Реклама 18+

Школа для Сколы. Неприятные приключения итальянцев в России

В последнее время у «Химок» появилась приятная традиция регулярно больно бить лидеров Евролиги. Началась она с выездной победы над «Реалом» два года назад, когда подмосковный клуб впервые громко заявил о претензиях на место в элите континентального баскетбола. А в прошлом сезоне желто-синие, находясь в сложном кадровом положении из-за длительного отсутствия травмированного Алексея Шведа, сенсационно прервали 12-матчевую победную серию «Фенербахче». В текущем чемпионате пока прошло всего 7 туров, но в Мытищи как раз приехал «Милан», выигравший до того 6 встреч подряд.

Сейчас статус итальянского гранда серьёзно отличается от середняка, которым он был довольно долго. В межсезонье миланцев возглавил матёрый ас тренерского цеха Этторе Мессина. А тон в его команде задают вице-чемпион Кубка Мира-2019 Луис Скола и обладатель огромной коллекции титулов Серхио Родригес. Эта сверхопытная троица знакома со всеми премудростями баскетбола и может научить кого угодно чему угодно. Но на этот раз им пришлось побыть в роли учеников и освоить некоторые тонкости русского алфавита. 

Ш(вед) — Шикарно! 

Алексей Швед уже не первый раз в нынешнем сезоне начинает матчи с показательной раздачи шикарных передач, после которых его партнеры из передней линии колотят сумасшедшие данки для хайлайтов. Вот и «Милану» он устроил показательный просмотр авиа-шоу Энтони Гилла, Девина Букера и Джереми Эванса. 

Но одними передачами Швед не ограничился, в очередной раз показав, почему по лидерским качествам ему нет равных в Европе. Первые два его дальних броска оказались неточными и заставили вспомнить о пока не радующей реализации трехочковых. Но уверенность, помноженная на мастерство, привели к тому, что Алексей уже следующим броском отправил в кольцо три с фолом. А затем успешно продолжил бомбардировку с периметра. Большую часть очков он набрал в первой половине, когда «Химки» находились в роли догоняющих и ни за что не могли себе позволить отпустить соперника в отрыв. А после большого перерыва Швед отметился средним попаданием, финтами вынудив Кэлеба Тарчевски на время потерять ориентацию в пространстве и едва не завалиться на паркет. 

К(рамер) — Круто! 

В нынешних «Химках» хватает героев как в отдельно взятых на матчах, так и в сезоне в целом. Абсолютно все игроки вносят значительный вклад в успехи коллектива, поочередно выходя на первый план в нужный момент. Но все же в этой компании нельзя не выделить Криса Крамера. Парень впервые в жизни оказался в команде Евролиги да еще и пропустил начало сезона из-за травмы. Но глядя на его действия на площадке, в это очень трудно поверить. Американский разыгрывающий играет очень уверенно и не боится брать инициативу в свои руки даже в очень ответственные моменты. И выглядит это очень круто. Крамера нисколько не смутило то, что в дебютном матче с Зенитом ему так и не удалось поразить кольцо. Зато «Милану» он забивал тогда, когда это было особенно нужно, и позволил себе первый раз промахнуться лишь после того, как вопрос о победителе был окончательно снят.

 Й(ович) — Йоу, пипл! 

Стефан Йович хорошо начал сезон в «Химках», но травма очень не вовремя вывела его из строя. А после возвращения сербский разыгрывающий, казалось, действует уже не столь продуктивно. Ведь партнёры ждут, что он, как ди-джей на танцполе, задаст им нужный ритм, в котором они смогут проявить свои лучшие качества. В первой половине встречи с итальянцами у Йовича так не получалось, и прямым следствием этого стало отставание в счете. 

Но сразу после большого перерыва Стефан наконец поймал правильную волну, и его громкое «Йоу» было услышано командой. Именно в тот момент, когда у Шведа на время разладилась игра, лидер присел на скамейку, а разница достигла критических «-9», серб отметился двумя точными трехочковыми, двумя перехватами, передачей под трехочковый Букера и подбором. А после его среднего броска за две минуты до конца третьей четверти желто-синие уже были впереди на 7 очков! 

Ж(еребко) — Железно! 

Сколько бы очков в матче не набирал Юнас Жеребко его всегда окружает стойкая аура железобетонной надежности и высочайшего класса. Но во всей красе свое незаурядное мастерство шведский форвард продемонстрировал именно на «Милане». Очень сложно поверить, что в крайне напряженном матче лидеров Евролиги кто-то может исполнить 6 подряд точных бросков. Причем большая часть их была крайне сложными с серьезными сопротивлением. Но в этот вечер, если мяч оказывался у Жеребко, то партнеры могли уже смело возвращаться в оборону, глядя как соперник вынимает мяч из сетки. И то, что в концовке Юнас слегка подпортил себе невероятную статистику парой промахов, никак не повлияло на восхищение его игрой. Тем более, что перехват, поставивший окончательную точку в матче, оказался именно на его счету. 

Х(имки) — Характер! 

Выделяя отдельных личностей, нельзя не подчеркнуть, что в нынешнем сезоне побеждает именно команда. И эта команда проявляет не только класс, но и характер. Уже неоднократно «Химки», уступая по ходу встречи, находили в себе силы переломить ситуацию в свою пользу, а затем уже не давали сопернику шансов вернуться в борьбу. Важная роль в таких преображениях принадлежит Римасу Куртинайтису. На этот раз он сумел выиграть тренерскую дуэль у мэтра Мессины, мотивировав подопечных значительно прибавить в обороне во второй половине. Набрав 51 очко в первой половине, итальянцы затем смогли добавить лишь 28. В то время как сами желто-синие не слишком снизили темп в нападении. 

Теперь после восьми туров «Химки» делят первое место в регулярном чемпионате. Это безусловно отличный результат, но все только начинается!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+38
Популярные комментарии
bagliani.ilya
0
Только Химки, только Победа!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+