Реклама 18+

Допинг до Шараповой. Пять предшественников Марии

Шарапова не первая, кто проходит период отлучения от тенниса. За последние 20 лет, когда ITF стала уделять допингу значительно больше внимания, не менее десятка спортсменов было уличено в употреблении запрещённых препаратов и дисквалифицировано на большие и малые сроки.

Портал «Жёлтый мяч» вспоминает наиболее длительные дисквалификации.

Сесиль Каратанчева

Болгарка, одна из звёзд юниорского тенниса, подававшая большие надежды на взрослом уровне, испортила свою карьеру в самом её начале. Выход в 15 лет в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции-2005 и ряд других сильных выступлений по ходу того сезона могли превратить Сесиль в топ-игрока, но 35 место по итогам года так и осталось её лучшим результатом.

Погубил её сказку один из допинг-тестов, взятых летом 2005 года. Он показал наличие в её организме нандролона. Каратанчевой пришлось распрощаться с теннисом на 2 года. Вернувшись в 2008 году по-прежнему юной, болгарка не смогла реанимировать свою карьеру. Через год после возвращения у неё возникли проблемы с финансированием, и ей пришлось откликнуться на приглашение Казахстана выступать под его флагом в обмен на спонсорскую помощь. Однако дела у новоиспечённой казашки не заладились.

Сесиль всё время болталась во второй сотне, и спустя 5 лет казахстанцы решили прекратить сотрудничество с ней. Каратанчева вернулась на родину, но лучше от этого ей не стало. Сейчас она занимает 226 место в рейтинге.

Петр Корда

Чех был сильным одиночным и парным игроком в 90-х годах. В начале карьеры его успехи связаны именно с игрой в дуэте. Позже пришли индивидуальные достижения. В 1992 году Корда дошёл до финала "Ролан Гаррос”, а годом позже стал победителем Кубка Большого шлема. Второе дыхание он обрёл ближе к 30 годам, выиграв Открытый чемпионат Австралии сначала в парном разряде в 1996, а через два года и в одиночном. В 1998 году он поднялся на 2 место в рейтинге. Мог стать первой ракеткой мира, но четырежды упускал свой шанс. На Уимблдонском турнире 1998 года в анализе мочи Корды был выявлен нандролон.

Он не признал, что употреблял запрещённый препарат, но Международная федерация тенниса (ITF) всё же дисквалифицировала его на год. После истечения срока Корда пытался возобновить карьеру, но у него ничего не получилось.

Мариано Пуэрта

Аргентинец не был выдающимся игроком, но свой шанс войти в историю он имел. В 2005 году 26-летний Пуэрта добрался до финала Открытого чемпионата Франции, где проиграл только поднимавшемуся на теннисный Олимп Рафаэлю Надалю. Он мог надеяться на дальнейшее продвижение, но в конце того сезона попался на допинге. В его крови были обнаружены следы стимулянта этилэфрина.

Причём это был не первый случай. В 2003 году на турнире в Винья-дель-Мар допинг-проба дала положительный результата на кленбутерол. Тогда аргентинца дисквалифицировали на 9 месяцев. Повторное нарушение привело к 8-летнему отстранению от соревнований. Позже наказание было сокращено до 2 лет, и в 2007 году он смог вернуться на корт. Уходя 13 номером рейтинга, после возвращения он так и не смог вернуться на прежний уровень.

Максимум чего он достиг – это середина второй сотни. При этом Мариано практически не появлялся на турнирах ATP, играя только в челленджерах. В итоге в конце 2009 в 31 год он завершил карьеру.

Гильермо Каньяс

Аргентинец был дисквалифицирован за допинг на полгода ранее своего соотечественника. Он попался на гидрохлоротиазиде. Сам по себе этот препарат не являлся запрещённым, но мог скрыть применение других более серьёзных. Каньяс получил 2 года дисквалификации, но в результате апелляции она была сокращена до 15 месяцев (также как у Марии Шараповой). Он доказал, что препарат был куплен при поддержке ATP и организаторы февральского турнира в Акапулько знали о допущенной ошибке.

Аргентинец вернулся 11 сентября 2006 года, а в следующем сезоне он добрался до 12 строчки в рейтинге. Успешное возвращение, учитывая, что перед дисквалификацией Каньяс занимал 8 место. В 2007 он достиг финала "Мастерса” в Майами, финала в Барселоне и четвертьфинала "Ролан Гаррос”. Но в 2008 году его результаты пошли на спад и в конце 2009 года он завершил карьеру.

Виктор Троицки

Серб был дисквалифицирован не за сам найденный допинг, а за отказ от сдачи анализа крови: Троицки сослался на плохое самочувствие. Его отстранили от соревнований на 18 месяцев, но затем дисквалификация была сокращена до 1 года. До злосчастного допинг-теста он был твёрдым игроком первой полусотни, вернувшись, он смог подняться в топ-30. Сейчас Троицки редко выпадает из неё. К тому же после вынужденного перерыва серб выиграл турнир ATP в Сиднее, причём дважды подряд, в прошлом и нынешнем сезоне.

Автор — Сергей Зимарин.

Оригинал статьи — http://www.yellow-ball.ru/3592-doping-do-sharapovoy-pyat-predshestvennikov-marii.html

Фото — Twitter — @Tennis, http://www.sportskeeda.com/, news.bbc.co.uk, www.wtatennis.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлтый мяч
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Василий 2016
+9
"Ни о чём, и, по немного, об всём остальном". Половину фигурантов забыли, ладно никому не известных, но Чилича могли бы вспомнить.
Sibirachok
+8
Каких только препаратов нет на белом свете. Из вышеописанного материала следует, что карьера практически каждого теннисиста после перерыва не очень заладилась! Маши это не касается! Удачного ей возвращения!
Asselek
+7
молодцы спортс.ру!!! за счет заголовка выезжаем, готовьте материал качественнее. ведь пользователи знают намного больше вашего. где Чилич?! некоторые выехали за счет предупреждения иили травм?!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+