Реклама 18+

У Жумагулова третий бой в UFC. В соперниках – Ривера, который бился в трех весовых категориях, а сейчас в шаге от увольнения

Копал колодцы одной рукой.

В эти выходные в Лас-Вегасе состоится UFC 264, где состоится третье противостояние Конора МакГрегора и Дастина Порье. Пока у ирландца с американцем счет 1-1.

Помимо этой битвы в легком весе, в рамках турнира пройдет ряд боев, интересных болельщикам ММА в СНГ.

В основной части карда в октагон выйдет Яна «Лиса» Куницкая (14-5), которая сразится с Ирен Алданой (12-6). 31-летняя уроженка Мурманска давно живет вне России, состоя в отношениях с бойцом UFC Тиаго Алвесом. В 6 боях в UFC Куницкая одержала 4 победы, при этом сейчас идет на серии из 2 подряд. Яна выиграла два боя единогласным решением у дебютантки UFC Юлии Столяренко из Латвии и бразильянки Кейтлин Виеры. Ее соперница провела в сильнейшей лиге мира 9 боев, в которых одержала 5 побед, причем последняя была одержана над Виерой, с которой разбиралась и Куницкая. Но к бою против Яны 33-летняя мексиканка подходит после поражения от экс-чемпионки Холли Холм.

В прелимах в октагон выйдет очень перспективный грузинский проспект полулегкого веса Илия Топурия. Илия – человек мира: родился в Германии, выступал за Испанию, но помня корни, выходит в октагон под двумя флагам – Грузии и Испании. Топурия имеет «сухой» рекорд 10-0, причем 2 победы одержал уже в UFC, сначала он одолел решением Юссефа Залала, а затем отправил в нокаут уже в первом раунде опытнейшего Деймона Джексона. После последнего боя 24-летний грузин заявил о своих притязаниях на титул в полулегком весе, где пока безальтернативным чемпионом является Камару Усман. Соперником Топурии будет американец Райан Холл, идущий на серии из двух побед в UFC.

В ранних прелимах выступит Омари «Россамаха» Ахмедов (20-4). Омари готовился к этому бою в зале American Top Team, где тренировались казахстанцы Жалгас Жумагулов, Сергей Морозов, а сейчас прилетел Асу Алмабаев.

Омари после поражения от ветерана Криса Вайдмана, вернулся на победную тропу, удосрочив сабмишеном перспективного англичанина Тома Бриса. Ахмедов в UFC выступает уже более 8 лет – дебютировал еще в 2013-м, а за это время сразился с такими топами, как Гуннар Нельсон, Элизеу Залески, Марвином Веттори и другими. Его соперником станет американец Бред Таварес (18-6), который идет на серии 1-1 в UFC, проиграв Эдмену Шахбазяну нокаутом и выиграв решением Антонио Карлоса.

Конечно, самый интересный для казахстанской публики бой Жалгаса Жумагулова (13-5) и американца Джерома Риверы (10-5).

Жако готовился в Америке в зале American Top Team, подтягивая борьбу под руководством известного бразильца Парумпа. «Я готовился, как никогда. Всегда пашу, выкладываюсь, но сейчас готов еще лучше, исправил все ошибки – в борьбе, по весогонке. Так что сделал все для того, чтобы победить!», – вселяет оптимизм Жумагулов в сердца казахстанских болельщиков. 

Этот бой станет для казахстанца третьим в UFC, два предыдущих завершились поражениями, так что сейчас на кону для Жако очень много.

В похожей ситуации и Ривера. Джером идет на серии из трех поражений в UFC – проигрыш Жумагулову может для него стать последним в лиге.

Джерому 26 лет, однако у него за плечами уже 15 боев в профи, а также карьера в любителях, где он выступал по правилам бразильского джиу-джитсу (где у него коричневый пояс), кикбоксинга и тайского бокса.

 Из-за спорта Ривера не успел получить образование, уйдя из университета после второго курса, работал в ресторане посудомойщиком. 

Когда казалось, что потом карьера пошла вверх, случилось страшное. В бою с Брендоном Ройвелом в рамках лиги LFA Джером получил серьезную травму локтя, из-за чего не мог двигать рукой. Пришлось работать помощником электрика, причем лишь одной рукой, выполняя много черновой работы, даже копая колодцы.

«Это было унизительное время», – вспоминал тот период Ривера в интервью UFC. Но у него не было другого выбора. В тот момент у Джерома родилась дочь Эмилия и нужно было зарабатывать на хлеб. Не все бойцы после такой травмы возвращаются, но Ривера это сделал, добравшись до самого верха – UFC.

В сильнейшей лиге мира американец дебютировал в сентябре 2020  года, выйдя на коротком уведомлении против соотечественника Тайсона Нэма. Свой бой Ривера проиграл, при этом, Нэм двумя годами ранее бился с Жалгасом Жумагуловым в рамках FNG, и тогда победа досталась казахстанцу.

Вообще, желание выходить на коротком уведомлении пока позволяет за собой американцу оставить очень интересное достижение – он выступал за свою карьеру в трех разных весовых категориях – легчайшей, легкой и полулегкой.

После поражения от Нэма у американца было время подготовиться к самому громкому имени в своей карьере – Франсиско Фигередо, который является родным братом уже экс-чемпиона UFC Дейвисона Фигередо. Ривера планировал заявить в этом бою о себе: «Я знаю, что Дейвисон Фигередо любит пытаться запугивать людей. Я же про хочу заявить о себе, как человек, который избил его брата».

Но этого не случилось. Джером проиграл Франсиско единогласным решением. Свой же третий бой он вновь провел на коротком уведомлении, улетев в нокаут в первом раунде от Оди Осборна.

Таким образом, у обоих спортсменов сейчас незавидная ситуация. Новое поражение может стать последним, чего не хочет ни Жалгас, ни Джером. Вечер обещает быть жарким – ставки уж слишком высоки.

Надежда казахстанского бокса: следит за Тайсоном, танцует с двукратным чемпионом мира и мечтает о золоте в Токио

«Русский Витязь» Поветкин: готовился к победным боям в Казахстане, поддерживал «Кайрат», а главный поединок карьеры провел против уроженца Семея

+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+