Манчестер Юнайтед: сезон 2013/2014. Превью

«Оберегайте и стойте стеной за вашего нового тренера»

Дэвид Мойес – человек, который получил, пожалуй, одну из самых неблагодарных работ для любого футбольного тренера. Он никогда не сможет полноценно заменить другого шотландца, сравнения с которым бывшему наставнику «Эвертона» не избежать никогда. Но, он с высоко поднятой головой принял данный вызов и наверняка сделает всё для того, чтобы удержать величайший английский клуб на плаву.

Шотландец действительно начал очень лихо, сформировав тренерский штаб исключительно из тех людей, с которыми работал ранее, добавив к ним лишь Райана Гиггза, человека, без помощи которого Мойесу не обойтись в свой первый год работы на «Олд Траффорд». На первых порах очень сложно сказать, что ждет «Красных Дьяволов» в ближайшем будущем. Пока можно с уверенностью утверждать, что это будет новый «Манчестер Юнайтед». Возможно, не такой успешный, не такой сильный и грозный, но точно новый.

Прошло совсем немного времени с того момента, как Мойси официально приступил к своим обязанностям и пока рано делать какие-то выводы о его работе на «Олд Траффорд». А может и не стоит этого делать вовсе? Несмотря на то, что Дэвид пришел туда, где привыкли побеждать всегда и везде, нужно реально смотреть на вещи: он не обязан сходу давать такой результат, который был присущ команде до него. В кои-то веки от «Манчестер Юнайтед» не ждут уверенного чемпионства, клуб с «Олд Траффорд» вновь пытаются преждевременно свергнуть с числа претендентов на чемпионскую корону и для этого у всех «доброжелателей» есть туча аргументов. И если раньше все разговоры о падении «Дьяволов» заканчивались к середине осени, то сейчас злые языки прогнозируют провал шотландца с его первых же официальных игр на новом посту.

Да и результаты предсезонной подготовки вызывают немало споров и удивлений. Если раньше исход товарищеского матча абсолютно не имел никакого значения, то теперь болельщики требуют от Мойеса и компании исключительно побед. Дэвид сохранял спокойствие на протяжении всего азиатского турне, утверждая, что он контролирует тренировочный процесс, он доволен игрой своих подопечных, он с нетерпением ждет официальных встреч. Но последняя игра, организованная в честь Рио Фердинанда, против «Севильи» наглядно показала, что работать все еще есть над чем, а удивленные и в то же время обеспокоенные глаза шотландца после финального свистка заставили английский болельщиков усилить давление на его плечи.

http://cs14111.vk.me/c540100/v540100351/2563/msIE-BlMvn4.jpg

Первый официальный матч против «Уигана» - это была хорошая возможность, прежде всего, для Мойеса показать чего он стоит, а также мощный эмоциональный заряд для тех исполнителей «Дьяволов», которые, видимо, забыли, за какой клуб они выступают. И, стоит сказать, шотландец успешно справился с поставленной перед ним задачей. На новом месте работы у рыжеволосого менеджера возникнет (а может уже возникло) немало проблем, грамотное решение которых, возможно, сыграет ключевую роль для команды в этом сезоне. Попытаемся определить основные из них. 

Трансферная политика

Почему «Юнайтед» не покупает новых исполнителей? Этот вопрос начал волновать не только болельщиков красного клуба из Манчестера, ведь проблемных мест у данного состава хватает. Ответ, как бы банально это не звучало, знает лишь новый главный тренер «Дьяволов». Нельзя, сказать, что клуб совсем не работает на трансферном рынке. Это не так. Сам Мойес отчетливо сказал – команде нужен новый центральный полузащитник, дабы повысить конкуренцию на данной позиции. Если посмотреть на состав команды, то, с одной стороны, центрхавов таки хватает, но есть и существенный негативный момент – в последний раз клуб покупал игрока в середину поля уж больно давно и свежая кровь в такой ситуации шотландцу явно не помешает.

Сеск Фабрегас был главной целью клуба, но вся эта история с возможным переходом испанца больше походила на очередной мыльный сериал, в котором команда Дэвида играла роль второго плана. Несмотря на многочисленные запросы, данный трансфер был невозможен из-за одной, весьма банальной, причины – нежелание самого футболиста переезжать на «Олд Траффорд». Если говорить об остальных кандидатах, то их фамилии известны всем, кто следит за последними футбольными новостями – Феллаини, Модрич, Кабайе и другие ребята, на которых различные СМИ несколько раз пытались надеть красную футболку с эмблемой «Юнайтед» на груди.

Укрепление других позиций, похоже, нынешним летом не планируется, хотя и здесь возможные некоторые варианты. Как бы то ни было, до закрытия трансферного окна осталось совсем немного времени и пока совершенно непонятно, будет ли клуб предпринимать попытки заполучить одного/двух новых футболистов. Такая пассивность, безусловно, может сказаться на выступлениях команды в этом году.

