Право на ошибку

2 февраля 2013 года. "Манчестер Юнайтед" в выездном тяжелейшем поединке обыграл в невзрачном стиле лондонский "Фулхэм", тем самым упрочив свое лидерство в английской Премьер-Лиге. Команда сэра Алекса Фергюсона спокойно довела дело до логичной победы в чемпионате, а ее опытный и, казалось, вечный наставник заявил об уходе на пенсию.

9 февраля 2014 года. "Красные Дьяволы", теперь уже Дэвида Мойеса, снова готовятся сразиться с "Коттеджерами", на этот раз на "Олд Траффорд". Подопечные Рене Меленстена перед новым туром занимают последнее место в турнирной таблице и совершенно не случайно считаются чуть ли не главными претендентами на понижение в классе. "Манчестер Юнайтед", в свою очередь, отстает от лидирующего "Арсенала" на пятнадцать очков, разрыв, который расценивается как самая настоящая катастрофа.

Чуть больше года разделяют эти две встречи, но глядя на нынешнее состояние красного клуба из Манчестера можно сказать, что прошло куда больше времени. Команда как никогда уязвима, она не способна добиваться нужного результата с топ-соперниками, имеет проблемы с более слабыми оппонентами, играет в довольно слабый по современным меркам футбол и прочее, прочее, прочее.

Безусловно, легче всего обвинить во всех бедах нового наставника "Юнайтед". Сегодня часто можно услышать фразу: "Никто бы не захотел сейчас побывать на месте Дэвида Мойеса". Чушь. Возглавить эту команду наверняка желали многие, но выбор пал именно на рыжеволосого шотландца, человека, который решился на такой шаг, подсознательно зная, что его ждет в первый год работы на "Олд Траффорд".

Менеджер "Манчестер Юнайтед" уже допустил много ошибок на новом для себя месте. Этого, думаю, никто отрицать не будет. Среди них и отказ от работы с помощниками Ферги, и неоднозначное разрешение ситуации с Уэйном Руни, и долгая неопределенность с выбором, так называемого, костяка команды. Но это тот самый случай, когда от таких ошибок никто не застрахован. Мойес и руководство клуба крайне неудачно и вяло провели летнюю трансферную кампанию: Эд Вудворд и компания целое лето делали бессмысленные попытки заполучить Сеска Фебрагеса, а затем за несколько часов до закрытия окна купили Маруана Феллаини куда дороже, чем это можно было сделать, например, в начале июля. 

http://playitout.files.wordpress.com/2013/07/moyes2.jpg

Дэвид Мойес также не начал чистку состава. И здесь его можно понять: сейчас все буквально орут на каждом углу о том, что с этими футболистами Фергюсон без проблем завоевал двадцатый чемпионский титул, а вот другой шотландец совершенно не годится для работы с такими мастерами. Но…вы действительно думаете, что это Мойес разучил Криса Смоллинга и Джонни Эванса правильно останавливать мяч, а Патриса Эвра не действовать так грубо, как он играет сейчас? Майкл Каррик резко сдал и постарел именно из-за работы с бывшим коучем "Эвертона", а его тренировки привели к тому, что некоторые футболисты просто физически не выдерживают темп обычного матча чемпионата Англии. Нельзя не напомнить и о внезапных травмах ведущих игроков, в которых тоже якобы виноват новый тренер. Вы во всё это верите?

Никто не замечает, что большинство исполнителей "Манчестер Юнайтед" попросту потеряли мотивацию и желание играть в красной футболке именно с уходом сэра Алекса. Они испытали самый настоящий шок, возможно, испытывают его до сих пор. Они не сумели перестроиться на работу с новым человеком. Как бы банально это не звучало, но для преодоления подобных преград действительно нужно время. И только время. Любой тренер, который пришел бы на место сэра Алекса столкнулся с такими проблемами. Возможно, даже в большей степени, особенно если бы пришел специалист, который привык добиваться позитивного результата с первых же дней работы. Ибо с этой команды, с этих футболистов все соки были выжаты в мае 2013 года, а нынешние результаты скорее говорят не о плохом неудачнике Мойесе, а только о том, насколько велик был человек, которого он старается заменить.

А ведь команду Фергюсона тоже в последние годы нельзя было назвать идеальной. Это была машина по завоеванию очков, но порой и она давала сбой. Под руководством легендарного менеджера "Юнайтед" иногда демонстрировал не самый зрелищный футбол, но каким-то невероятным образом свои пункты таки набирал. Да и откровенно провальных матчей, когда не получалось абсолютно ничего, тоже хватало. Был и выездной матч с "Базелем", и унижение от голубых соседей на родном стадионе, и вылет от скромных коллективов в различных национальных Кубках. Конечно, все эти негативные моменты были, пожалуй, исключениями из правил и они даже в сравнение не идут с тем, что происходит с командой сейчас.

Можно смело утверждать, что у Дэвида Мойеса напрочь отсутствует чемпионский характер и он совершенно не знаком с таким понятием, как "дух победителя". Подобные вещи приходят после больших побед, а таких у шотландца, увы, не было ни в "Эвертоне", ни, тем более, в Манчестере. Пока не было. Болельщики других команд сейчас испытывают наслаждение от игры "Красных Дьяволов", они искренне радуются всем этим неудачам и язвительно желают шотландцу задержаться на "Олд Траффорд" как можно дольше.

