Реклама 18+

Мексиканец Мунгуйя, американец Андраде и японец Мурата. Кто ждет Головкина в 2021-м

Три поединка за год.



Не успел наступить 2021 год как фигура Геннадия Головкина вновь вышла на главные заголовки всех боксерских обсуждений – 1 января в промежутке одного часа прозвучало сразу две громкие новости: Оскар Де Ла Хойя, а затем со-промоутер казахстанца Эдди Хирн заявили о полноценной работе по подготовке поединков с участием казахстанского чемпиона. Если бывший промоутер Канело старался чаще говорить о Хайме Мунгуйя, то его британский визави упоминал другого боксера – Деметриуса Андраде. 

Оба боксера, предложенные промоутерами, выглядят достойными оппонентами, бои против которых не должны стать легкой прогулкой. Но если добавить в этот список Рета Мурату, о котором говорили аккурат перед Новым годом – то получим имена тех самых трех реальных соперников, которых Головкин должен по контракту с DAZN в 2021 году. Если все-таки Канело не даст добро на трилогию.

Освежаю память: по контракту с DAZN, который заканчивается в 2021-м, Головкин должен стриминговой платформе три боя. Изначально Головкин обязывался проводить в год по два боя на протяжении трех лет, но 2020-й из-за понятных причин получился весьма скомканным и впервые в карьере казахстанец дрался всего один раз. В учет пошли бои с Роллсом, Деревянченко и Шереметой, поэтому 2021 год стоит рассматривать как попытка наверстать упущенное.  

Год простоя пошел Головкину на пользу – казахстанец в бою с Шереметой выглядел свежим и подтянутым. Три бой за год не должны стать большой проблемой, учитывая, что Геннадий делал подобное ранее. Поэтому хотелось бы больше заострить внимание, с каким арсеналом и бэкграундом бойцов может встретиться наш чемпион. 

Хайме Мунгуйя: «Хочу сказать спасибо комиссии, что не дали мне подраться с Головкиным»

История Хайме ничем не отличается от других боксеров-мексиканцев: Мунгуйя родом с Тихуаны, отец Мунгуйя Хайме-старший также занимался боксом, поэтому особого выбора у Хайме-младшего не было. Уже в 6-летнем возрасте Хайме активно занимался тем же, что и отец. «У меня не получилось застать момент, когда он боксировал. Помню лишь моменты, когда отец закончил с боксом», – вспоминал Хайме в одном из интервью. В детстве родители Хайме занимались розничной торговлей: мать владела бакалейной лавкой, отец продавал машины. У Мунгуйя большой любительский бэкграунд: 130 поединков на территории Мексики, по его словам, он часто брал призовые места. «Я никогда не думал об Олимпиаде, поскольку не хотел туда попасть. Я брал чемпионаты Мексики, например, золото в 2012-м и бронзу в 2013-м».

Впервые фамилию новой мексиканской звезды казахстанские почитатели бокса могли услышать в период между срывом второго поединка с Канело (у мексиканца нашли кленбутерол) и объявления боя с Мартиросяном. Тогда первым на замену как раз числился Мунгуйя, но поединку не дала состояться Атлетическая комиссия штата Невады (NSAC). Причины были очевидны: молодой возраст (тогда ему было 22 года) и весовая категория (Мунгуйя выступал в первом среднем весе). Сложись иначе и мы бы не увидели бой с Мартиросяном. 

В истории, когда «где-то закрывается одна дверь, то открывается другая» судьба преподнесла Мунгуйя большой подарок. Через неделю после отмены поединка с Головкиным на мексиканца вышли представители Садама Али и предложили бой за титул WBO в первом среднем весе. На подготовку и сброс веса мексиканцу предложили всего две недели. Итог вы прекрасно знаете – сенсационная победа нокаутом и отобранный титул. Через два месяца Мунгуйя проводил первую защиту – победа решением над британцем Лиамом Смитом, а еще через два месяца вторую –  победа нокаутом над канадцем Брэндоном Куком. В тот момент новую мексиканскую звезду с обочины и подобрал Оскар Де Ла Хойя. 

