4 мин.

Казахстанский боец резко оборвал карьеру и пропал на четыре года. Сейчас он возвращается: бодро ворвался в азиатскую лигу и снова готов побеждать

Василию Тахтаю – 25 лет. У него за плечами успешная любительская карьера, яркий старт в профи, победоносные воспитанники школы «Takhtayteam» и 106 тысяч подписчиков в Instagram.

Тахтай не выходил в октагон с 2017-го, но скоро состоится возвращение. Об этом всем Василий «Ахилес» Тахтай рассказал Даурену Торгайбаеву в интервью для Sports.ru Казахстан.

«Я от боев получил то, что многие не могут получить годами»

- Недавно у вас родился третий ребенок, Вы вернулись в октагон. Не сильно резкие изменения?

- У меня всю жизнь так: волнообразно, то тишина, то подряд один за одним события. Я уже привык к этому.

- Вы ярко дебютировали в профессиональном ММА, но после 8 побед ушли на паузу. Почему?

- На тот момент так было нужно, я стараюсь делать так, как чувствую. В том момент я от боев получил то, что многие не могут получить годами – стабильность, квартира, машина. Поэтому решил уделить время качественному развитию, как тренера, созданию своей команды, передачи опыта другим бойцам, помощь в их прогрессе. Я уверен, что как тренер, я состоялся на все 100%, создал мощную команду. А теперь можно и напомнить, как нужно драться.

- Тогда много писали о дебюте в FNG, но он так и не состоялся. Не сожалеете?

- У меня была травма, и я уверен, что она была послана Всевышним, дабы открыть мне глаза и увести от меня ненужных людей. Поэтому нет, сожаления абсолютно нет.

- Сейчас бойцы мечтают быть в ACA, UFC, Bellator, неужели не хотелось попробовать себя на таком уровне?

-  У меня не было такой мечты, да и сейчас нет. Каждый боец дерется для того, чтобы состояться в жизни и заработать. Если бы давали миллионы в наших организациях, все бы мечтали биться тут. В жизни я уже состоялся, а вот заработать никогда не помешает, и тут не только про финансы.

«Было слишком много желающих увидеть мой бой»

- Почему все-таки вернулись в октагон?

- Было слишком много желающих увидеть мой бой, много предложений и просто личное желание получить дозу адреналина.

- Вы выступали под ником Ахиллес. Будете ли дальше выходить с этим именем в октагон?

- Ахиллес — это ник, выбранный моим окружением на тот момент: просто образ, не опираясь на слабые или сильные места. В будущем ник поменяю. А на какой? Пусть пока останется тайной.

«С гордостью могу сказать, что наша кузница одна из лучших»

-  Сейчас у вас собственная школа  TakhtayTeam. Что о ней расскажете?

- Наша кузница, так я люблю называть наш зал. Я с гордостью могу сказать, что она одна из лучших! Доволен всем, осталось только расширяться, так как нас очень много, и стены нас скоро не выдержат.

- Кстати об одном из учеников. Шермурат Калилов мог ворваться в лигу Хабиба EFC. Почему бой отменили и есть ли будущее у Шермурата в российском промоушене?

-  Шермурат – наш пантера, его уже боятся, даже не вступив с ним в бой. Я уверен, что его ждет фееричное будущее.

- Представитель зала TakhtayTeam Ильдар Кудайбергенов выиграл титул чемпиона NFC в легком весе. Кто следующий чемпион из столицы?

- Мы предполагаем – Всевышний располагает, поэтому не будем говорить, будем показывать и доказывать делом.

- Ваш соперник бразилец Рохер Самайо – из джиу-джитсу, как и Вы. Чье джиу круче бразильское или казахское?

- Наш бой будет по ММА, поэтому в клетке мы увидим чье ММА круче – бразильское или казахское.

- Что-то удалось посмотреть по сопернику – разобрать его слабые и сильные стороны?

- Я – его главная слабая сторона.

Каждую вторую Олимпиаду Казахстан забирает Кубок Вэла Баркера. Его дают самому техничному боксеру на Играх

Жусупов проиграл на старте Олимпиады в «казахском весе». Мы побеждали в нем четыре Олимпиады подряд