Реклама 18+

Президент NFC Карабала о чемпионских боях, казахстанском ТВ и реванше сестры Шавката Рахмонова

Впереди громкие ивенты.

Казахстанский ММА развивается активно, этому способствует успешное выступление казахстанских файтеров в российских лигах, а также в сильнейшем промоушене Штатов – UFC.

Свою нишу в развитии смешанных единоборств в стране занимают казахстанские промоушены. Самым популярным из которых является NFC.

Корреспондент Sports.Ru Казахстан Даурен Торгайбаев поговорил с президентом NFC Нурбеком Карабала о титульных боях, развитии женского ростера лиги, проведении турниров в Европе и Америке, реванше родной сестры бойца UFC Соры Рахмоновой, а также о многом другом.

«Желание зарабатывать – это нормально для бойцов»

- Давайте подведем итоги NFC 34, который прошел в Алматы.

- Турнир прошел лучше, чем ожидали. Ивент провели «на скорую руку» – изначально планировали турнир в другом городе. Но исходя из ситуации, сделали все-таки алматинский кард. Были незначительные изменения, в том числе выступление Армана Ашимова. Думаю, что с ним мы точно не прогадали. 

Турнир проходил впервые за долгое время со зрителями, и эмоции болельщиков придавали бойцам активности. За всю историю NFC никогда не было столько досрочных завершений. Многие задаются вопросом хорошо это или плохо, я считаю, что каждый промоушен бьется за это – уменьшаются спорные моменты, ведь решение не отдается на откуп судьям, к тому, это придает зрелищности турниру. В организационном плане ивент тоже прошел на хорошем уровне, но мы не собираемся останавливаться на этом, будем двигаться вперед.

-  Возвращение в октагон в лиге NFC Армана Ашимова. Как удалось достигнуть договоренности с Арманом о проведении боя. Только ли вопрос в финансовой части?

- Мы с Арманом разговаривали в 2017 году, но тогда не получилось вместе поработать. Дальше мы его приглашали в качестве гостя на наши ивенты, приходил в качестве одного из героев нашего шоу Qarabala Show. 

Получилось довольно-таки хорошее, откровенное интервью, где он рассказывал о своих планах и так далее. Спустя время он мне сам позвонил, сказал, что готов подраться. Речь не шла о долгосрочном контракте, а лишь о нескольких боях. Осталось дело лишь за обсуждением деталей и условий. Арман – несмотря на его популярность и харизму, достаточно простой парень. Сейчас на него влияют несколько факторов, в том числе длительный простой. 

Если вы видели его бой, выход в октагон из раздевалки, он был спокойным, а его лицо переполнилось улыбкой. Думаю, что для него этот бой тоже стал праздником. 

Конечно, немаловажным фактором в выступлении Ашимова в NFC было желание зарабатывать – это нормально для бойцов, но еще сказался и тот вектор развития, и уровень лиги, которые есть сейчас. Считаю, что для него тоже стало честью участвовать в этом ивенте.

- Еще одно возвращение – Шынгыса Кайранова. Единичная акция или мы увидим еще бойца в деле?

- Мы с Шынгысом почти ровесники, он лишь на пару лет меня младше. Он один из ветеранов ММА в Казахстане, и достаточно долгое время провел в тренировочных залах. Несмотря на его немного корявую технику, он в большинстве случаев выходил победителем, нередко досрочно. 

Смотря на него сейчас, я понимаю, он – это сгусток энергии, он один из харизматичных, эпатажных бойцов. Мне кажется, что он не собирается завершать, так что, если он продолжит драться, он будет это делать. И смотря на него, на его желание, я понимаю, что еще 2-3 боя он может провести запросто.

«Когда стою между бойцами, чувствую бешеную энергетику»

- Как оцените главный бой турнира и победу Серика Разгалиева?

- У Серика должен был быть другой соперник. Возможно, бой с бразильцем сложился бы иначе, и, возможно, прошел бы все пять раундов. Новый соперник, на мой взгляд, был сыроват, но, тем не менее, в легкий нокдаун в первом раунде Разгалиева он отправил. К чести Серика, он сумел ответить ударом и заставил соперника искать счастья в партере, хотя изначально они договаривались на пресс-конференции провести бой в стойке. Но это ММА, и нужно понимать, что каждый боец будет делать все, чтобы выиграть. Мне этот бой понравился, там был экшн, там были захватывающие моменты и нокаут от Серика.

- В этот раз стардауны и пресс-конференция прошли весьма спокойно, но были случае в NFC с участием того же Азамата Бакытова, когда бойцы на битве взглядов начинали драться. Как удается реагировать в такие моменты и насколько просто сохранять спокойствие в такие минуты?

