Манчестер Юнайтед: затишье перед бурей?

Вот уже на протяжении почти двух месяцев болельщики действующих чемпионов Англии недоумевают: новый наставник их любимого клуба, который, как ожидалось, будет кардинально всё менять на новом для себя месте работы, пока не совершил ни единой стоящей покупки. Трансфер Гильермо Варелы – это явно не то приобретение, которое может существенно изменить игру команды в новом сезоне или сделать эту самую команду более сильной. Хотя, стоит признать, уругвайский защитник достаточно неплохо проявил себя на минувшем молодежном Чемпионате Мира, где со своей сборной имел прекрасный шанс завоевать золотые медали. Увы, не судьба. Но, повторюсь, Варела вряд ли был куплен для игры в первой команде и я совершенно не удивлюсь, если этот талантливый парень начнет сезон в каком-то латиноамериканском клубе.

Почему «Манчестер Юнайтед» не покупает новых именитых и сильных футболистов этим летом? Вопрос достаточно сложный, то есть такой, на который сходу ответить довольно затруднительно. Очевидно, что этому составу «Дьяволов» нужны новые качественные исполнители и «проблемные» места в нем видно невооруженным глазом. Как по мне, причина заключается в элементарном желании Мойеса не испортить или даже не навредить тому коллективу, который успешно выигрывал различные трофеи до него. Покупка даже одного звездного футболиста, претендующего на игру в основе, может не только повлиять на игру всей команды в целом, но и нарушить ту благоприятную атмосферу, которая царит в клубе сейчас. 

http://cs311816.vk.me/v311816595/1e6c/Lnf8AgMncrk.jpg

В то же время, менеджер «Юнайтед» на каждой пресс-конференции подтверждает, что переговоры ведутся сразу с несколькими игроками и он доволен тем, как идут дела в этом направлении и даже называет определенные фамилии (пока, правда, только одну). Возможно, мы чего-то не знаем. Могу с уверенностью утверждать, что вопрос точно не в финансовой мощи «Дьяволов». Средств на новых футболистов у клуба достаточно и он может позволить себе даже самых дорогих исполнителей.

Несмотря на всё это, Дэвид Мойес, похоже, уже определился не только с главной проблемной позицией, но и с основным кандидатом на эту роль. Сеск Фабрегас – пока единственный игрок, предложение по которому точно было сделано клубом из Манчестера. Позиция центрального полузащитника давно является ахиллесовой пятой «Красных Дьяволов». Хочу напомнить, что последним игроком (если не считать прошлогодний переход Ника Пауэлла) данного амплуа, который переехал на «Олд Траффорд» был…Андерсон. А стал бразилец футболистом «Манчестер Юнайтед» в 2007 году. Конечно, такой стабильной средней линией нужно и можно хвастаться, но, с другой стороны, уровень нынешних центрхавов, кроме, пожалуй, Каррика и Клеверли, за всё это время явно не вырос.

Лично мне сложно объяснить выбор в пользу Сеска. Это тот самый случай, когда инициатива по покупке нового игрока исходит исключительно от главного тренера. Большинство болельщиков «Юнайтед» также не понимают данного решение, ведь за такие деньги (речь идет о 30-35 миллионах фунтов) можно купить сразу двух центральных полузащитников, которые в игровом плане не будут уступать испанцу. К тому же, Фабрегас вряд ли сможет играть лучше, чем он делает это сейчас или делал еще в составе лондонского «Арсенала». 

 http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02618/Fabregas_2618771b.jpg

Кроме Сеска, западноевропейские СМИ активно сватали в Манчестер Тьяго Алькантару и Кевина Стротмана. Честно, был уверен, что один из них окажется этим летом на «Олд Траффорд». Но, с каждым новым летним днем, эти талантливые ребята все дальше отдалялись от Манчестера. И дело даже не в конкуренции с другими клубами, а скорее в инертности «Красных Дьяволов» по отношению к данным исполнителем. Могу предположить, что клуб даже не делал официальных предложений «Барселоне» и ПСВ и вся эта шумиха раздута только прессой и различным интернет-порталами. Но, если всё же клуб планировал приобрести одного из этих футболистов, то в данном случае лучше просто промолчать. Стоит признать, что в последние годы «Дьяволам» уж больно тяжело выходить победителем из различных трансферных дуэлей. Сага с переходом Алькантары в «Юнайтед» вполне может конкурировать с прошлыми неудачами клуба на трансферном рынке. Снейдер, Азар, Лукас Моура, Левандовски – все эти футболисты в свое время были очень близки к переезду в Манчестер.

До закрытия трансферного окна в Европе осталось чуть больше месяца и болельщики «Манчестер Юнайтед» свято верят, что за это время клуб таки сможет заполучить сразу нескольких сильных игроков. Без кадрового усиления рассчитывать на что-то стоящее или грандиозное в новом сезоне будет проблематично. Хочется верить, что из-за такой пассивности на трансферном рынке команда не пострадает в новом, историческом для нее сезоне. Первом сезоне без сэра Алекса Фергюсона. Интересно, а как он относится к подобной ситуации? Хотя, шотландец и сам не всегда баловал фанатов  своевременными покупками. Как пример – прошлогодний трансфер Робина Ван Перси, который присоединился к «Дьяволам» лишь в середине августа. Можно вспомнить также историю с переходом Димитара Бербатова: болгарин подписал контракт с клубом 31 августа 2008 года.

Как бы то ни было, нужно просто довериться Дэвиду Мойесу. Бывший наставник «Эвертона» знает, что делает. Правда, есть один негативный момент: он никогда не бывал в таких ситуациях. У него никогда не было доступа к таким возможностям и средствам, которыми обладает красный клуб Манчестера. Но, всему своё время. А поклонникам «Юнайтед» хочется пожелать терпения. Нужно лишь ждать и верить, что всё будет хорошо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Manchester United Is My Heaven
+14
Популярные комментарии
Maestro the Best
+4
Юнайтед в основном подписывает классных игроков в августе, так что ждем, то ли еще будет
Пользователь заблокирован
+1
Тебе 10 лет что ли?
Ответ на комментарий FRENK 8
ЧЕЛСИ ЧЕМПИОН НЕНАДОЛГО ТРУДИТСЯ. ПОКУПКАМИ ЛАЗЕРЫ БЕЗ ФЕРГИ
SanSebastian
+1
что? ты пьян, иди проспись.
Ответ на комментарий FRENK 8
ЧЕЛСИ ЧЕМПИОН НЕНАДОЛГО ТРУДИТСЯ. ПОКУПКАМИ ЛАЗЕРЫ БЕЗ ФЕРГИ
United Calypso
+1
Не не Мойес, а Ферги все это закрутил) Ждем хода, классного)
Gildas
+1
...Как по мне, причина заключается в элементарном желании Мойеса не испортить или даже не навредить тому коллективу, который успешно выигрывал различные трофеи до него...
По моему причина прозаичнее, в команде полностью обновился тренерский штаб, и необходимо время для синхронизации, учитывая что переговоры по трансферам дело не однодневное, тем более со звездными игроками...
даже скаут поменялся, это надо понимать что в клуб приходит чувак со списком потенциальных игроков под Эвертон... в МЮ... а игроки по которым слухи ходили, они скорее остались со времен Ферги ещё, про Гарая ещё с зимы писали, про Фабре тоже, про Стротмана тоже писали что чуть ли не сам Ферги к нему летал...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+