Менеджер "Юнайтед", к слову, пока с честью держит удар: он не реагирует на все уколы как стороны СМИ, так и со стороны "чужих" фанатов, он почти после каждой игры говорит, что его подопечные играли хорошо и частенько все списывает на невезение (пускай это и не всегда является правдой), он не допускает даже мысли об утечке информации по поводу возможных конфликтов внутри коллектива (этот фактор также нельзя списывать со счетов).

Мойеса часто можно увидеть на матчах различных европейских чемпионатов, что говорит не только о его желании просмотреть нужных ему футболистов, но и о стремлении Дэвида развиваться как тренер. Главное – он работает, он ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Он готов экспериментировать, готов рисковать, пускай даже в тех случаях, когда это не совсем уместно.

http://i4.mirror.co.uk/incoming/article3067063.ece/ALTERNATES/s615/Manchester-United-Mata-Press-Conference-3067063.png 

Покупка Хуана Маты – это, безусловно, не решение всех проблем. Но такой трансфер показывает, что Мойес готов пойти на все, дабы заполучить нужных ему футболистов. Это гарантия того, что наставник планирует, и будет приглашать в команду только сильных исполнителей. Конечно, многие из болельщиков "Юнайтед" хотели бы, чтобы на тренировочную базу команды на вертолете этой зимой прилетали игроки совсем другого плана, то есть, кто реально нужен в данный момент. Отсутствие свежей крови в центральной линии и неготовность футболистов оборонительного плана достойно конкурировать за место в основном составе – это серьезная проблема, которая требует срочного устранения. Но спешные и необдуманные решения в этом случае также не нужны, о чем так много говорит шотландец на пресс-конференциях.

Увольнение наставника – самый простой шаг, который можно сделать в любую минуту при любых обстоятельствах. Еще это создание подвешенного состояния, которое может повлиять на команду совершенно по-разному. А вот дать шанс, поверить, поддержать в трудный момент могут далеко не все. И этим футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" должен отличаться от всех остальных. Сэр Алекс Фергюсон всегда поражался тому, с какой легкостью некоторые владельцы расстаются с менеджерами после первых неудач, что крайне бесило легендарного Босса "Красных Дьяволов".

Контракт на шесть лет, который подписал Дэвид Мойес, естественно, совершенно не гарантирует ему постоянную работу на протяжении всего этого срока именно в качестве наставника "Красных Дьяволов". Особенно при результатах, подобных тем, которые демонстрирует команда сейчас. У него еще будет время постараться всем доказать, что он готов к такой работе.

Пока же главной победой шотландца остается лишь выдача билета в сторону Апеннин для бразильца Андерсона без возможности обратно вернуться в Манчестер. А сделать это, поверьте, было куда сложнее, чем заполучить лучшего игрока "Челси" последних двух сезонов.  

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Manchester United Is My Heaven
+4
Популярные комментарии
velkopiterskij
+1
Не надо писать чушь, если не разбираешься в предмете.
"Наслаждались футболом" в прошлом году. Максимум каждый второй матч. Остальное - вымученные результаты.
Плелись в конце турнирной таблицы? Статистику посмотреть не удосужился? Один раз восьмое, остальное третье/четвёртое.

Так что все твои выводы соответствуют твоим знаниям.
Ответ на комментарий LuckySouljaBoy
Да ладно, что тут раздувать, состав с прошлого года абсолютно тот же, только в прошлом году мы все наслаждались футболом, а в этом смотрим карикатуру на футбол, за такой короткий срок загубить клуб и превратить талантливых игроков в сброд, по моему это настоящий талант девида мелтоновича, скоро в автобиографии Ферги появится новая глава, как потопить Манчестер за 120 дней руководство по управлению клубом от Мойеса. Все бла бла бла, про Ферги тоже не гладко начинал, расскажите тренерам м.ю в 80-ых, которые ползли с М.Ю в конце таблице и лишь при ферги добились того чего достигли. Мойес не верим, не надеемся, пошел вон из клуба, будь мужиком, собирай понатки и проваливай. Между прочим на гудиссон парк его родной Эвертон не примет, так случилось, что Мартинес из ливерпульских деревьев настругал неплохую команду, потеряв при этом кудрявого мамаха в центре поля, толку от которого меньше чем она нашего массажиста.
Nikita S.
0
"Главное – он работает, он ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Он готов экспериментировать, готов рисковать, пускай даже в тех случаях, когда это не совсем уместно"

Если бы. Не готов он эксперементировать и реально менять команду, в этом-то и проблема.

Про Андерсона тоже некрасиво. Да и мысли вообще заезженные и не то, чтобы все верные.
LuckySouljaBoy
0
Да ладно, что тут раздувать, состав с прошлого года абсолютно тот же, только в прошлом году мы все наслаждались футболом, а в этом смотрим карикатуру на футбол, за такой короткий срок загубить клуб и превратить талантливых игроков в сброд, по моему это настоящий талант девида мелтоновича, скоро в автобиографии Ферги появится новая глава, как потопить Манчестер за 120 дней руководство по управлению клубом от Мойеса. Все бла бла бла, про Ферги тоже не гладко начинал, расскажите тренерам м.ю в 80-ых, которые ползли с М.Ю в конце таблице и лишь при ферги добились того чего достигли. Мойес не верим, не надеемся, пошел вон из клуба, будь мужиком, собирай понатки и проваливай. Между прочим на гудиссон парк его родной Эвертон не примет, так случилось, что Мартинес из ливерпульских деревьев настругал неплохую команду, потеряв при этом кудрявого мамаха в центре поля, толку от которого меньше чем она нашего массажиста.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+