- Когда два бойца выходят на дуэль взглядов и начинают там драться – это не приятно. Мы стараемся пресекать такие случаи штрафными санкциями, вплоть до дисквалификации. Нам это не нужно, мы за чистый спорт. По традиции стердаун – это не битва разговоров, драка, это противостояние взгляда, характера. Боец должен показать, что он готов выйти. Для меня стердаун – это первый раунд боя, если ты в нем проиграл, сломался, то в бою ты уже будешь себя чувствовать по-другому. 

Если Вы заметили, что на битву взглядов я всегда выхожу в свободной одежде, иногда в спортивной, потому что понимаю, что могут быть случаи, когда придется быстро реагировать, вмешиваться, чтобы конфликт не перерос в побоище или хулиганские поступки. 

Вы видели стердаун Азамата Бакытова с российским бойцом, наши ребята максимально сработали. Кроме того человека, который стоит между бойцами, мало кто понимает эмоции. Я, когда стою между бойцами, ставлю руки им на грудь, чтобы они не сцепились, чувствую биение их сердец, чувствую бешеную энергетику, когда они сошлись взглядами и готовы съесть друг друга. Это ощущение заряжает и их, и меня.

- Вернемся к Разгалиеву, какие планы на Серика дальше?

- Серик стоял в главном бою, изначально с бразильцем их поединок должен был состоять из пяти раундов. Мы должны были выбрать соперника в битве за титул с Мансуром Шахгереевым, который одержал две досрочные победы. 

Разгалиев стал полноправным претендентом на бой за титул. Еще решение не принято, но бойцы сами изъявили желание подраться уже в этом году. 

«Чемпионы лиги способны конкурировать на уровне UFC»

- Расскажите немного о матчмейкинге этих поединков. Какие особенности учитываются при составлении карда? Все-таки NFC – это одна из немногих спортивных организаций, кто свел в поединке представителей Армении и Азербайджана, несмотря на конфликт двух стран.

- Все боялись проводить подобный бой, потому что опасались конфликтов после ивента, социальных напряжений. Но если взять поединок Варшама Геворгяна и Эльнара Ибрагимова, то этот бой не планировался, но они были подписаны в одно время и сами изъявили желание подраться между собой. Риски были минимальны, потому что турнир проходил без зрителей на достаточном уровне. Они вышли, подрались и все – чисто спорт, никакой вражды между ними. 

Понятно, что всегда будут комментарии в социальных сетях, они всегда есть. Если касаться матчмейкинга, то если раньше в лиге работали 106 человек, то сейчас более 200. И нагрузку по составлению и утверждению карда мы берем все вместе. 

У нас в штабе есть маркетинг, пиар, матчмейкеры и другие направления, скажу больше, зачастую сам Алидар Булатович Утемуратов, который является нашим основателем, следит за подбором бойцов, потому что это очень ответственный момент. Для зрителей важно видеть конкурентные интересные бои, и мы это понимаем.

- Сейчас ростер растет, ряд бойцов, дела которых ведет Саят Абдрахманов, подписали в лигу. Ждать ли еще громких трансферов от Саята?

- Мы каждый день проделываем огромную работу в отношении поиска новых бойцов, и, естественно, мнение Саята очень важно. Он один из лучших в данный момент менеджеров в СНГ, и с его стороны есть ряд кандидатов, которых он предлагает. Это действительно сильные бойцы, которые способны давать шоу. Саят не исключает, что через нашу лигу бойцы могут продвинуться, получить опыт и шанс на контракт в UFC.

- Саят приходил к Вам на шоу Qarabala Show и говорил, что он видит главным претендентом на уход в UFC Николая Самусева. Как Вы оцениваете перспективы этого бойца уехать в Америку?

- На самом деле, у нас есть топ в каждом весе. Если брать вес Самусева, то есть Нуржан Жодыбай, плюс все чемпионы, думаю, что они способны конкурировать на уровне UFC.

«Максимум 5 миллионов казахстанцев знают, что такое ММА»

- На пресс-конференции перед NFC 34 Вы говорили, что было бы интересно провести турнир, где чемпионы NFC сойдутся с чемпионами других организаций. Насколько это реально?

- Эта идея существует, мы о ней думаем уже не первый месяц. Думаю, что и нам, и зрителям будет интересен ивент, где сойдутся чемпионы нашей лиги против чемпионов другого зарубежного промоушена. У нас сейчас определены чемпионы в 4 дивизионах. Думаю, можно было бы их поставить против чемпионов европейских, арабских, американских, бразильских или российских лиг. Это было бы интересным шоу.

- Вы говорите про Европу, Америку, но не про Казахстан. Сейчас есть  конкуренция среди лиг внутри страны?