Уэйн Руни   

Ситуация с Ваззой – еще одна головная боль, избавиться от которой клубу не так уж и просто. И если в первый раз подобное поведение болельщики простили Уэйну, то нынешний заскок наверняка заставит многих фанатов поменять свое отношение к этому футболисту. Напомню, всё началось с того самого памятного матча против мадридского «Реала»: Руни должен был сесть на скамейку в, пожалуй, ключевом для его команды поединке прошлого сезоне, что самому игроку, конечно, не понравилось. Та встреча наложила свой отпечаток на отношении британца не только к клубу, но и к своей игре, но не была тем главным фактором, из-за которого Вазза твердо решил сменить прописку этим летом. 

http://www.breakingnews.ie/media/images/d/davidMoyesWayneRooneyEverton_large.jpg 

Его действительно можно понять: исполнители такого калибра привыкли всегда исполнять ведущие роли своих командах, а Уэйн получал такую возможность лишь дважды: в 2010 и 2012 годах, когда «Манчестер Юнайтед», по сути, не выиграл ничего. До этого он успешно «сотрудничал» на футбольном поле с ван Нистелроем, Роналду, Тевесом и Бербатовым, а команда давала достойный результат в концовке сезона. Прошлым летом в команду пришел ван Перси, а это могло означать только одно – он снова должен уйти в тень, уступив позицию центрального нападающего и главного забивалы голландцу.

Если у Руни таки осталось желание играть на «Олд Траффорд», он обязан переступить через все свои принципы. Кто бы что ни говорил, но без него это будет совсем другая команда, которая существенно ослабнет с его уходом. Если он твердо решил покинуть клуб – его нет смысла удерживать только потому, что руководство не хочет таким образом усиливать одного из конкурентов «Юнайтед» в борьбе за главный трофей Премьер Лиги. Пока позиции клуба и Уэйна существенно разняться, но хочется верить, что вся эта история разрешится очень скоро, ведь подобная неопределенность не идет на пользу ни «Дьяволам», ни самому футболисту.

Тактика и костяк команды

Матчи против азиатских и австралийских клубов, поездка в Швецию и поединок против «Севильи» не дали четкого ответа на вопрос, как будет играть «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне. Мойес менял игровую схему практически в каждой товарищеской игре и порой казалось, что его новые подопечные не понимали, как они должны действовать на поле. Привычная  тактика с двумя нападающими, похоже, будет использоваться не так часто, особенно если ситуация с Руни решится не в пользу клуба из Манчестера, а вот схема с одним ярко выраженным форвардом наверняка будет использоваться новым тренером куда чаще.

http://cs14111.vk.me/c7007/v7007351/a4f2/krVdOyTw72k.jpg

Что касается тех исполнителей, место которых в стартовом составе в этом году обсуждаться не будет, то их имена вряд ли вызовут удивление. Испанец Де Хеа – сильнейший вратарь команды, несмотря на все претензии Линдегаарда на место в основной обойме. В защитной линии проблемной остается лишь позиция второго центрального защитника, на которую претендует сразу несколько непохожих друг на друга стоппера.

В средней линии не всё так гладко и ясно, ведь, по сути, из всех полузащитников только Каррику на данный момент гарантирована игра с первых минут. Остальные же хавбеки, пускай, и наигрывались Мойесом в разной степени, но всё же имеют равные шансы на попадание в список «первых одиннадцати». Особенно жаркой должна получиться конкуренция на флангах, где претендентов также хватает. Надеюсь, особая роль будет отведена Кагаве: японец не слишком удачно провел свой первый год на «Олд Траффорд» и наверняка захочет доказать, что он может быть полезен своей команде.

Когда-то «Манчестер Юнайтед» переживал не самые лучшие времена, команда существенно сдала в чемпионате, да и вообще выглядела, мягко говоря, не очень. Но болельщики клуба всегда знали: их великолепный голландский бомбардир Рууд ван Нистелрой забьет 30-40 голов за сезон и сумеет «вытащить» их любимцев из самых различных передряг. Сложно сказать, какие времена будут переживать «Дьяволы» в недалеком будущем, но от своего другого голландского голеадора они ждут таких же подвигов. Робин ван Перси должен стать не просто ключевой фигурой этой команды, он должен стать ее лидером.

Стартовый состав в поединке против «Уигана» - это явно не образец того, каким будет новый «Юнайтед». Мойес будет еще не раз тасовать состав, прибегать к активной ротации, пока не остановится на идеальном сочетании футболистов. Хотя, стоит признать, воскресный вариант, предложенный шотландцем, был идеальным на тот момент, если учесть всех травмированных и недоступных игроков. Да и потенциальные новички (если они будут, конечно) также должны добавить главному тренеру головной боли. Приятной головной боли.

