Реклама 18+

В 11 лет попала в детдом после гибели родителей, а в 22 стала трехкратной чемпионкой Азии по джиу-джитсу: сложная история Галины Дувановой

Девушка с характером. 

В сентябре в ОАЭ казахстанка Галина Дуванова стала трехкратной чемпионкой Азии по бразильскому джиу-джитсу.

Галина доказала, что спорт может быть красивым. Но помимо привлекательной внешности у нее очень сложная жизненная история.

В девять лет Галина потеряла отца, а в одиннадцать – мать. Оказалась в детском доме. Девочка подросла, увлеклась бразильским джиу-джитсу. А еще благодаря спорту она обрела семью. Тренер и его супруга приняли ее у себя дома как родную дочь.

У Галины есть родные сестренка, которая на год младше нее, и братишка.

«Я из Костанайской области. Мои родители погибли из-за болезни. Когда папу потеряла, мне было 9 лет, а когда маму – 11. Это очень тяжелая история, такого даже врагу не пожелаешь, но, тем не менее, это меня не сломило, и я рада, что у меня есть люди, которые меня поддерживают», – вспоминает девушка.

«Когда мы потеряли нашу маму, а она была последним человеком, за которого мы держались, нас отправили в детский дом. Потом приехала женщина из SOS Детские деревни, увидела моего братишку Артема, он ей так понравился, что она решила его забрать. Но ей сказали, что нас трое, а родных не положено разделять. В тот момент мы были на учебе, и когда пришли, увидев нас, она сказала, что заберет всех троих», – говорит Галя.

При этом девушка признается, что после потери родителей ей было очень нелегко.

«Тяжело было, потому что я старшая в семье, мне надо было смотреть за братишкой, за сестренкой – большая ответственность. Я понимала, что я им нужна, хотя мне было очень тяжело. Я понимала, если я сейчас раскисну, то это передастся им», – вспоминает спортсменка.

Но ее жизнь кардинально поменялась в 17 лет. Обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Арманжан Рузахунов вместе со своими воспитанниками пришел в Дом юношества, где живут выпускники детского дома. Он предложил всем желающим заниматься к нему в зал на бесплатной основе.

Желающих тренироваться было немало, но в итоге по-настоящему заинтересовались этим спортом не все. Среди тех, кого всерьез привлекло джиу-джитсу, была Галя.

«Все началось с того, что моя подруга уговорила меня сходить с ней за компанию на тренировку. Не знаю, что именно меня завлекло, но я начала ходить в зал и постепенно поняла, что я начинаю вливаться в джиу-джитсу, мне это нравится, я хочу этим заниматься», – рассказывает Галина tengrinews.kz.

Окончательный выбор в пользу джиу-джитсу она сделала после своего первого турнира в Алматы.

«Я там взяла золото. После этого я стала еще больше уделять внимания тренировкам, оказалось, что я хочу этим заниматься, мне нравится стоять на пьедестале. Тренер стал сам лично мною заниматься, он стал меня тренировать, показывать технику, гонять», – отмечает Галина.

Чтобы за два года достичь таких успехов, пришлось тренироваться очень много. Эта работа занимала у девочки фактически весь день. В итоге семья Арманжана приняла решение взять Галю к себе домой.

«Мы готовились очень серьезно, тренировки у нас проходили два раза в день и заканчивались поздно. А она жила в Доме юношества и ей надо было ехать в Ильинку (пригород Нур-Султана). Поэтому мы дома посоветовались и забрали ее к себе, естественно, предварительно переговорив с опекунами и со всеми, кто за ней смотрит. Забрали ее, и вот так она живет у нас в семье», – объясняет тренер.

Официально удочерять Галю семья Арманжана не стала, девушка к тому времени была уже практически совершеннолетней.

«Она член моей семьи, она живет с двумя моими сыновьями в одной комнате, все трое тренируются в джиу-джитсу. Она моя доча», – говорит Рузахунов.

Сейчас Галина одна из самых титулованных джитсеров страны – трехкратный чемпион Азии, Чемпион Европы IBJJF, серебряный призер молодежного чемпионата Мира, Мастер спорта международного класса. Дуванова с удовольствием делится своими умениями с подрастающим поколением, а также проводит семинары. Недавно Галина вместе с другими спортсменами ездила в Бишкек, где проводила тренировки.

 

 

Фото: Турар Казангапов (tengrinews.kz), instagram.com/galinabjj

Вы признали Зарину Байбатину звездой августа. Она завоевала серебро на Паралимпиаде в Токио

«Цель одна – идти вперед и быть самым лучшим». Чемпион WBA из Казахстана: не хочет возвращаться в любители, досконально разбирает соперников и ждет дебюта за рубежом

+32
Популярные комментарии
Haman
+5
Трагичная история со счастливым продолжением. Всех благ ей в дальнейшем :)
пользователь заблокирован
0
Вот почему про таких спортсменов не снимают фильмы, ни в России, ни в странах бывшего СССР? Американцы из пальца высасывают неправдоподобные истории, прививая своим детям и любовь к спорту, и к своей стране, а у нас реальных героев полно, но о них никто не знает. Обидно и несправедливо все это.
Nickson
0
У Господа нет сирот
Написать комментарий 5 комментариев

Новости