- Конкуренцию оценивать могут только зрители. Можно, конечно, сравнивать лиги по количеству ивентов, лайв стримов, количеству шумных боев. В спортивной части мы конкурируем, но каждый промоушен – Alash Pride, Abadan, Octagon, Bushido, NFC – мы все работаем на одну цель, развитие ММА в Казахстане. У каждого свой путь, но благодаря всем спорт становится популярнее в стране. Сейчас из 19 миллионов в Казахстане, думаю, что максимум 5 миллионов знают, что такое ММА. Нам нужны ивенты, чтобы люди в каждом регионе люди знали, могли посмотреть.

- Вы сами затронули тему стриминга, нет ли желания выйти все-таки на ТВ, не ограничиваясь трансляциями на YouTube?

- У нас своеобразно развивается телевидение в Казахстане. На Западе или в России наши ивенты бы уже покупали те или иные каналы. Поэтому вопрос, наверное, больше к каналам, если они не хотят платить, почему мы должны отдавать свой продукт им. 

Пусть лучше для удобства людей он стримится на доступной площадке в YouTube. Благодаря этому мы знаем конкретное количество людей, которые смотрят нас, в каких регионах, мы всю эту аналитику ведем. Телевидение же нам может дать только общие абстрактные цифры. 

Естественно, если сейчас интерес со стороны каналов будет, мы будем искать компромисс, но пока такого понимания со стороны ТВ нет. Как у нас в стране происходит – ты становишься популярным, тебя признают за рубежом, и только потом – внутри страны.

«Для воспитания подрастающего поколения, ПОП-ММА – это очень плохо»

 - Насколько ревностно Вы относитесь к тому, когда спортсмены переходят в другие организации, в том числе ПОП-ММА?

- Каждый боец, подписывая с лигой контракт, соглашается на определенные условия, финансовые, определяет срок контракта. И когда ты знаешь, что у тебя есть планы на бойца, то ты его ведешь, продвигаешь карьеру, это большая работа. Конечно, есть среди бойцов люди, которые начинают говорить и что-то просить большего, но, если подписал, будь добр выполнять условия. Мы, как лига, вкладываем много времени и денег в бойцов, чтобы он стал популярным, работаем над этим, и бойцы должны это тоже ценить. Не только вышел, подрался и ушел. Мы почти не зарабатываем на бойцах, единственное что они нам дают – это просмотры на YouTube и соцсетях, вот и все. 

В большинстве бойцы очень порядочные люди. Было время, когда бойцы присматривались к лиге, но, когда увидели, что лига развивается, есть хорошая картинка, писали нам, просили дать бои. Мы пошли им на встречу, создали условия, дальше же все зависит от человеческих качеств.

- Как Вы в целом относитесь к ПОП-ММА, воспринимаете ли Вы его конкурентом классического ММА?

- На самом деле ПОП-ММА – это не новое явление. Подобное было всегда – помните Карелин дрался в Японии? Тот же реслинг с Майком Тайсоном. Это развлекаловка. Единственное, что меня настораживает в российском ПОП-ММА, что их агрессия выходит за рамки октагона, встречают на улице, начинают друг друга бить. Как бы это не переросло во что-то нехорошее, все-таки бойцы – горячие ребята. 

У ПОП-ММА есть большой плюс, они работают на популяризацию ММА. Скорее всего, в рамках одной организации, ПОП-ММА долго не проживет, потому что постоянные конфликты к хорошему не приведут. А вот лиги, где во главе спортивная составляющая, они прослужат дольше. 

Если говорить об отношении, то мужчина должен на своем примере воспитать детей, как нас воспитали отцы, а их наши деды. Мы говорим, что нельзя делать определенные вещи, хотим воспитать детей в духе нашей культуры, нации, возможно, религии. А в ПОП-ММА ты можешь много говорить, но выйти и не доказать этого. Все делается ради хайпа, а где мужские качества, что дети возьмут от них в воспитании? 

В основном, там люди без больших способностей в ММА, он наговорил на полжизни перед боем, потом вышел и за 15 секунд упал. Какой пример с него должны брать его дети? Для воспитания подрастающего поколения – это очень плохо.

«Бой Самусев – Орынбай – это противостояние двух школ, двух разных стилей»

- Перейдем к предстоящему ивенту, в котором титул будет защищать Николай Самусев. Что ждать от NFC 35 болельщикам? И где пройдет ивент?

- Создание карда уже завершается. Турнир должен был пройти в другом городе, но из-за ситуации в стране он пройдет на «Алматы Арене» 26 ноября. 

Есть бой за пояс: Николай Самусев – Райымбек Орынбай. Николай будет защищать титул, Орынбай также имел пояс, но за гран-при внутри Западного Казахстана. После продолжительного простоя он возвращается в октагон. Райымбек должен был драться в один вечер с Самусевым против Артура Бальянца, но решили, что россиянин выйдет против Николая. А Орынбай провел бой против Улана Тамгабаева, удосрочив его во втором раунде, он очень опасный соперник для Самусева. 