Молодежь

Последними яркими выпускниками академии клуба, которые сумели получить стабильную игровую практику и стать основными футболистами первой команды, были Дэнни Уэлбек и Том Клеверли. Чуть позже «Юнайтед» умудрился потерять очередных своих талантливых воспитанников: Зеки Фрайерса, Равеля Моррисона и Поля Погба. И если о первых двух, вы, возможно, больше никогда ничего хорошего не услышите, то последний сумел сходу стать основным футболистом одного из ведущих европейских клубов. Француз пришелся ко двору туринскому «Ювентусу» и выдал действительно сильный сезон, заставив болельщиков «Дьяволов» лишь лихо махнуть рукой. Несмотря на все проблемы Погба с дисциплиной, Фергюсоном и некоторыми игроками, нельзя отрицать тот факт, что в сложившейся ситуации такой игрок очень бы даже пригодился клубу из Манчестера. Но, увы.

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/1014009_356845294418935_2076854542_n.jpg 

А вот Дэвид Мойес, похоже, решил не играть с судьбой, дав шанс проявить себя последнему поколению молодых дарований, наиболее яркими среди которых, безусловно, являются Аднан Янузай и Джесси Лингард, отлично отыгравшие в предсезонных матчах. Не стоит также забывать и о центрбеке Майкле Кине, успевшему дебютировать за первую команду еще при сэре Алексе. Остается только надеяться, что шотландец будет доверять своим юным звездочкам и в официальных встречах, ведь воспитанники – это определенный фундамент и их высокий уровень показывает, что клуб находится на верном пути. Спрогнозирую, что больше всего возможностей заявить о себе получит бельгиец Янузай, который за такой короткий промежуток времени сумел заслужить похвалу у многих бывших игроков «Юнайтед».

Задачи на сезон

Повторюсь, от нового менеджера вряд ли стоит ждать феерических результатов в его первый год работы на «Олд Траффорд». Да, возможный вылет из любого кубка или банальное поражение в чемпионате будут усиливать давление на шотландца, как со стороны СМИ, так и со стороны фанатов. К слову, не только собственных. Но Дэвид вряд ли бы принял данный вызов, вряд ли бы согласился окунуться с головой в эту работу, не будь он готов к подобной реакции.

Кто-то напомнит, что легендарному сэру Алексу понадобилось несколько лет, чтобы создать «машину для завоевания трофей», воспитав при этом легендарное поколение великих футболистов. Времена меняется, и в современном футболе, к сожалению, результат начали требовать повсюду, где речь идет о больших деньгах. В нынешних условиях Мойесу наверняка не дадут шесть лет на построение своей команды, учитывая тот же финансовый потенциал красного клуба из Манчестера. Но самые преданные болельщики будут доверять ему всегда, независимо от выигранных титулов и наград. Существуют вещи, которые ценятся куда выше, чем различные кубки и медали.

«Манчестер Юнайтед» наверняка снова будет бороться за чемпионский трофей Премьер Лиги и теперь эта борьба превратиться в противостояние уже не двух, а трех клубов (или таки шести?), каждый из которых по-своему хорош. Что касается выступления в Лиге Чемпионов, то в этом турнире иногда всё может решить несчастный случай, поэтому загадывать что-то наперед, вспоминая прошлый розыгрыш, очень не хочется. Ну и нельзя обойти стороной национальные кубки: первый из них (Кубок Лиги) – это отличный повод кинуть в бой молодых исполнителей и тех игроков, которые по тем или иным причинам не проходят в основной состав команды; второй (Кубок Англии) – хорошая возможность добиться успеха в соревновании, в котором «Красные Дьяволы» не побеждали уж больно давно.

Старушку Англию ждет увлекательнейший футбольный сезон, такой непохожий на все предыдущие. Без сэра Алекса Фергюсона на тренерской скамейке «Манчестер Юнайтед», с обновленными соседями с «Этихад Стэдиум, с Жозе Моуриньо и Ианом Холлуэйем, дерзкими новичками и крепкими середняками. И только Райан Гиггз остается неизменным: он, как и двадцать четыре года назад, готовь отдать все силы ради родного клуба. И таки отдаст, можете в этом не сомневаться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Manchester United Is My Heaven
+32
Популярные комментарии
wanillas
+5
Надеюсь, Мойес справится! Спасибо за превью, интересно
alex97
+1
Превосходное превью. На Гиггзе прослезился)
big som*
+1
удачи Манкам ! Удачи Заху
shked1694
+1
Замечательный текст) с удовольствием прочитал превью про МЮ , огромное спасибо за текст грамотный!)
kirill29
0
Купите хоть кого-нибудь! удачи в сезоне
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+