Неизвестно, как бы сложилась карьера мексиканца, если они встретились с Головкиным раньше. Также считает и сам Хайме: «Это большая победа для меня, – сказал Мунгуйя сразу после боя с Али. – Моя мечта осуществилась. Каждый боец мечтает об этом. Я хочу сказать спасибо NSAC, которая сделала возможным этот бой, не позволив мне драться с Головкиным. Я показал, что готов к бою на самым высоком уровне и с лучшими бойцами».

Стиль мексиканца на родине прозвали как «анти-Канело», а это означает, что с Головкиным их многое связывает. Оба боксера любят идти вперед, работать первым номером, полагаясь на нокаутирующую мощь. Если рассматривать бой в данном контексте, то нас определенно ждут фейерверки.  

Деметриус Андраде: «Я хотел подраться с Головкиным, но его время прошло» 

Как и Мунгуйя, Андраде очень рано начал заниматься боксом – также в 6 лет. В истории штата Род-Айленд Деметриус до сих пор – самый успешныйбоксер-любитель. На счету Андраде есть серебро на Панамериканских играх в 2007 году, а также золото чемпионата мира в Чикаго того же года. На решение Анндраде переходить в профессионалы повлияла Олимпиада-2008 в Пекине, где американец сенсационно вылетел в четвертьфинале, уступив корейскому ветерану Ким Чинг-Жу. С тех пор и началось восхождение Андраде как профессионального боксера. 

В карьере Андраде нет значимых имен – ну разве, что пресловутый Мартиросян, о котором мы писали выше – Деметриус был первым, кто нанес американцу армянского происхождения поражение в профессиональной карьере (раздельным решением). В остальном большие бои чаще срывались: в 2015 году у Андраде намечалась защита титула с Джермеллом Чарло, по контракту за бой ему было обещано 550 тысяч долларов. На Андраде вышли Roc Nation (промоутерская компания рэпера Jay-Z) и предложила выплатить всю сумму целиком, если боец откажется выходить на бой, хотя не имели никакого отношения к любой из сторон. Только ради того, чтобы насолить Элу Хэймону – главному теневому кардиналу современного бокса. Андраде согласился, но затем долго судился с Roc Nation – по итогу ему все выплатили.

В 2018 году случилась иная история: сразу же после перехода в средний вес Андраде мог провести бой с Билли Джо Сондерсом. Американец добрался до позиции обязательного претендента, были назначены промоутерские торги, но неожиданно британец провалил допинг тест. В крови Сондерса допинг-агентство VADA нашло запрещенное вещество — стимулянт оксилофрин. Забавна история была тем, что за месяц до этого Сондерс не стеснялся в выражениях, поливая грязью Канело насчет его истории с кленбутеролом, называя мексиканца читером. WBO в срочном порядке определили в пару к Андраде нового соперника – Уолтера Каутондокву. В бою с 4-мя нокдаунами победил Андраде и завоевал вакантный титул WBO, который удерживает с 2018 года.

История с высказываниями Андраде в адрес Головкина больше похожа на карточку больного психиатрической лечебницы. От оды «Самый лучший средневес» до «Головкин уже спекся» или «Зачем мне бой с GGG, если есть Канело?». Боя с Головкиным Андраде искал еще с 2016 года, но, кажется, потерял к нему всякий интерес. Вот вам последнее высказывание: «Я хотел подраться с Головкиным, но он уже сделал свое дело, его время прошло. Да, у него отличное имя. Дрался ли я с ним, когда он был на пике? Нет. Мог бы я побить его, когда он был на пике? Да. Увидят ли люди когда-нибудь это? Нет. И чего я жду? Я был в шаге от этого боя. Но сейчас уже не стоит париться о том, что было год или два назад».     

Общий стиль Андраде больше всех приближен к Канело. Но даже в сравнении с мексиканцем выглядит еще более закрытым боксером. Андраде – ярко выраженный контрпанчер, который не любит рисковать. Бой с Головкиным может стать похожим на шахматную партию, если еще не забывать, что Деметриус – левша.  