Этот бой будет противоборством двух стилей – Орынбай грепплер очень высокого уровня, Самусев – ударник, но Райымбек никогда не уходит от рубки и может доставить много проблем в стойке. Плюс противостояние двух школ Tobet Top Team и ЕркынКуш. Чья тактика, геймплан, хладнокровность окажется сильнее, тот и заберет титул. Бой будет конкурентным и, скорее всего, пройдет всю дистанцию.

- Кого еще ждать в этом ивенте?

- Состоится женский бой, в котором выступит обидчица Соры Рахмоновой – Вероника Борисова. Она будет драться с одной из сильнейших спортсменок Узбекистана Сабировой. Также выступит Нуржан Жолдыбай, который подерется с бывшим бойцом лиги АСА Джабраиловым. 

Выходец из ПОП-ММА Гусейн Адамов сразится с нашим казахстанским бойцом Дмитрием Поповым, который является чемпионом Казахстана по вольной борьбе. 

Будет драться заслуженный мастер спорта РК, трехкратный чемпион мира по рукопашному бою Сагын Казбек, чемпион по греко-римской борьбе Баглан Жаканша. 

Много известных имен, так что будет много интересных боев. Скоро мы официально объявим полный кард турнира.

«Хотим выдать хорошее новогоднее шоу»

- Когда ждать возвращения в октагон других чемпионов – Алиби Идрис, Айжигит Еркебайулы и Ильдар Кудайбергенов?

- Ильдар и Айжигит выступят в этом году в декабре. Еркебайулы будет защищать титул в бою с Асетом Анарбаевым, Ильдар встретится с Серикбаем Ходжабаевым. Возможно, в этот же день будет и третий титульник, сейчас ведем переговоры с Разгалиевым и Шахгереевым. Если они будут готовы, то хотим выдать хорошее новогоднее шоу. Алиби же свою защиту проведет в начале следующего года.

- Не могу не спросить про женский ростер лиги. Пока он далек от того, чтобы называться заполненным. Какое развитие ждет женскую часть NFC?

- Мы активно стараемся развивать женский ростер, сейчас укомплектовали уже на 1/3. В целом, сейчас в лигу подписаны около 70 бойцов. С некоторыми спортсменами по различным причинам прекратили договоры, и в скором времени планируется подписание новых файтеров из интересующих нас регионов – Бразилия, Америка, Япония, Корея, Китай, Турция, Россия. В женский ростер подписали несколько по-настоящему интересных бойцов. Думаю, что мы создадим там тоже хорошую конкуренцию.

«Реванш Рахмоновой и Борисовой сейчас никому не нужен»

- Раз зашел разговор о женской части. Будет ли реванш все-таки между Сорой Рахмоновой и Викторией Борисовой?

- Каждый боец, который проигрывает, хочет скорого реванша. Но я считаю, что сейчас этот реванш никому не нужен – ни Соре, ни Виктории, ни лиге. Им нужно провести пару боев, и если они приблизятся к титулу, то тогда их стоит схлестнуть в бою за титул. Это будет интересно, сейчас же им нужно расти, двигаться дальше. 

Сора – очень интересный спортсмен, которая обладает волевыми и техническими качествами. Возможно, что в дальнейшем мы Рахмонову и Борисову увидим в UFC, по крайней мере, у них все есть для успешной карьеры в ММА. Соре нужно подраться, раскрыться. Она готовится сейчас и к концу года мы ее увидим.

- Перед последним ивентом говорилось, что NFC будет представлен в других городах, странах. Когда ждать переезд из Алматы?

- Точно не в этом году. Мы планируем, что будем проводить ивенты в других городах и странах. Сейчас мы работаем, чтобы найти партнеров, которые помогут нам с проведением турниров в других локациях. Чтобы проводить ивент в другом городе, нужны герои региона, бои которых вызовет интерес со стороны болельщиков. Думаю, что в следующем году несколько турниров, не только в Казахстане, но и за его пределами мы проведем.

- NFC проводила турниры не только по ММА, но и по грепплингу. Будет ли дальше подобная практика?

- Наша основная концентрация – ММА. Но те виды, которые практикуют наши бойцы, мы будет также проводить. Ничего бояться не будем, возможно кроме грепплинга, БЖЖ, попробуем провести по ударным видам спорта. В целом, это расширяет аудиторию, как нам, так и видам спорта. Будем работать, смотреть на тренды, и если они соответствуют нашей философии, то почему бы не попробовать.

Фото: NFC

«Надеюсь, скоро составлю достойную конкуренцию Валентине Шевченко». Первая казахстанка в UFC готова к третьему бою в сильнейшей лиге мира

Казах из Астрахани: работает водителем «Газели», чтобы прокормить семью, готовится возглавить кард NFC и хвалит казахстанских фанатов

+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+