве тренера. Расскажи об этом опыте?

- Это совсем другой опыт. Когда ты боец, ты чуть напряжен, подрался и потом отдыхаешь. А когда ты тренер, ты должен следить за всем, морально это тяжелее, переживаешь за каждого, разогреваешь, испытываешь эмоции за каждого бойца. Это интересный опыт, хотел бы еще раз попробовать себя в качестве тренера.

«Дияр Нургожай станет чемпионом EFC»

- Вместе с тобой в Кыргызстан ездил и Дияр Нургожай, который является претендентом на титул в EFC. Как думаешь, он может забрать титул?

- Я уверен, что он будет чемпионом, он уже давно созрел для этого. У него много опыта, и скоро он заберет свое. В чем его секрет? В постоянстве и дисциплине! Хоть он и самый большой среди нас, он самый тихий. Он делает все, что от него просит тренер.

- Полистал твою страницу в Instagram, нашел твои фото в форме «Милана» и пост про Эль-Шарави. Болеешь за миланцев?

- В последние годы у них дела идут не очень хорошо. Эль-Шарави был звездой в одно время, но быстро загорелся и также быстро погас. А так болею за «Милан», нравится итальянский футбол. В течение всей своей жизни я больше времени уделял футболу, чем даже боевым единоборствам. В детстве 1,5 часа тренировка и потом ты целый день на улице, гоняешь в футбол. У нас все было завязано на футболе, игры класс на класс, район на район, все смотрели и играли в футбол. Сейчас тоже играю, разве что в последнее время не играл.

«Реванша Ян-Стерлинг не будет»

- Но вернемся к ММА. Смотришь бои?

- Бывает интересно смотреть бои. UFC, да и все лиги проводят ивенты в выходные, что удобно для нас. У нас в воскресенье выходной, поэтому можно спокойно расслабиться и посмотреть бои. Я люблю это, а также весь контент, который связан с боями: проморолики, UFC Embedded. 

Интересно посмотреть не только на них, как на бойцов в клетке, но и в обычной жизни. Они такие же люди, также ходят кофе попить, такие же тренировки. За этим бывает интересно понаблюдать. Также интересно посмотреть обучалки, открытые тренировки бойцов.

- Кто из бойцов тебя удивил в последнее время?

- Не перестает удивлять Петр Ян, как он разбирается с соперниками. Он очень жесткий, у него своя манера боя, интересно наблюдать, как он характером ломает соперника. В середине боя всегда бывает момент, когда кто-то выдерживает его темп, но, в основном, они ломаются. 

Меня всегда удивлял Джон Джонс, я считаю его лучшим бойцом всех времен. В UFC есть статистика самый молодой и самый возрастной чемпион. Тейшейра недавно переписал рекорд уже в 6 раз за последние 10 лет, а самый молодой никто не может побить, даже близко подойти не может. Джон провел 12 (!) защит пояса. Он космический боец. Да, у него в жизни есть трудности, но как боец он феноменален. Он нравится его боевым характером, если против него выходит боксер, он старается его перебоксировать, вольника – перебороть, джитсера – выиграть болевым. Я уверен, что он по-любому вернется, для тяжеловеса у него есть много лет впереди.

- Будет ли реванш Яна и Стерлинга на твой взгляд?

- Думаю, что нет. Стерлинг еще раз слетит, его лишат титула, а Ян подерется с Диллашоу.

Фото: NFC, kabardiev_m

«Я не люблю много болтать перед боем». Чемпион NFC Николай Самусев о защите титула, бесплатном бое в FNG и мастер-классе для «дизелящих» школьников

Чемпионат мира по боксу: новые имена, крупные премиальные и все еще туманное будущее AIBA

+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+