Рета Мурата: «Постараюсь изо всех сил побить Головкина» 

Стоит признать, из предложенных вариантов бой с Муратой – самый безопасный и есть подозрение, что как и с Шереметой, команда Головкина больше склоняется к нему. В случае выбора японца как первого оппонента на 2021 год Головкин может весьма сильно навредить собственной репутации. Мурата – регулярный чемпион WBA, золотой медалист Олимпиады-2012 года, а также ученик Хироаки Тамаки – участника Олимпиады 1984 года. Начал заниматься боксом в 8 лет, в подростковом возрасте Риото часто дисквалифицировали на турнирах – из-за бурного нрава. 

Уже в средней школе тренером Мураты стал Маэкава Такемото – тренер олимпийской сборной Японии на Олимпиаде-1996 в Атланте, под его руководством Мурата выиграл 5 первенств. А 2008 году в Астане Мурата пробовал попасть на Олимпиаду через азиатские отборы, но вылетел в четвертьфинале. Неудача в Казахстане так сильно повлияла на ментальное состояние японца, что он решил завершить карьеру боксера. Полтора года Рета работал тренером в местном боксерском клубе, совмещая работу в университете. Пока в 2010 году не умер Маэкава Такемото, смерть учителя стала главным двигателем вернуться в любительский бокс.   

Последовали локальные успехи: бронза на турнире в Китае в 2010-м, золотая медаль на Президентском Кубке в Джакарте в 2011-м, а затем настала Олимпиада в Лондоне. Мурата хорошо шел до полуфинала, пока ему не встретился узбек Аббос Атоев. В крайне равном поединке судьи присудили победу японцу 13:12. Через день история повторилась, и опять в пользу японца – 14:13 против бразильца Экскуива Фалькао. После финала бразильская федерация бокса отправила запрос на пересмотр результата, но получила отказа от AIBA. Так или иначе Мурата вошел в историю спорта Японии: Мурата – 100-й обладатель золотой медали из Японии, а также первый обладатель золота в боксе с 1964 года, когда победу одержал Такао Суракай. К тому же, Мурата – первый японский чемпион выше категории легчайшего и наилегчайшего веса. 

В профессиональном боксе у Мураты все менее прозаично: есть поражения, но за каждое из них он ответил в реванше. В 2017 году с Н’Жикамом – судьи ограбили японца в первом поединке, а также с Робом Брантом – американец выиграл первый бой по очкам, но во втором улетел в нокаут. В 2018 году команда Головкина рассматривала Мурату в контексте аудитории, которую он сможет завлечь на японское телевидение и на стадионы. В 2021-м, в эпоху ковида, это немного более сложная история. Но Мурата продолжает просить Боба Арума сделать этот бой: «Любители бокса должны знать, что есть более сильный чемпион в среднем весе, чем я. Имею в виду непобедимого казахстанского боксера Геннадия Головкина. Я постараюсь изо всех сил побить его». 

🇰🇿50 фактов о боксе и ММА в 2020-м: возвращение Головкина, дебют казахстанцев в UFC, диссидентство Хамитова и фальшивый чемпион мира из «Нур Отана»

📸 Спорт Казахстана в 2020-м: победа Головкина, Луценко на «Тур де Франс» и «Кайрат» – чемпион

Фото: instagram.com/gggboxing; Gettyimages.ru/Bob Levey, Michael Reaves; globallookpress.com/Hiroaki Yamaguchi/AFLO

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волшебный шапалак
+48
Популярные комментарии
BananaMantana
0
Хорошее чтиво, но не понятно, что закрепится за Головкиным в случае боя с Японцем? Молодые явно не хотят отлетать от уже 40летнего Генадия и поэтому сосредоточится на тех с кем можно реааншировать без потери имени.
Нокаутируй Генадий любого из списка и те кто говорил, что Гена мешкобой - скажут это еще раз.
Так как "ох. Я не знаю их, а значит они не торт" 🤷‍♂
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+